«Закусил удила». Виктор Алкснис объяснил, зачем Ельцин стрелял в парламент

03.10.2023 00:23 культура история
4 октября 1993 года многомесячный конфликт между президентом Б. Ельциным и народными депутатами завершился расстрелом здания Верховного Совета России из танков и других видов оружия.
Как вообще такое побоище могло случиться в центре мирного города и могла ли история России в те дни пойти другим путем, «АиФ» спросил у полковника в отставке Виктора Алксниса, бывшего народного депутата СССР от Латвии, депутата Госдумы РФ в 2000-2007 годах и одного из активных защитников Верховного Совета в последние дни егосуществования.
«Идите в оружейную и получите пистолет»
Виталий Цепляев, aif.ru: Виктор Имантович, когда танки в центре Москвы прямой наводкой били по парламенту, вы где находились?
Виктор Алкснис: Я находился на лечении, поскольку еще 27 сентября меня избили омоновцы у станции метро «Улица 1905 года», где я проводил митинг. ОМОН налетел на его участников, начал их «месить». Я попытался это остановить, но тоже получил дубинкой по голове. Потом меня продолжили бить - и дубинками, и ногами. В итоге на машине скорой помощи меня привезли в институт Склифасовского с сотрясением мозга, перебитой рукой и синяками по всему телу.
В общем, уж не знаю, к счастью или нет, но 3-4 октября у Дома советов меня не было. А до этого, с 21 по 27 сентября, я находился среди защитников Белого дома и большую часть времени проводил на улицах Москвы. Свою задачу я видел в том, чтобы поднимать народ, организовывать митинги, перекрытия улиц.
— В каком качестве вы этим занимались?
— На тот момент я был заместителем председателя исполкома Фронта национального спасения. За что и попал в соответствующие оперативные сводки МВД. Честно говоря, я не предполагал, что с протестующими будут обращаться так жестоко, что бывшие советские офицеры способны на такие зверства — ведь прошло всего два года, как не стало СССР. На моих глазах моложавый майор в сапогах, получив приказ нас разгонять, стал бить этими сапогами в живот пожилую женщину. Со словами «Ты что творишь, сволочь?» я подбежал к нему и, пока меня не оттащили, успел заметить, с каким удовольствием он это делал. Для меня это было одно из самых страшных потрясений тех дней.
— Если бы 3-4 октября вы оказались в осажденном Белом доме, оружие в руки взяли бы?
— Да. И уже брал его, правда, ненадолго. 25 или 26 числа, когда Белый дом уже был блокирован и в этой блокаде оказались сотни людей, пришла информация, что с окраин Москвы к нам движется бронетехника и ожидается ночной штурм. Меня вызвали и сказали, чтобы я получил оружие. Я тогда ещё удивился — какое оружие, что мы можем противопоставить бронетехнике? Идите в оружейную и получите пистолет Макарова, ответили мне. И я этот пистолет получил. Но вскоре сдал его обратно — когда сообщили, что штурма не будет и отправленные на штурм войска вернулись в свое расположение.
«В здании парламента хотели пустить газ»
— Как вам кажется, почему вообще разразился этот кризис? Ведь конфликты между ветвями власти случаются и в других странах, но до стрельбы из танков дело обычно не доходит. Что у нас пошло не так?
— Одной из причин обострения конфликта стала приватизация. Верховный совет настаивал на том, чтобы гражданам выдавали именные чеки, а Чубайс, которого Ельцин тогда во всём поддерживал, продавил вариант с безымянными ваучерами, которые можно было массово скупать по дешевке и затем с их помощью прибрать к рукам общенародную собственность. Депутатов, естественно, это возмутило, тем более, что указ о ваучерной приватизации был проведен в обход парламента.
Противоречия, которые возникли между президентом и парламентом, конечно, могли быть разрешены политическим путем. Но Ельцин уже закусил удила и не желал идти ни на какие уступки, мирно договариваться с депутатами. Его в принципе не устраивала модель, существовавшая в тот период. Я напомню, что по действовавшей тогда Конституции высшим органом власти в стране был Съезд народных депутатов России - его полномочия были больше, чем у президента. Ельцин же решения съезда выполнять не хотел и предпринимал одну за другой попытки его разогнать. Первый указ о разгоне был подготовлен уже в марте 1993 года. Почитайте мемуары его охранника Коржакова: в здании, где заседал парламент, планировалось запустить специальный газ, который вызывает у человека диарею. Чтобы все депутаты в буквальном смысле слова обкакались и вынуждены были прекратить сопротивление.
Так что вина за кризис и расстрел Белого дома целиком и полностью лежит на Ельцине. Он мечтал только об одном - разогнать съезд народных депутатов и Верховный совет, а затем править по своему разумению. И меня это нисколько не удивляет. В 1991 году, чтобы отомстить Горбачеву за прошлые унижения, Ельцин был готов разрушить целую страну, не то что какой-то парламент.
Я напомню: когда Верховный совет направил в Конституционный суд запрос о конституционности указа № 1400 (о роспуске парламента. - Авт.), все судьи единогласно проголосовали за то, что этот указ нарушает Основной закон страны и что парламент имеет право отстранить президента от власти и назначить исполняющего обязанности. Но президенту было плевать не только на депутатов, но и на решения суда.
— На чьей стороне тогда были симпатии большинства граждан? В августе 1991-го, когда Ельцин сам укрывался в Белом доме на Краснопресненской набережной, защищать его от танков ГКЧП вышли сотни тысяч жителей. Люди буквально своими телами останавливали военную технику, мешая войскам окружить здание Верховного совета. У депутатов же такой массовой поддержки как будто не было.
— Я лично особой поддержки Ельцина среди населения в 1993 году не видел. К тому времени у людей накопилось много недовольства его политикой — уже прошли шоковые реформы, началась грабительская приватизация. 3 октября сотни тысяч москвичей вышли на улицы, прорвали блокаду Белого дома. ОМОН, внутренние войска — все разбежались, власть в какой-то момент практически валялась на земле. Когда я перекрывал движение на улицах Москвы, я на себе чувствовал поддержку жителей — никто не возмущался тем, что акция протеста мешает им ехать с работы домой, никаких претензий в мой адрес не звучало. Да, основная часть населения была пассивной — но ведь так было и в августе, и в декабре 1991 года, когда разваливали Советский Союз. Большинство просто ждало, чем все закончится.
«Такого ужаса никогда не видели»
— Был ли у Руцкого и Хасбулатова шанс победить? И если да, то почему он был упущен?
— Шанс был — не хватило решимости им воспользоваться. Хотя на стороне Верховного совета поначалу были даже силовые структуры. На офицерском собрании в Генеральном штабе приняли обращение к Руцкому, в котором выразили ему поддержку как исполняющему обязанности президента и предложили прибыть в здание Генштаба на Арбате для руководства страной и вооруженными силами. Но Руцкой никуда не поехал. За все время противостояния он вышел из здания, кажется, только один раз — чтобы пройти вокруг него с крестным ходом... Я был свидетелем тому, как в кабинет к Руцкому заходили генералы и предлагали подогнать на защиту Белого дома любую технику, включая танки. На что тот им ответил — не надо, спасибо, мы будем решать вопрос путем переговоров. Точно так же от предложения офицеров министерства безопасности России — прибыть на Лубянку и приступить к руководству спецслужбы — уклонился Виктор Баранников, назначенный Верховным Советом министром. Дескать, это провокация, его там могут схватить и посадить. И так же вели себя многие другие руководители. Все отсиживались в Белом доме.
Зато Ельцин действовал куда решительнее. В ночь на 3 октября он лично поехал в Генеральный штаб, созвал коллегию Минобороны и приказал взять Белый дом штурмом. Хотя генералы, включая министра обороны Грачева, за час до этого приняли противоположное решение - о том, что армия вмешиваться в конфликт не будет. Мой хороший знакомый из Генштаба рассказывал мне, что Грачев всячески пытался увильнуть от этой разборки - ведь было непонятно, как обернется дело в ситуации двоевластия, не придется ли потом отвечать перед народом. И министр обороны сказал, что устного приказа о штурме ему недостаточно. Тогда Борис Николаевич выдавил из себя - «Дайте бумагу». Грачев дал ему лист, и Ельцин своей рукой написал приказ. Потом, правда, Коржаков попытался у министра обороны эту бумагу - по сути доказательство преступления - под каким-то предлогом забрать. Но Грачев сделал вид, что приказ затерялся, и не отдал его.
— Сколько людей погибло в Белом доме? Сергей Бабурин рассказывал мне в интервью, что трупы вывозили чуть ли не баржами. О том же говорил и Александр Руцкой — по его данным, погибших было не меньше 1,5 тысяч.
— Точной цифры не знает никто. По официальным данным, погибли 158 человек. Но, по моим оценкам, жертв было гораздо больше. В Белом доме находилось много иногородних, откликнувшихся на призыв приехать защищать демократию и Конституцию. Их родственники, возможно, даже не узнали, что с ними случилось — люди уехали в Москву, «пропали без вести» и всё.
По моей просьбе из Приднестровья тогда приехали 9 бывших рижских омоновцев. Они были в Белом доме до последнего дня. 4 октября, когда по зданию начали стрелять танки, они вместе с другими защитниками укрылись в подвале. И потом рассказывали мне, что такого ужаса никогда прежде не видели. Белый дом же обесточили, в подвале было темно, и когда спецназовцы туда проникли, они высвечивали находившихся там налобными фонарями, прицелами ночного видения и расстреливали всех подряд. При том, что люди в основном были безоружные. Моим знакомым и еще небольшой группе защитников удалось спастись, выйдя через какую-то подсобку в канализационный коллектор.
— По-вашему, победа защитников Белого дома стала бы благом для страны? Или Россия скорее увязла бы в гражданской войне?
— Я думаю, что политика была бы изменена на более умеренную, отвечающую интересам народа. В экономике был бы выбран, вероятно, путь реформ по китайскому образцу. Конечно, социалистический строй уже никто возвращать бы не стал, но можно было попытаться соединить позитивные черты социализма, с одной стороны, и рыночной экономики, с другой.
Однако в результате разгрома оппозиции Ельцин повел страну по самому худшему пути. Как и развал СССР, расстрел парламента стал еще одним шагом к разрушению нашей страны.
КОММЕНТАРИИ
КУЛЬТУРА
Новый дом для Буратино. В регионах России обновляют детские театры
04.12.2023 11:03
За время реализации нацпроекта «Культура» реконструировано уже более 30 ТЮЗов
SHOT: скончался редактор журнала «Художественная культура» Олег Кривцун
04.12.2023 10:15
Предварительная причина смерти — острая сердечно-сосудистая недостаточность.
Чем отличаются митболы, фрикадельки и тефтели?
04.12.2023 07:49
Разбираемся в тонкостях приготовления шариков из фарша.
Новым наставником в шоу «Голос» станет певица Zivert
03.12.2023 21:23
К участию в слепых прослушиваниях допущено 128 вокалистов.
В Индии скончался занесенный в Книгу рекордов Гиннеса музыкант Дарлонг
03.12.2023 20:52
Артист играл на бамбуковой флейте.
Более 50 артистов выступили на сцене телефестиваля «Песня года»
03.12.2023 14:53
Праздничный концерт выйдет в эфир телеканала «Россия 1» 1 и 2 января.
Популярные новости
- → Новак: ОПЕК+ сократит поставки нефти от 2 млн б/с в I квартале 2024 года
- → Что будет, если не забрать заказанную банковскую карту?
- → Для малышей и их родителей. Торговая сеть запустила «Детский клуб»
- → Песков высказался о сроке завершения санкций США против России
- → Эксперт Остапкович: курс доллара до апреля 2024 года не превысит 90 рублей
- → Россияне рассказали о ежемесячных тратах на своих питомцев
- → «Умный» помощник. На курорте «Манжерок» рассказали о камере здоровья
- →
- → Эксперт Хорьков спрогнозировал дальнейшее снижение ипотеки
- → Как узнать кредитную историю?
Книга в тему

Гнилорыбов Павел Александрович
Художественное иллюстрированное издание посвящено прошлому, настоящему и будущему облику и духу российской столицы.
Визуальный ряд фотоальбома призван определить исторически обусловленную московскую эклектику как ведущий городской стиль, наглядно показать изменения образа Москвы в течение предшествующих столетий и обозначить основные тенденции в развитии мегаполиса в XXI веке.
Партнёры
Другие новости
- 11:41 Песков: ЕС становится все тяжелее платить деньги в бездонные бочки Украины // Политика
- 11:41 Индекс Мосбиржи опустился ниже 3100 пунктов впервые с 22 сентября // Рынок
- 11:38 Путин наградит «Волонтера года» в рамках форума #МЫВМЕСТЕ // В России
- 11:35 Сломали все конечности. Пленный рассказал о зверствах ВСУ под Харьковом // В мире
- 11:34 Еда от атеросклероза. Доктор Мясников назвал продукты, снижающие холестерин // Правильное питание
- 11:33 РЕН ТВ: четыре человека умерли от отравления неизвестным веществом в Крыму // Происшествия
- 11:32 Андрей Бочкарёв: завершен второй этап реконструкции набережной Марка Шагала // Москва
- 11:28 Футбол «18+». Громкие скандалы прошедшего тура в Российской премьер-лиге // Футбол
- 11:28 RT: Зеленский получил через офшоры $8,6 млн незадекларированных средств // В мире
- 11:20 В Стамбуле произошло землетрясение магнитудой 5,1 // Происшествия
- 11:19 Внимание на стол. Доктор Мясников назвал еду, которая вредит иммунитету // Здоровая жизнь
- 11:15 Росавиация: аэропорты столичного региона работают штатно после снегопада // Москва
- 11:14 Baza: Валерий Меладзе задолжал налоговой 1,7 миллиона рублей // Шоу-бизнес
- 11:11 Кабмин утвердил стратегию развития отрасли связи до 2035 года // В России
- 11:11 Депутат ГД Михаил Шеремет предложил учредить медаль имени Байдена // Общество
- 11:10 «Кристя, чей Крым?». Сеть бурлит из-за новогоднего «чеса» дочери Пугачевой // Проблема
- 11:09 В ночь на понедельник украинские дроны атаковали нефтебазу в Луганске // Происшествия
- 11:08 Укусы с поводка. Латвия запретила праздновать Новый год «по Москве» // В мире
- 11:05 Губернатор Ставропольского края назвал причину жесткой посадки Ми-2 // Происшествия
- 11:01 Военнопленный ВСУ рассказал о наказании за спасение раненых с поля боя // Происшествия