11 декабря 2023 года 15:29 | последнее обновление произошло в 15:11 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Чудо в штабе Черноморского флота. Как адмирал Ушаков стал святым?

 Чудо в штабе Черноморского флота. Как адмирал Ушаков стал святым?

24.09.2023 11:20   культура история


В Севастополе после попадания вражеского снаряда в здание штаба Черноморского флота начался пожар. Когда потушили огонь, увидели, что икона с изображением Федора Ушакова чудесным образом сохранилась. А как военачальник стал святым? Разбирался aif.ru.
Что за чудо с иконой Ушакова ?
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что в штабе Черноморского флота, атакованном ВСУ, чудом уцелела икона русского флотоводца Федора Ушакова.
«Как известно, Федор Ушаков не проиграл ни одного сражения. Спустя столетия непобедимый адмирал продолжает защищать Севастополь и дарит уверенность в новой Победе», — дополнил он информацию.
Губернатор подчеркнул, что после атаки украинских войск у иконы полностью сгорела деревянная рама, однако сам образ святого огонь не тронул.
Он добавил, что намерен предложить благочинному Севастопольского округа протоиерею Сергию Халюте совершить крестный ход с уцелевшей иконой и обойти все населенные пункты Севастополя.
Когда Ушаков был канонизирован?
Церковь канонизировала адмирала в 2004 году. Среди святых немало военачальников — Александр Невский, Дмитрий Донской и другие, — но все же среди святых традиционно преобладают монахи. Поэтому случай этот довольно редкий.
Какие качества позволили Ушакову удостоится чести стать святым?
Адмирал Ушаков был глубоко верующим человеком. Он вел благочестивый образ жизни, регулярно посещал церковь и занимался благотворительностью.
Он не проиграл ни одного сражения и очень внимательно относился к морякам. Ни один из них не попал в плен и ни один корабль не был потерян. Во время войны с французами в 1812 году Ушаков устроил госпиталь для раненных в своем имении. Последние годы жизни адмирал посвятил благотворительности и молитве. Адмирал умер в 1817 году в возрасте 72 -х лет. Его похоронили на территории Санаксарского монастыря в республике Мордовия.
История побед Ушакова, его милосердие и благочестивый образ жизни послужили основными причинами для принятия решения о его канонизации.
Почему на некоторых иконах Ушаков изображается вдвоем с другим святым?
Этот святой — его дядя — Иван Игнатьевич Ушаков, более известный, как старец Феодор Санаксарский. В 1748 году в возрасте 30-ти лет он был пострижен в монахи.
Феодор Санаксарский был прославлен в лике местночтимых святых Саранской епархии в 1999 году.
Чьим покровителем является святой?
Федор Ушаков почитается как покровитель военно-морского флота и стратегических военно-воздушных сил.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Певец Юлиан рассказал, где могла заразиться Пахмутова

11.12.2023 15:07
Друг Александры Пахмутовой призвал не спекулировать на ее здоровье.

Певица Ирина Дубцова рассказала подробности о своей болезни

10.12.2023 21:39
С 2 декабря артистка находится дома на лечении.

 

Продюсер Иосиф Пригожин снова попал в больницу

10.12.2023 20:36
Пригожину потребовалась госпитализация второй раз за год.

Певице Кате Лель стали предлагать сотрудничество на Западе

10.12.2023 20:05
Песня «Мой мармеладный (Я не права)» вышла в альбоме «Джага-джага» в 2004 году.

 

Ирина Тонева рассказала, что ее удерживает в группе «Фабрика»

10.12.2023 19:29
Группа «Фабрика» была создана в декабре 2022 года Игорем Матвиенко из участниц телепроекта «Фабрика звёзд-1».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Авангард 100/Avangard 100. Мастерская Б.Трофимова»
Трофимов Борис

Авангард 100 — это масштабный проект, представляющий работы студентов мастерской Бориса Трофимова и Алексея Веселовского (Институт Бизнеса и Дизайна). Это не только галерея портретов мастеров художественного направления в искусстве начала 20 века, это авангард русской культуры, первые имена. Имена, которые вдохновляли студентов мастерской на творческий поиск и оригинальные решения в области графического дизайна.
Это Анна Ахматова, Александр Введенский, Дзига Вертов, Наталия Гончарова, Елена Гуро, Давид Бурлюк, Николай Заболоцкий, Василий Кандинский, Алексей Кручёных, Михаил Ларионов, Иван Леонидов, Эль Лисицкий, Казимир Малевич, Осип Мандельштам, Михаил Матюшин, Владимир Маяковский, Всеволод Мейерхольд, Борис Пастернак, Александр Родченко, Варвара Степанова, Игорь Стравинский, Владимир Татлин, Даниил Хармс, Велимир Хлебников, Марина Цветаева, Марк Шагал, Сергей Эйзенштейн, Дмитрий Шостакович, Александра Экстер.
Этот масштабный проект, реализованный мастерской Бориса Трофимова, представляет работы студентов — от графических листов и серий брошюр до рекламных щитов, украсивших улицы Москвы. Впервые он был показан на международном фестивале TYPOMANIA — 2015; второй показ, дополненный новыми именами мастеров авангарда, прошел в Институте Бизнеса и Дизайна; и, наконец, 100 щитов с изображениями работ, участвующих в проекте, были выставлены в Москве Департаментом наружной рекламы. Своего рода итогом проекта является издание книги.
Проект, несомненно, новаторский, будет интересен как учебное пособие молодым дизайнерам, художникам и творческой молодежи.
 

Партнёры

Другие новости