29 сентября 2023 года 00:27 | последнее обновление произошло в 00:02 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Поиграем? Обновленные театры ждут своих зрителей

 Поиграем? Обновленные театры ждут своих зрителей

19.09.2023 00:09   культура


У театров, как и у школьников, новый год начинается осенью. Лето для них — время отдыха, а уже с сентября они вновь открывают свои двери для зрителей. Осень для театров — время премьер. А с тех пор, как в стране в соответствии с указом Президента РФ начал осуществляться нацпроект «Культура», публику в театре ждут еще и приятные сюрпризы в виде отремонтированных зрительных залов, обновленной машинерии, костюмов, декораций и пр. Что особенно ценно, нацпроект не делит театры на «серьезные» (столичные, драматические, академические) и «несерьезные» (театры юного зрителя, кукольные, музыкальные) — помощь получают все. Нынешней осенью театралы Курска, Астрахани и Красноярска придут в обновленные залы.
Да будет звук!
Курский драматический театр им. Пушкина — один из старейший в России. Создан он был еще в 1792 г. по распоряжению курского генерала-губернатора А. Беклешева. На сцене Курского драмтеатра дебютировал великий Михаил Щепкин. Вернее, великим он станет позже, а тогда, в 1805 г., это был просто начинающий артист. В этом театре играли знаменитейшие В. Комиссаржевская, А. Яблочкина, В. Качалов и многие другие. А в конце 1970-х худруком труппы был театральный режиссер Владимир Бортко-старший, отец кинорежиссера Владимира Бортко. Поставленный Бортко-старшим спектакль «Полк идет» по М. Шолохову собрал в свое время много наград. Курский драмтеатр — традиционный участник всевозможных театральных фестивалей, а по посещаемости он — один из лидеров в стране.
Нынешний — 232-й — сезон театр отмечает двумя премьерами — зрители увидят комедию нравов «Доктор философии» по пьесе сербского писателя Бранислава Нушича в постановке режиссера Вячеслава Сорокина. И сделают они это в свежеотремонтированном благодаря нацпроекту «Культура» зале, где теперь с комфортом размещается 812 человек. В процессе ремонта в зале полностью заменили напольное покрытие и звуковое оборудование, установили линейные массивы, сабвуферы, боковые прострелы, усилители, звуковые процессоры. Новая акустическая система позволит зрителю вне зависимости от выбора места оценить спектакль. И это еще не финал — в следующем году благодаря всё тому же нацпроекту «Культура» полностью заменят звуковое и световое оборудование на Малой сцене.
Заслуженная артистка России Елена Гордеева отмечает, что отдельное внимание при обновлении уделили передаче звука: «Наш зал полностью преобразился. Актеров слышно превосходно, звуковая подача стала лучше и чище! С первых минут чувствуются изменения. Зрителям будет очень комфортно в новых креслах: удобные, комфортные, мягкие».
Театр для всей семьи
Готовится к большой премьере и Астраханский ТЮЗ. В октябре артисты впервые представят спектакль «Алиса в стране чудес» на обновленной сцене. Свою историю астраханский театр ведет с 1933 г., когда молодые актеры-энтузиасты своими силами поставили пьесу Н. Шестакова «Путь далекий». Их порыв был замечен и оценен по достоинству — для труппы нашли помещение и бюджет. За эти 90 лет в Астраханском ТЮЗе перенесли на сцену больше 100 произведений классики — отечественной и зарубежной, в репертуаре есть и сказки, и комедии, и постановки по произведениям, входящим в школьную программу. Театр много гастролирует, принимает участие в фестивалях, завоевывает призы и сердца зрителей. Артисты называют Астраханский ТЮЗ «театром для всей семьи». И «Алиса в стране чудес» в постановке А. Радочинского — тот самый случай, когда спектакль будет интересен разным поколениям зрителей. Воплотить все творческие замыслы (а в спектакле, как и в книге, множество самых невероятных превращений) стало возможно благодаря новому оборудованию, которое театр получил, участвуя в нацпроекте «Культура». Обновлена техническая база: звук, свет, сцены. Теперь площадка для выступлений движется. После модернизации созданы необходимые элементы доступной среды для зрителей-инвалидов. Зритель Сергей Тараскин говорит: «Мы очень довольны, что люди с ограниченными возможностями здоровья могут посещать театр. В частности, у нас появилась специальная туалетная комната и гусенично-лестничные подъемники. И даже автомобильная парковка у здания театра обозначена спецтабличкой и предназначена для людей, возможности которых ограничены».
Теперь и на крыше сцена!
У Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина тоже богатая история — в следующем году он отметит 150-летие. Красноярские театралы называют его ласково «наша Пушка». Красноярский драмтеатр попадал в десятку лучших провинциальных театров по версии журнала «Форбс» и сейчас остается одним из самых востребованных театров России и самым посещаемым в Красноярске.
Теперь же благодаря работам, проведенным в рамках нацпроекта «Культура», возможностей для творческих поисков и экспериментов у театра станет еще больше — практически готов к открытию третий корпус. На площади в 3 тыс. кв. метров размещены малая сцена, репетиционные залы, гримерные, мастерские, студия звукозаписи, а также арт-кафе. На крыше оборудована сцена — в теплое время года здесь будут проводить спектакли под открытым небом. Такой формат очень востребован зрителями. Директор театра Петр Аникин отмечает: «Новые технические возможности помогут реализовать творческий потенциал сотрудников. Теперь в постановках зритель будет чувствовать себя частью спектакля». Драматический театр им. А. С. Пушкина теперь будет включать три блока, которые образуют единое пространство. Это позволит создавать спектакли в режиме «полного цикла»: от появления идеи и репетиций до производства декораций на базе одного пространства.
О том, что театру необходимы новые помещения, стало известно в 2012 году при начале капитального ремонта большой сцены и реставрации основного исторического здания театра. Но возможность для строительства появилась лишь в 2021 году благодаря нацпроекту «Культура».
Напомним, что благодаря национальному проекту «Культура» за четыре года в стране капитально отремонтировано 32 региональных и муниципальных театра юного зрителя и театра кукол, а к 2024 году будет уже 73 обновлённых учреждения. Продолжается оснащение учреждений современным оборудованием. Новые технические возможности появились у 100 детских театров. Реконструированные учреждения становятся современными объектами, оснащёнными мультимедийными технологиями, новейшими инженерными и коммуникационными системами. Благодаря этому увеличивается качество и количество спектаклей.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Полька-бомбочка. Наглость Гитлера в Мюнхене 1938 г. поддерживалась Польшей

29.09.2023 00:02
85 лет назад, в ночь с 29 на 30 сентября 1938 г., в город­е Мюнхене по адресу: Арцис­штрассе, д. 12, было подписано соглашение, которое должно было «принести Европе мир».

В Сети появился сериал «Плакса» про буллинг с дочерью солиста «Руки вверх»

28.09.2023 05:38
28 сентября зрители смогут увидеть два эпизода из восьми.

 

Алена Бабенко: было непросто согласиться на участие в проекте «Жди меня»

27.09.2023 23:58
На посту ведущей передачи «Жди меня» актриса заменила Татьяну Арнтгольц.

 

Суд признал геноцидом зверства нацистов в Калужской области в годы ВОВ

27.09.2023 17:15
Общее число жертв за период оккупации с октября 1941 года по сентябрь 1943 года превысило 26 тысяч человек.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Лаокоон, или О границах живописи и поэзии»
Лессинг Готхольд Эфраим

Небольшой трактат немецкого поэта, драматурга, философа, теоретика искусства и литературного критика эпохи Просвещения Готхольда Эфраима Лессинга «Лаокоон, или О границах живописи и поэзии» (1766) стал одним из краеугольных камней новоевропейской эстетики. Где пролегают границы пластических искусств и искусства слова, между которыми классическая художественная мысль устанавливала систему соответствий, утверждая, что «живопись — это немая поэзия», а «поэзия — говорящая живопись»? Как разные искусства работают с категориями пространства и времени, какую роль играют в каждом из них понятия статики и динамики? Что такое «плодотворный момент» в живописи и скульптуре и как он связан с законами человеческого восприятия? Как выразительные средства того или иного вида искусства, его «техника» и «материал» влияют на характер изображения? На эти и другие вопросы трактат Лессинга дает неожиданные, новаторские, порой опровергающие многовековую эстетическую традицию ответы.
 

Партнёры

Другие новости