Талалихин — на крыльях ночи. Как пытаются обесценить подвиг героя

17.09.2023 15:07 культура история
105 лет назад, 18 сентября 1918 года, в селе Тепловка Саратовской губернии у крестьянина Василия Талалихина родился сын, которого назвали Виктором.
О том, что совершил этот человек в ночь на 7 августа 1941 года, то есть незадолго до своего двадцать третьего дня рождения, люди старшего поколения должны помнить не просто хорошо, а, что называется, «на автомате». Талалихин — это таран. Причём не абы какой, а ночной...
Вообще-то воздушный таран как таковой — явление не то чтобы очень частое. Во всяком случае, во время Первой Мировой войны официально зафиксировано всего два тарана. Первый совершил знаменитый лётчик Пётр Нестеров. Второй — лётчик Александр Казаков. Абсолютный русский приоритет — лётчики других воюющих держав на такое попросту не решались. Однако во время Великой Отечественной войны счёт шёл уже на сотни — всего советские лётчики произвели 635 воздушных таранов. Причём 16 из них совершили в первый же день войны. Дело дошло до того, что уже 5 ноября 1941 года в Люфтваффе поступил циркуляр Германа Геринга: «Не приближаться к советским самолётам ближе, чем на 100 метров во избежание тарана». Сам же вид этой воздушной атаки прочно прописался в истории с красноречивой формулировкой: «Таран — оружие русских».
Но и на таком впечатляющем фоне подвиг Виктора Талалихина, таранившего вражеский самолёт ночью, выглядит из ряда вон выходящим, а присвоение лётчику звания Героя Советского Союза — более чем естественным.
Однако даже этот несомненный, моментально зафиксированный не только советской, но и иностранной прессой подвиг, всё-таки пытались если не отменить целиком, то хотя бы обесценить. Дескать, как-то уж слишком быстро Талалихину присвоили высокое звание — уже 8 августа, чего с «советской бюрократической машиной» не может быть по определению. Да и вообще есть сведения, что этот ночной таран был не первым. А раз так, то Талалихина просто «назначили» главным героем по ночным таранам, и его подвиг — всего лишь результат пропаганды, в то время как подвиг других остался незамеченным...
Самое гнусное во всём этом то, что в большую ложь виртуозно подброшена крупица правды. Действительно, Виктор Талалихин был не первым, кто таранил вражеский самолёт ночью. Он был третьим. Но говорить о том, что память о его предшественниках предали забвению, а их самих обделили наградами, нельзя категорически. В конце концов, один из них был вполне заметной фигурой в послевоенном СССР — именно Евгений Степанов 12 апреля 1961 года подписал акт о полёте на орбиту Юрия Гагарина, первого космонавта Земли.
А в 1937 году лётчик Евгений Степанов под прозрачным псевдонимом Эву Хеньо воевал в Испании на стороне республиканцев. Он начал свой боевой путь в июле. Несколько месяцев спустя случилось следующее: «В ночь на 28 октября мы с Ильей Финном несли боевое дежурство. Около трёх часов, посты наблюдения передали, что в 40 км севернее Барселоны, вдоль побережья, слышен сильный звук моторов. Поднимаемся в воздух. Меня обнаружили стрелки итальянского бомбёра «Савойя-Маркетти-81». На перезарядку пулемётов времени нет. Увеличив скорость с правым отворотом, наношу удар по хвостовому оперению бомбардировщика, не думая, чем это может кончиться для меня. От удара левым колесом бомбёр рухнул на землю... Много позже, уже на родине, я узнал, что сбитый мною над Барселоной итальянский бомбардировщик «савойя» был первым в мире самолётом, протараненным в ночном бою». И это не «секретная докладная», а воспоминания лётчика, опубликованные в книге «Мы — интернационалисты», которая выдержала несколько изданий.
В январе 1938 года Степанов был сбит и взят в плен. Несколько месяцев он провёл в тюрьмах франкистов, где его морили голодом и трижды выводили на расстрел. Потом советского лётчика всё-таки удалось обменять на пленного немецкого пилота. В 1939 году Степанову присвоили звание Героя Советского Союза, а во время войны он был инструктором по технике пилотирования ВВС Московского военного округа. Так что советские лётчики, оборонявшие небо Москвы, точно знали, что ночной таран — дело хоть и трудное, но осуществимое.
Среди них был Пётр Еремеев, который в ночь на 29 июля 1941 года в Истринском районе Московской области таранил и сбил немецкий бомбардировщик. Это был первый ночной таран Великой Отечественной войны. А спустя девять дней ночной таран осуществил и Виктор Талалихин.
Эти два лётчика, совершившие уникальную атаку практически одновременно, точно так же одновременно стали известны прессе и общественности. Первая публикация о ночном таране Еремеева появилась в газете Московского военного округа «Красный воин» 7 августа 1941 года. О подвиге Талалихина сообщили 9 августа. Точно так же, тандемом, они попали и в очерк «Таран» советского классика Алексея Толстого, который вышел в газете «Красная Звезда» 16 августа. Причём Еремееву автор «Хождения по мукам» уделил гораздо больше внимания, а Талалихина упомянул вскользь: «Старший лейтенант Еремеев, участник многих воздушных боев, ночью атаковал фашистский бомбардировщик и расстрелял по нему весь боекомплект. К атакованному им фашисту подходил второй неприятельский самолёт. Тогда Еремеев решил идти на таран. Он также, подойдя снизу, пропеллером отрубил стабилизатор и руль поворота, и фашистский бомбардировщик рухнул на землю. К этому списку таранщиков нужно прибавить Героев Советского Союза Талалихина, Здоровцева, Харитонова и других лётчиков-героев...»
Так почему же звание Героя СССР Талалихину дали сразу, а Еремееву — посмертно? Нет ли хотя бы здесь умаления подвига одного и «несправедливой раскрутки» другого?
Нет. Дело в том, что как раз тогда ожидалось прибытие в Москву делегаций от США и Великобритании — для обсуждения вопросов военно-технической помощи СССР. Им нужно было продемонстрировать эффективность противовоздушной обороны столицы страны. Просто для того, чтобы стало ясно — Москва надёжно защищена с воздуха, и системы управления государством, фронтами и тылом не понесут никакого урона от налётов вражеской авиации.
В принципе, на роль всесоюзного любимца годился и Еремеев. Но был один важный момент. Немецкий самолёт, сбитый Талалихиным, нашли спустя несколько часов после ночного боя. Его, равно как и тела немецких пилотов, их документы и награды, можно было сразу предъявить иностранной прессе. А вот самолёт, сбитый Еремеевым, нашли не сразу: «Ставка потребовала представить документы вражеского экипажа с самолёта, тараненного Еремеевым. Но лишь через неделю прожектористы 14-го зенитного полка сообщили, что самолёт найден в районе Истры...»
Вряд ли Пётр Еремеев сильно сокрушался по этому поводу и ревновал к славе своего бывшего однополчанина. Вместе с Талалихиным они выступали в воинских частях и московских ВУЗах, рассказывая о своих ночных таранах. Да и погибли оба лётчика в один месяц. Талалихин — 2 октября 1941 года, в воздушном бою под Подольском. Еремеев — 27 октября 1941 года, в воздушном бою под Тверью...
КОММЕНТАРИИ
КУЛЬТУРА
Полька-бомбочка. Наглость Гитлера в Мюнхене 1938 г. поддерживалась Польшей
29.09.2023 00:02
85 лет назад, в ночь с 29 на 30 сентября 1938 г., в городе Мюнхене по адресу: Арцисштрассе, д. 12, было подписано соглашение, которое должно было «принести Европе мир».
В Сети появился сериал «Плакса» про буллинг с дочерью солиста «Руки вверх»
28.09.2023 05:38
28 сентября зрители смогут увидеть два эпизода из восьми.
Алена Бабенко: было непросто согласиться на участие в проекте «Жди меня»
27.09.2023 23:58
На посту ведущей передачи «Жди меня» актриса заменила Татьяну Арнтгольц.
Умерла румынская актриса из «Слишком поздно» Адина Кристеску
27.09.2023 23:34
Ей было 56 лет.
Умер лауреат «Русской премии» Даниил Чкония
27.09.2023 18:39
Ему было 77 лет.
Суд признал геноцидом зверства нацистов в Калужской области в годы ВОВ
27.09.2023 17:15
Общее число жертв за период оккупации с октября 1941 года по сентябрь 1943 года превысило 26 тысяч человек.
Популярные новости
- → Чудо в штабе Черноморского флота. Как адмирал Ушаков стал святым?
- → Почему ученые до сих пор не вскрыли гробницу хозяина Терракотовой армии?
- → Мелкий шрифт. Эксперт назвал уловки банков для привлечения вкладчиков
- → Ученые ищут способ вскрыть гробницу хозяина Терракотовой армии
- → Похороны актера Янина в Москве прошли в узком кругу
- → Софи Лорен попала в больницу с переломом бедра
- → Наташа Королева возмутилась слухами об уголовных делах сына
- → Кленовый лист со свастикой. Как Канада стала убежищем для беглых нацистов
- →
- → Курорты всех сезонов. Эксперты назвали топ мест для отдыха осенью и зимой
Книга в тему

Харт Кристофер
Это творческое руководство от знаменитого автора бестселлеров по рисованию Кристофера Харта научит вас создавать оригинальных женских персонажей аниме в самых разных жанрах. Пошаговые инструкции и простые шаблоны помогут вам создать своего собственного героя быстро и легко!
Партнёры
Другие новости
- 00:16 Игрок «Локомотива» Тикнизян сделал предложение ведущей «Матч ТВ» Ромашиной // Общество
- 00:16 «Мста-Б» уничтожает позиции ВСУ на Херсонском направлении // Фото
- 00:01 Приправы к продуктам: что с чем сочетается? Инфографика // Продукты и напитки
- 28/09 Экс-разведчик США Риттер посоветовал Зеленскому бежать из страны // Политика
- 28/09 Пентагон: США начали языковую подготовку украинских пилотов // Общество
- 28/09 Минобороны РФ: над Белгородской областью уничтожен украинский беспилотник // Общество
- 28/09 В Киеве прозвучала серия взрывов // Происшествия
- 28/09 Госдеп США заявил о подготовке к шатдауну правительства с октября // В мире
- 28/09 Бывший футболист ЦСКА Дзагоев подписал контракт с греческим клубом «Ламия» // Футбол
- 28/09 Новак поручил принять срочные меры для снижения цен на топливо на АЗС // Экономика
- 28/09 Канадские активисты хотели провести лазерное шоу на здании посольства РФ // Политика
- 28/09 Режиссер Бурнашев назвал запрет своего фильма «Айта» грустным и абсурдным // Кино
- 28/09 Звезда «Папиных дочек» Арзамасова рассказала о кровоизлиянии после операции // Персона
- 28/09 Умер кинооператор Беленький, снявший «Человека с бульвара Капуцинов» // Персона
- 28/09 В Роттердаме студент застрелил преподавателя университета // Происшествия
- 28/09 Крымский мост закрыли для автомобилей на всю ночь // Общество
- 28/09 Умер бывший глава «Народной партии» Геннадий Райков // Общество
- 28/09 В Ливийской армии заявили о встрече Хафтара с Путиным и Шойгу // Политика
- 28/09 МИД Белоруссии выразил протест Польше из-за нарушения воздушной границы // Политика
- 28/09 Единая команда. Эксперт оценил итоги встречи президента РФ и глав регионов // В России