Зачахни, чахотка! История борьбы с туберкулёзом

16.09.2023 02:00 культура история
Туберкулёз сопровождает человечество на протяжении всей истории. Какой путь прошла медицина в борьбе с болезнью? Достижима ли амбициозная цель, которую поставила перед миром ВОЗ, - победить страшную инфекцию к 2035 г.?
Несмотря на то что уже без малого 100 лет эта инфекция не считается неизлечимой, сегодня в мире ежегодно заболевают туберкулёзом 10 млн человек, 1,5 млн из которых умирают. Главную опасность представляет собой туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Эту форму болезни вызывает бактерия, справиться с которой не могут 2 самых мощных противотуберкулёзных антибиотика - изониазид и рифампицин.
Бежать как от огня
Недуг называли чахоткой, сухоткой, золотухой и, наконец, туберкулёзом. Историки находили признаки этой болезни и у египетских мумий, и в останках жителей каменного века. Сегодня хорошо известно: туберкулёз вызывает микобактерия, а основной путь заражения - воздушно-капельный. Хотя заразиться можно через мясо и молоко больных животных, а также бытовым путём. Долгое время болезнь считали хронической. Правда, о её заразности смутно догадывались ещё врачи древности - Гиппократ, Гален, Авиценна, описавшие главные симптомы: кашель с мокротой, кровохарканье, истощение. А ещё раньше, в своде законов Вавилонии, упоминалось, что одним из оснований для развода может быть наличие у супруга соответствующих лёгочных симптомов.
Древние люди, понятия не имевшие о микробах, уже осознавали: лучше держаться подальше от больных, кашляющих кровью. По легенде, когда в армии царя Спарты Леонида вспыхнула эпидемия туберкулёза, на переговоры с персами он решил отправить заболевших воинов. Якобы именно после этого, убоявшись «лёгочного огня», царь персов Ксеркс прекратил преследование спартанцев. И правильно сделал.
Бледный, со взором горящим
Но впоследствии, вплоть до конца XIX в., эти опасения были забыты. Причину туберкулёза искали в чём угодно, только не в инфекции. Например, говорили, что дело в изнеженности, малой активности. Нередко упоминали меланхолию, ипохондрию, неразделённую любовь, а также чрезмерную пылкость, страстность натуры. Болезнь романтизировали неслучайно, ведь пациент с чахоткой выглядел очень привлекательно: бледное лицо с лихорадочным румянцем, благородная худоба, яркий блеск глаз. Недаром Тургенев, Достоевский, Ремарк, Дюма-сын наделяли своих героев чахоткой.
Сегодня многие считают туберкулёз болезнью низов общества (хотя болеют и вполне благополучные слои населения), а раньше его относили к недугам аристократии. Что тоже было заблуждением - простой люд болел ещё сильнее из-за антисанитарии, скученности, недоедания. Тем не менее от туберкулёза умирала и знать, в том числе члены монарших фамилий - 19-летняя Александра, дочь императора Николая I, супруга Александра II Мария Александровна и несколько их детей. В то время чахотка, как тогда называли лёгочную форму туберкулёза, косой прошлась и по Европе, и по России. Особенно плачевной ситуация была в каменном и сыром Петербурге.
Не волшебная палочка
В середине XIX в. французский морской врач Жан-Антуан Виллемен положил конец ошибочным представлениям. Наблюдая, как один больной матрос заразил других членов команды, он нанёс собранную мокроту на подстилку морских свинок. Все они погибли. Подобные опыты на кроликах проводил и немецкий патологоанатом, патофизиолог Юлиус Фридрих Конгейм, который экспериментально доказал, что при введении частиц заражённой ткани в организм животных у тех образовывались туберкулёзные бугорки. Название «туберкулёз» и произошло от греческого «туберкула» - «бугорок».
И наконец, в 1882 г. немецкий бактериолог Роберт Кох открыл возбудителя болезни - микробактерию, названную потом в его честь палочкой Коха. Через несколько лет учёный получил вытяжку из бактерии - туберкулин, которым надеялся излечивать инфекцию. Однако туберкулин не только не помог, но даже вызвал прогрессирование болезни.
Палочка Коха - очень живучий микроб. Ему нипочём ни холод, ни кислоты, ни щёлочи. Палочка может месяцами жить в воде и неделями в уличной пыли. А в высохшей капле мокроты сохраняется 10 месяцев. Поэтому носителей микроба очень много. К счастью, носительство - ещё не болезнь, но при неблагоприятных условиях она может развиться.
Век открытий
После обнаружения возбудителя туберкулёза открытия в этой области посыпались как из рога изобилия. В 1910 г. француз Шарль Манту изобрёл кожный тест для диагностики. В 1921 г. благодаря французским учёным Альберу Кальмету и Жилю Гирену появилась вакцина БЦЖ. Её одной из первых вводят новорождённым детям. В 1936 г. бразильский врач Мануэль де Абреу открыл флюорографию, а в 1944-м Альберт Шац и Зельман Ваксман выделили первый антибиотик против туберкулёза - стрептомицин. Примерно через 30 лет появится рифампицин, который и сегодня остаётся основным препаратом против этой инфекции.
В XX в. возникнет целая медицинская отрасль - фтизиатрия. Откроются не только тубдиспансеры и санатории, но и научно-исследовательские институты, изучающие туберкулёз. Будет разработана система лечения и контроля над заболеванием. В конце столетия секвенируют геном возбудителя болезни. А в 2012 г. разработают первое средство от лекарственно устойчивого туберкулёза - бедаквилин.
Комментарий специалиста
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Надежда Агранович:
— За последние 10 лет заболеваемость туберкулёзом в РФ снизилась, достигнув к 2021 г. показателя 30,71 случаев на 100 тыс. населения, поэтому ВОЗ исключила Россию из списка стран с наиболее высоким уровнем туберкулёза как показавшую успешную динамику по борьбе с заболеванием.
Поскольку на ранних стадиях болезни клинические проявления практически отсутствуют, пациенты зачастую поздно обращаются за медицинской помощью. Основными мерами предупреждения туберкулёза остаются иммунизация детей, раннее выявление и лечение больных и инфицированных лиц, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции.
К основным причинам появления туберкулёза можно отнести сочетание тяжёлых климатических условий (длительный зимний период, низкие температуры) и труднодоступность медицинской помощи из-за низкой плотности населения, отдалённости населённых пунктов, кочевого образа жизни некоторых групп коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Поэтому наиболее высокая заболеваемость в 2022 г. зарегистрирована в Сибирском, Дальневосточном и Уральском федеральных округах. А среди субъектов РФ — в Чукотском АО, в Республике Тыва, в Калмыкии, в Еврейской АО, в Кемеровской, Иркутской, Новосибирской, Астраханской областях, в Приморском, Хабаровском, Алтайском, Красноярском и Камчатском краях.
Важно!
Для раннего выявления заболевания в нашей стране проводятся профилактические обследования: для взрослого населения флюорография лёгких не реже 1-2 раз в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к группам риска), для детей с 1 года — ежегодные иммунологические исследования (проба Манту, диаскинтест). При высоком риске инфицирования (например, в очаге туберкулёзной инфекции) кратность обследования увеличивается.
Число умерших от туберкулёза за время Первой мировой войны превысило даже огромные военные потери — во время боевых действий тогда погибло 1,7 млн человек.
КОММЕНТАРИИ
КУЛЬТУРА
Певице Кате Лель стали предлагать сотрудничество на Западе
10.12.2023 20:05
Песня «Мой мармеладный (Я не права)» вышла в альбоме «Джага-джага» в 2004 году.
Ирина Тонева рассказала, что ее удерживает в группе «Фабрика»
10.12.2023 19:29
Группа «Фабрика» была создана в декабре 2022 года Игорем Матвиенко из участниц телепроекта «Фабрика звёзд-1».
В Израиле скончалась исполнительница песен Булата Окуджавы Лариса Герштейн
10.12.2023 16:47
Она умерла на 73-м году жизни.
В Берлине умер монтажер фильмов «Гуд бай, Ленин!» и «Аноним»
09.12.2023 19:58
Питер Р. Адам был одним из первых, кто начал использовать «цифровой» киномонтаж.
Никита Михалков выступил против запрета сериала «Слово пацана»
09.12.2023 19:41
Режиссер считает, что нужно научиться говорить правду и учиться на примерах истории.
Звезда Болливуда Мехмуд-младший умер на терминальной стадии рака
09.12.2023 19:06
Популярные новости
- →
- → Компания Rockstar опубликовала первый трейлер игры GTA VI
- → Запашный назвал пиратством копирование на Западе Большого Московского цирка
- → Маркетинг с целью. Эксперт рассказал, как увеличить продажи товаров
- → Композитор Антонов заступился за «Голубой огонек», назвав шоу традицией
- → Сценарист «Слова пацана» сказал, что в сериале задумывалось три сезона
- → Тарелка согревающего супа. Первые блюда для Рождественского поста
- → Лауреатом «Большой книги» в 2023 году выбран Водолазкин за роман «Чагин»
- → Захар Прилепин посетил церемонию вручения «Большой книги»
- → Юлия Такшина объяснила, как справляется с подростковыми бунтами сыновей
Книга в тему

Мелартин Эрки
Эркки Мелартин (1875-1937) — финский композитор, дирижер, профессор консерватории Хельсинки. Основное место в его наследии составляют фортепианные сочинения малых форм (ок.400), многие из которых входят в репертуар детских музыкальных школ и школ искусств. Пьесы — как отдельные, так и входящие в циклы — отличает ясность изложения, яркая образность, особый «северный» колорит.
Издание адресовано ученикам средних и старших классов ДМШ, ДШИ, студентам училищ и ВУЗов, широкому кругу любителей фортепианной музыки.
Партнёры
Другие новости
- 19:21 СК возбудил дело после нападения овчарки на младенца в Новой Москве // Происшествия
- 19:00 Двое мужчин получили ножевые ранения во время драки в ТЦ Москвы // Происшествия
- 18:55 RT: российские военные подняли российский флаг над Марьинкой // Происшествия
- 18:54 Пропавшее в отеле в Париже кольцо за 750 тысяч евро обнаружили в пылесосе // Происшествия
- 18:49 MWM: Киев отчаянно нуждается в новых наемниках из-за огромных потерь ВСУ // Происшествия
- 18:27 В Краснодаре проверят доставщика цветов, угрожавшего клиентке расправой // Происшествия
- 18:21 SHOT: напавшую на спящего младенца в Новой Москве овчарку вернут в питомник // Происшествия
- 18:19 Кирилл освятил храм при главном управлении московской полиции на Петровке // Общество
- 18:11 Русские наступают, а обороняться Украине нечем. Сводка СВО за 10 декабря // В мире
- 17:50 «Роскосмос» показал «падающую звезду», снятую с МКС на фоне Земли // Наука
- 17:40 Шесть золотых. Школьники из РФ стали победителями международной олимпиады // Образование
- 17:33 Похоронят в Москве? МИД поможет перевезти тела Двизовой и её дочери // Люди
- 17:33 Нетаньяху прервал заседание правительства ради разговора с Путиным // В мире
- 17:27 Производитель боеприпасов из США заявил о мировом дефиците пороха // Компании
- 17:20 В пресс-службе Михалкова опровергли сообщения об аресте счетов его компании // Персона
- 17:06 День святителя Феодора. Что можно и чего нельзя 11 декабря 2023 года // Религия
- 17:03 Минздрав: пострадавшие в Брянске школьники находятся в тяжелом состоянии // Происшествия
- 16:58 Лавров: Россия стала намного сильнее в результате украинского конфликта // Политика
- 16:56 СБУ объяснила арест гражданина США на Украине // В мире
- 16:56 Не выходят на связь. «Рабы» из Мьянмы пропали где-то в Таиланде // Люди