Гадяч 1658 — евроинтеграция гетмана Выговского. Как подарить душу дьяволу

16.09.2023 00:04 культура история
365 лет назад, 16 сентября 1658 года, была предпринята первая попытка евроинтеграции Украины. В тот день под городом Гадяч, что на Полтавщине, был заключён договор, аннулирующий все статьи воссоединения Украины с Россией и открывающий первой «светлый путь в семью европейских народов».
Во всяком случае, так принято считать в определённых кругах. Украинские учебники истории и вовсе рисуют Гадячский трактат как вершину политической мысли своего времени. Главным достижением, разумеется, провозглашается девятая статья договора, которая гласит: «Случившееся при Хмельницком предаётся вечному забвению». Именно это, то есть разрыв с Москвой, ставят в заслугу гетману Ивану Выговскому, преемнику Богдана Хмельницкого. Собственно, Выговской и был одним из инициаторов Гадячского договора. Вторым был поляк, королевский секретарь и комиссар Станислав Казимир Беневский, который произнёс под Гадячем пылкую речь: «Прежде вы сами старшин себе выбирали, а теперь москаль вам даёт, кого хочет. Скоро велят вам москали носить московские зипуны и обуваться в московские лапти! Пока есть время, нечего медлить — возвращайтесь к нам, и зацветёт у нас свобода; и будут красоваться храмы святынею, города богатыми рынками; и народ украинский заживет в довольстве, спокойно, весело...»
В этих речах всё, вплоть до мелочей вроде какого-то особенного, «европейского» стиля одежды, напоминает бурление времён майдана 2014 года — одна барышня тоже тогда красовалась в Киеве с плакатиком: «Я девочка, я не хочу ТС, я хочу кружевные трусики и ЕС».
Впрочем, с Беневским и его речами всё ясно. Он честно отрабатывал своё жалованье, поскольку ещё в 1655 году был избран польским сеймом специальным депутатом для конкретного важного дела — «успокоения Украины». Так что ему и положено было разливаться соловьём, суля все мыслимые и немыслимые льготы и права.
Неясно с гетманом Иваном Выговским, которого на Украине возвели в ранг национального героя. Дело в том, что этот «трибун евроинтеграции» заложил под свой народ чудовищные мины, рванувшие так лихо, что период после Гадячского договора совершенно справедливо называют «руиной».
Для начала он незаконно пролез в гетманы. Покойный Богдан Хмельницкий завещал избрать гетманом своего сына Юрия. Так поначалу и сделали, но Выговской, где уговорами, а где и подкупом, добился-таки для себя булавы. Это был первый шаг в пропасть — народ его не очень-то поддерживал. Во всяком случае, сербский иерарх Михаил, митрополит Коласийский, проезжавший по тем землям в конце 1657 года, выдал исчерпывающую характеристику: «Гетмана Ивана Выговского заднепровские черкасы любят. А которые по сю сторону Днепра черкасы и вся чернь ево не любят, а опасаютца того, что он поляк, и чтоб де у него с поляки какова совету не было».
Опасения оказались не напрасными. «Совет» у Выговского с поляками к тому моменту действительно был. Суть его сводится примерно к следующему — в обмен на разрыв с Москвой гетман получал всё, а потом и всё остальное тоже.
Во всяком случае, Выговскому было обещано, что сам он станет ни много ни мало, а Великим Князем в некоем автономном государстве под названием Великое Княжество Русское. А оно, в свою очередь, войдёт в Речь Посполитую. Но не как бедный родственник, а на равных правах с учредителями Речи — Королевством Польским и Великим Княжеством Литовским. Населению нового члена Речи Посполитой было обещано, что церковная уния между православными и католиками будет отменена, да не просто так: «Запретить униатам именоваться архиепископами, владыками, игуменами и священниками каких бы то ни было кафедр, архимандрий, игуменств и церквей, так далеко, как простирается народ Руський». Кроме этих важнейших и очень привлекательных условий было обещано ещё много чего. Например, создание православных академий, училищ и типографий, право княжества чеканить собственную монету и даже создание независимой административной системы: «В русских воеводствах учреждаются печатари (канцлеры), маршалки (управляющие) и подскарбии (казначеи), и уряды эти будут раздаваться только русским».
Такие перспективы в совокупности с речами королевских комиссаров произвели впечатление. И, главное, всё это преподносилось как данность, как нечто, уже свершившееся. А плата — она же смехотворная. Её, считай, и нет вовсе. Вы только разорвите с Москвой, и всё это великолепие будет ваше!
Подписав Гадячский договор, Выговской свою часть условий выполнил. «Случившееся при Хмельницком» он предал «вечному забвению». Теперь дело было за польской стороной.
И вот тут механизм евроинтеграции показал себя во всей красе. Оказалось, что подписи королевских комиссаров — это так, вроде разминки. Они ничего не значат, потому что такой важный договор должен быть ратифицирован сеймом Речи Посполитой, а затем и самим королём. А сейм имеет право вносить в договор коррективы...
В общем, когда на договор легла подпись короля, окончательно узаконившая соглашение, выяснилось, что от первоначальных статей остались рожки да ножки.
Никакого «Великого Княжества Русского» не будет. Никакой «отмены унии между православными и католиками» — тоже. Более того — униатам даже разрешили владеть захваченными ранее храмами и монастырями православных. Никакой своей монеты.
Свободные выборы? Да, разумеется, вы же сами просились в «республику»! Просто они теперь будут «правильно» устроены. Это по договору с русским царём, то есть «московским тираном», можно было «выбирать гетмана прежним обычаем промеж себя». А в «свободной Европе» выборы устроены так: высшие должностные лица воеводств избирают четырёх кандидатов, а потом король утверждает одного из них.
По всем статьям выходило, что изначально Выговской собирался душу дьяволу продать, что само по себе дело паршивое. Но выяснилось, что он её даже не продал, а попросту подарил, не получив взамен ничего. Евроинтеграция на равных правах оказалась сказочкой, утопией, легкомысленной затейкой элит, которые в итоге ввергли землю и народ в войну. Самому же затейнику, Ивану Выговскому, она аукнулась тем, что от него отвернулась даже родная мать. Он бежал на Правобережье, а затем в Польшу, где и был убит.
КОММЕНТАРИИ
КУЛЬТУРА
Ирина Тонева рассказала, что ее удерживает в группе «Фабрика»
10.12.2023 19:29
Группа «Фабрика» была создана в декабре 2022 года Игорем Матвиенко из участниц телепроекта «Фабрика звёзд-1».
В Израиле скончалась исполнительница песен Булата Окуджавы Лариса Герштейн
10.12.2023 16:47
Она умерла на 73-м году жизни.
В Берлине умер монтажер фильмов «Гуд бай, Ленин!» и «Аноним»
09.12.2023 19:58
Питер Р. Адам был одним из первых, кто начал использовать «цифровой» киномонтаж.
Никита Михалков выступил против запрета сериала «Слово пацана»
09.12.2023 19:41
Режиссер считает, что нужно научиться говорить правду и учиться на примерах истории.
Звезда Болливуда Мехмуд-младший умер на терминальной стадии рака
09.12.2023 19:06
Mash: Надежда Бабкина упала в обморок на съемках
09.12.2023 18:18
Сотрудники телеканала вызвали скорую помощь.
Популярные новости
- →
- → Компания Rockstar опубликовала первый трейлер игры GTA VI
- → Запашный назвал пиратством копирование на Западе Большого Московского цирка
- → Маркетинг с целью. Эксперт рассказал, как увеличить продажи товаров
- → Композитор Антонов заступился за «Голубой огонек», назвав шоу традицией
- → Сценарист «Слова пацана» сказал, что в сериале задумывалось три сезона
- → Тарелка согревающего супа. Первые блюда для Рождественского поста
- → Лауреатом «Большой книги» в 2023 году выбран Водолазкин за роман «Чагин»
- → Захар Прилепин посетил церемонию вручения «Большой книги»
- → Юлия Такшина объяснила, как справляется с подростковыми бунтами сыновей
Книга в тему

Двуреченская Нигора Давлятовна
Терракотовая пластика — одно из наиболее ярких явлений в материальной культуре древних историко-культурных областей Средней Азии. За более чем столетний период с начала археологических исследований в регионе ей были посвящены сотни книг, диссертаций и статей. Детальное рассмотрение всего объема литературы показало, что традиция изучения изделий терракотовой пластики использует преимущественно искусствоведческие методы. Основное внимание исследователей сосредоточено на вопросах иконографии и интерпретации изобразительного ряда. В результате сложилась масса непересекающихся точек зрения на различные аспекты истории, отраженные в терракоте. В книге профессионально решена задача перевода терракотовой пластики как массового археологического материала в поле археологических источников и доказана необходимость применения комплексного подхода в его изучении. Базой для работы послужили собранные автором данные о более чем 1200 изделиях из четырех сопредельных регионов: Бактрии, Согда, Маргианы и Хорезма. Отобранные материалы имеют ясный археологический контекст и датировку и служат надежной базой для проведенного комплексного, в том числе статистического, анализа
Партнёры
Другие новости
- 19:21 СК возбудил дело после нападения овчарки на младенца в Новой Москве // Происшествия
- 19:00 Двое мужчин получили ножевые ранения во время драки в ТЦ Москвы // Происшествия
- 18:55 RT: российские военные подняли российский флаг над Марьинкой // Происшествия
- 18:54 Пропавшее в отеле в Париже кольцо за 750 тысяч евро обнаружили в пылесосе // Происшествия
- 18:49 MWM: Киев отчаянно нуждается в новых наемниках из-за огромных потерь ВСУ // Происшествия
- 18:27 В Краснодаре проверят доставщика цветов, угрожавшего клиентке расправой // Происшествия
- 18:21 SHOT: напавшую на спящего младенца в Новой Москве овчарку вернут в питомник // Происшествия
- 18:19 Кирилл освятил храм при главном управлении московской полиции на Петровке // Общество
- 18:11 Русские наступают, а обороняться Украине нечем. Сводка СВО за 10 декабря // В мире
- 17:50 «Роскосмос» показал «падающую звезду», снятую с МКС на фоне Земли // Наука
- 17:40 Шесть золотых. Школьники из РФ стали победителями международной олимпиады // Образование
- 17:33 Похоронят в Москве? МИД поможет перевезти тела Двизовой и её дочери // Люди
- 17:33 Нетаньяху прервал заседание правительства ради разговора с Путиным // В мире
- 17:27 Производитель боеприпасов из США заявил о мировом дефиците пороха // Компании
- 17:20 В пресс-службе Михалкова опровергли сообщения об аресте счетов его компании // Персона
- 17:06 День святителя Феодора. Что можно и чего нельзя 11 декабря 2023 года // Религия
- 17:03 Минздрав: пострадавшие в Брянске школьники находятся в тяжелом состоянии // Происшествия
- 16:58 Лавров: Россия стала намного сильнее в результате украинского конфликта // Политика
- 16:56 СБУ объяснила арест гражданина США на Украине // В мире
- 16:56 Не выходят на связь. «Рабы» из Мьянмы пропали где-то в Таиланде // Люди