28 сентября 2023 года 23:29 | последнее обновление произошло в 23:04 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Имена, несущие беду. Как старались не называть детей в династии Романовых

 Имена, несущие беду. Как старались не называть детей в династии Романовых

27.05.2023 00:08   культура история


Романовы, правившие Россией в течение 304 лет, утвердились на царском престоле в известной мере случайно — были ведь и другие претенденты на престол, обладавшие, ко всему прочему, гораздо более знатным происхождением. Романовы же — род боярский, живший до поры в соответствии с полагающимся по чину укладом. Однако после изменения статуса рода пришлось менять и привычки. В частности, это касалось такого ответственного дела, как наречение детей.
Соблюдая одно правило, нарушили другое
Вообще-то по русскому православному обычаю полагается давать ребёнку имя по святцам, в честь того святого, чей праздник приходится на восьмой день от рождения. Традиция эта восходит к временам библейским: «По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус...» Допускается, впрочем, назвать ребёнка именем того святого, в чей день он родился.
Романовы, заняв русский престол, поначалу придерживались этого правила. С Михаилом, основателем династии, всё понятно. Его в соответствии с традицией назвали в честь Михаила Малеина — будущий царь родился 12 июля, в день памяти этого каппадокийского святого IX-X вв.
Царь Михаил назвал своего первого сына Алексеем уже по всем правилам, на восьмой день после рождения — будущий Тишайший царь родился 10 марта, а 17 марта совершается память Алексея, человека Божьего.
Но, пытаясь соблюсти одно правило, царь Михаил нарушил другое. Неофициальное, однако весьма важное. Выбор имени верховного правителя на Руси всегда был частью династической стратегии и строго подчинялся идее наследования и преемственности власти.
Выход из этого противоречия был один — экспериментировать с именами, пока не сложится стройная система своих, «романовских» имён. Но в ходе этого эксперимента выяснилось, что какие-то имена детям лучше не давать, поскольку ничем хорошим это не закончится.
Об Иване приказали забыть
Эксперименты начал Алексей Михайлович Тишайший. Своего первенца он назвал Дмитрием, чтобы подчеркнуть преемственность власти. Это имя носили многие князья династии Рюриковичей — достаточно вспомнить, что прославленный Дмитрий Донской был зятем князя Дмитрия Суздальского. Но мальчик, названный таким громким именем, прожил меньше года. Тут же вспомнили несчастливую судьбу последнего сына Ивана Грозного, царевича Димитрия Угличского, а также кровавую карусель Смуты, устроенную теми, кто выдавал себя за него. Имя Дмитрий было признано приносящим горе, и от него отказались на двести с лишним лет.
Похожая судьба постигла и «настоящее царское имя» — Иоанн. Алексей Михайлович назвал так одного из своих сыновей. И тот даже правил. Правда, совместно с младшим братом Петром, да и не особо при этом отличился. Болезненный и слабый, Иоанн V рано умер. Но это было ещё полбеды. Настоящая беда случилась с Иоанном VI. Он тоже правил. Так, как может «править» младенец двух месяцев от роду. А потом был свергнут с престола, заключён в темницу, отлучен от матери и убит. Причём императрица Елизавета прибегла к древней практике, применив «закон об осуждении имени» — из обращения изымались все монеты с именем Иоанна VI, и даже «документы с известным титлом». Мог ли кто из семьи Романовых после этого помыслить о наречении ребёнка именем Иван?
Эксперименты продолжил Пётр. Первенца он назвал Алексеем — в честь своего успешного отца. Но имя дало осечку почти сразу же. В 1718 г. царевич Алексей был арестован и умер в застенке — больше никто из правящих Романовых своих детей так не называл, имя исчезло надолго.
Лёгкая рука Екатерины
Большие надежды возлагались на имя Пётр. Ещё бы — последний царь и первый император Пётр Великий! Сам царь-плотник назвал так своего сына от второго брака, который, впрочем, умер в младенчестве. Но, главное, он настоял, чтобы царевич Алексей назвал так своего сына, который, таким образом, становился полным тёзкой императора, что считалось верным признаком удачи. Тщетно. Пётр II Алексеевич, в отличие от Петра I, ничем особенным себя не проявил и умер от оспы в 14 лет. Последний шанс выпал на долю человека, названного при рождении Карл Петер — в честь двух великих дедов, короля Карла XII и царя Петра I. В православном крещении ему оставили второе имя, а потом к нему присовокупился порядковый номер — римская тройка. Но правил Пётр III полгода, а дальше — заключение и смерть. На столь славное имя пала тень, оно стало «нехорошим».
А вот у Екатерины Великой оказалась лёгкая рука. Именно с её подачи сложилась та самая стройная система романовских имён, удачно совместившая в себе и традиции, и новаторство. Императрица проявила большую фантазию в наречении своих внуков. Первым, кто получил от царственной бабки имя, был Александр, названный так одновременно в честь Александра Невского и Александра Македонского — в те годы Екатерина была увлечена своим «Греческим проектом». Последним внуком, которому Екатерина дала имя, был Николай. До той поры это имя не фигурировало ни у Романовых, ни у Рюриковичей, и вообще не считалось приличествующим царю или князю. Но вышло так, что практически весь XIX век на престоле сменяли друг друга Александры и Николаи. Это был век удачи и блеска, век взлёта России и русской культуры. А вот в начале следующего столетия император Николай II грубо нарушает сложившуюся традицию и называет наследника Алексеем. Судьба этого второго царевича Алексея была едва ли не более трагической, чем судьба первого.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

В Сети появился сериал «Плакса» про буллинг с дочерью солиста «Руки вверх»

28.09.2023 05:38
28 сентября зрители смогут увидеть два эпизода из восьми.

Алена Бабенко: было непросто согласиться на участие в проекте «Жди меня»

27.09.2023 23:58
На посту ведущей передачи «Жди меня» актриса заменила Татьяну Арнтгольц.

 
 

Суд признал геноцидом зверства нацистов в Калужской области в годы ВОВ

27.09.2023 17:15
Общее число жертв за период оккупации с октября 1941 года по сентябрь 1943 года превысило 26 тысяч человек.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Таинственный Леонардо»
д`Орацио Константино

Художник и ученый, изобретатель и музыкант, архитектор и скульптор — таланты Леонардо многогранны и непредсказуемы, как и повороты его судьбы, а история жизни великого мастера до сих пор полна загадок. С кого он писал свои знаменитые портреты? Что хотел найти, изучая строение человеческого тела? Почему ему так и не удалось довести до конца одну из своих самых знаменитых работ? Все, что нам осталось, это его дневники и картины, воспоминания его современников и множество неразгаданных тайн. Очевидно одно — каждое полотно, созданное Леонардо да Винчи, — это отражение не только его художественного гения, но и удивительных находок в совершенно других сферах его интересов — от анатомии до изучения природы, от проектирования до музыки. Эта книга предлагает вам погрузиться в Италию XV века, пройти вместе с художником весь его жизненный путь и посмотреть на картины наравне с его современниками и с историками искусств. Быть может, именно в живописи и кроется настоящий ответ на вопрос: кем же на самом деле был Леонардо да Винчи?
 

Партнёры

Другие новости