Непонятый Барклай. Почему мы до сих пор не можем оценить его заслуги?

26.05.2023 00:04 культура история
205 лет назад, 26 мая 1818 г., в Восточной Пруссии, по пути к чешским минеральным водам, скончался человек, о котором впоследствии Александр Пушкин напишет: «А ты, непризнанный, забытый виновник торжества, почил — и в смертный час с презреньем, может быть, воспоминал о нас».
Обратим внимание на осторожное «может быть». Род этого человека имел герб с девизом «Верность и терпение», при жизни покойный соответствовал ему целиком и полностью и вряд ли бы опустился до того, чтобы презирать кого-либо, пусть даже и «в смертный час». Пушкин сделал такое предположение лишь по той причине, что испытывал нестерпимый стыд перед покойным, и понимал, что тот имел полное право презирать своих соотечественников. Звали покойного Михаил Богданович Барклай-де-Толли.
«Болтает, да и только»?
Печальнее всего, что мы до сих пор, если честно, заслуживаем такого отношения. Почему-то считается, что власть у нас может ошибаться, а вот народ — никогда. Однако то, что происходило и происходит с памятью о Барклае-де-Толли, демонстрирует нечто прямо противоположное. Именно власть увековечила его память, начав с того, что 25 декабря 1837 г., в день празднования четвертьвековой годовщины изгнания Наполеона из России, установила в Петербурге два памятника двум Михаилам — Кутузову и Барклаю-де-Толли, признав их равенство в деле уничтожения «Великой Армии» Бонапарта. На памятнике Тысячелетия России, установленном в 1862 г. в Новгороде, эти два полководца тоже мирно соседствуют, стоя в одном ряду с Александром Суворовым, Дмитрием Донским и Александром Невским...
А вот в массовом сознании эти два Михаила чуть ли не антиподы. Можно ручаться, что ни один школьный урок истории, посвящённый войне 1812 года, не обойдётся без противопоставления Кутузова и Барклая. Причём выдержано оно будет в каком-то глумливом, почти оскорбительном духе — обязательно прозвучат два якобы народных присловья. Первое — торжественное: «Пришёл Кутузов бить французов». Второе — уничижительное, основанное на низкопробной игре слов, переиначивающей фамилию Барклая-де-Толли: «Болтает, да и только».
Такие штучки даром не проходят — посмертное глумление над человеком, фактически спасшим Россию, обязательно приведёт к тому, что память о нём попытаются присвоить другие.
Немецкий след
Что, к слову, и произошло. В 1841 г. немецкие националисты с великой помпой установили бюст Барклая-де-Толли в Вальхалле — «зале славы германского народа и германского духа», что у города Регенсбург. И в Германии его до сих пор считают своим. Хотя попытка объявить Барклая немцем выглядит крайне недобросовестно и полностью соответствует выражению «натянуть сову на глобус». Доподлинно известно, что род Барклая восходит к шотландским горцам, часть из которых бежала в Прибалтику от ужасов революции Кромвеля в середине XVII в. и обосновалась близ Риги. Рига же была взята Петром I в 1710 г. С того момента все прибалтийские Барклаи стали русскими подданными и верно служили России. Кстати, сам Михаил Богданович, когда его называли немцем, обижался до глубины души и мог ответить не менее хлёстко.
Как это произошло, например, в момент соединения двух русских армий в августе 1812 г. под Смоленском. Тогда очень многие, в том числе и Пётр Багратион, командующий 2-й армией, пытались оказать на Барклая давление и настоять на том, что отступать нельзя — коль скоро армии объединились, следует атаковать Наполеона. Барклай же, будучи главнокомандующим, настаивал на дальнейшем отступлении. И вот тогда между ним и Багратионом состоялась перепалка. «Ты немец, и тебе все русские нипочём!» — кричал Багратион. Барклай за словом в карман не полез: «А ты — дурак, и сам не знаешь, почему называешь себя русским!»
Момент, если вдуматься, показательный. Два горца — шотландец и грузин — выясняют, кто из них имеет больше прав называть себя русским, почитая принадлежность к России и русскому народу за великую честь. Рассудит их Бородино, где смертельно раненый Багратион прозреет: «Передайте Барклаю, что теперь он решает судьбу боя. Да сохранит его Бог».
Но пока Барклай явно проигрывает в глазах окружающих — его смещают с поста главнокомандующего и заменяют Кутузовым. Что даёт недоброжелателям формальный повод почти легитимно излить в его адрес всю желчь и всё недовольство, копившееся годами.
«Выскочка» или герой?
А оно копилось именно годами. До поры Барклай вообще был незаметен. Его карьера складывалась на удивление паршиво. Путь от корнета, то есть первого офицерского чина, до генерал-лейтенанта, командующего дивизией, занял у него почти тридцать лет. Это невероятно много, особенно если учесть, что пулям он не кланялся и сумел отличиться в каждой кампании, где участвовал. А было их в достатке, начиная с Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. и заканчивая наполеоновской войной Четвёртой коалиции 1806-1807 гг.
Но в 1809 г. император Александр I внезапно производит его в генералы, а в 1810 г. делает военным министром Российской империи и вводит в Сенат. То есть в состав правящей элиты. В принципе, для возмущения коллег хватило бы и первого — на тот момент в армии насчитывался 61 генерал-лейтенант, и Барклай в очереди на повышение занимал скромное 47-е место. Со стороны его производство в следующий чин напоминало наглое расталкивание локтями 46 конкурентов, имевших гораздо больше прав на повышение. Тогда-то в офицерской среде и пошли разговоры о «немецком выскочке» и «лизоблюде», которые в 1812 г. под Смоленском достигли пика и вылились в то самое всем знакомое коверканье фамилии. Можно уверенно говорить, что сомнительная честь в изобретении этой остроты принадлежит именно офицерам. Потому что среди солдат в ходу было совершенно противоположное присловье: «Поглядя на Барклая, и страх не берёт».
Однако император знал, что делал, вознося Барклая на вершины карьеры. Причиной такого внимания Александра I к фигуре Барклая стало несколько событий. Первое — битва при Прейсиш-Эйлау в феврале 1807 г., когда арьергард под командованием Барклая, прикрывая отступление русской армии, сумел не просто сдержать напор войск Наполеона, но и несколько раз контратаковал, что в целом свело сражение вничью. В том бою Барклай был тяжело ранен осколком ядра — ему раздробило правую руку, и, если бы не вмешательство лейб-медика императора, ампутации было бы не избежать. Второе событие — визит Александра I к раненому Барклаю, где тот поделился с самодержцем своей идеей «скифской войны», то есть осторожного отступления, сохранения армии и партизанских действий против превосходящих сил противника. Русский царь был уверен, что мир, заключённый в 1807 г. в Тильзите, — это краткая передышка, и что очень скоро Наполеон, поставив под ружьё силы объединённой Европы, навалится на Россию. Идея Барклая пришлась Александру по душе. К тому же Наполеон по иронии судьбы ещё и подтолкнул его к решению сделать ставку на Барклая — при подписании Тильзитского мира он имел неосторожность спросить русского императора, что же за генерал помешал ему победить при Прейсиш-Эйлау.
Довершила всё кампания против Швеции 1808-1809 гг. Тогда Барклай совершил невозможное. Снабдив свои части тёплой одеждой, салом и спиртом, он предпринял бросок по скованному льдами Ботническому заливу к Аландским островам и далее к Стокгольму. 250 вёрст, пять переходов, и 7 марта 1809 г. шведский король Густав IV, разбуженный залпом русских пушек, оказывается низложенным, а его преемник шлёт к русским парламентёров. И считает, что легко отделался, отдав России всю Финляндию.
Спасение России
Со всех сторон выходило, что в преддверии большой войны с силами объединённой Европы под началом самого Наполеона такой человек, как Барклай — самая лучшая кандидатура на пост главнокомандующего и военного министра. Император сделал ставку, сильно рискуя.
И не прогадал. Подготовка к войне, план войны и её ведение были осуществлены Барклаем образцово. Будучи военным министром, он настоял на повышении оборонных расходов — с 1810 по 1812 гг. они составляли чуть ли не половину всего государственного бюджета. Создавались грандиозные запасы продовольствия, вооружения и обмундирования. Особое внимание уделялось зимней форме одежды...
Будучи главнокомандующим, он сумел привести в действие план той самой «скифской войны», предусматривающий, в числе всего прочего, и сдачу Москвы. Мы привыкли к тому, что Россию тогда спасло непопулярное решение Кутузова, принятое на знаменитом Совете в Филях. Но давайте сравним две цитаты: «С потерей Москвы не потеряна ещё Россия. Но когда уничтожится армия, погибнет и Москва, и Россия». «Москва — не более как точка на карте Европы. Я не совершу для этого города никакого движения, способного подвергнуть армию опасности, так как надобно спасать Россию, а не Москву». На первый взгляд, это слова одного человека. Однако первая фраза принадлежит Кутузову, а вторая — Барклаю...
Но всё это было забыто. Не помог даже авторитет «Солнца русской поэзии» — из стихотворения Пушкина «Полководец» до сих пор выбрасывают те самые строки о «непризнанном виновнике торжества». Может быть, есть смысл прислушаться, наконец, к его словам: «Неужели должны мы быть неблагодарны к заслугам Барклая-де-Толли потому, что Кутузов велик? Ужели не дозволено произнести его имя с участием и умилением? Барклай, окружённый враждой, язвимый злоречием, но молча идущий к сокровенной цели и уступающий власть, не успев оправдать себя перед глазами России, останется навсегда в истории...»
КОММЕНТАРИИ
КУЛЬТУРА
Актер Дмитрий Певцов рассказал, когда появятся фильмы об СВО
21.09.2023 10:36
По его словам, произойдет это через 10-15 лет.
Налоговая служба закрыла ИП Анастасии Заворотнюк
20.09.2023 21:00
Долги актрисы составили 172 тысячи рублей.
Личный видеоархив Шатунова 30-летней давности оцифруют и покажут зрителям
20.09.2023 20:08
17 октября в Москве пройдет вечер памяти, приуроченный к 50-летнему юбилею певца.
Организаторы концерта памяти Шатунова ответили на критику его поклонников
20.09.2023 19:19
Не всем нравится, что другие артисты будут перепевать песни их кумира.
Умер британский музыкант Роджер Уиттакер
20.09.2023 16:58
Он скончался в возрасте 87 лет.
В Москве завершилось прощание с Николаем Добронравовым
20.09.2023 15:06
Поэта-песенника похоронят на Новодевичьем кладбище.
Популярные новости
- → Пенсия в подарок. Госдума рассмотрит предложение о новой выплате пенсионерам
- → BI: Россия получает все больше доходов от роста цен на нефть
- → С Китаем вместе. Логистические хабы станут точками роста на Дальнем Востоке
- → Гадяч 1658 — евроинтеграция гетмана Выговского. Как подарить душу дьяволу
- → ФНС поднимет ставку НДС на 20% для гамбургеров и замороженной пиццы
- → Шадаев: новая ключевая ставка не отразится на мерах поддержки IT-отрасли
- → Интересно и весело. Куда в России поехать с детьми на осенних каникулах
- → Зачахни, чахотка! История борьбы с туберкулёзом
- → Можно ли наказать магазин за обсчёт?
- → Бараний суп и палтус с грушей. Готовим блюда, как для обеда Ким Чен Ына
Книга в тему

Давид Фердинанд
Композитор, скрипач и педагог Фердинанд Давид (1810-1873) — один из крупнейших представителей немецкой скрипичной школы XIX века. Наряду с другом и соратником Ф. Мендельсоном Ф. Давид возродил в исполнительской практике ряд забытых произведений композиторов эпохи барокко. В стенах Лейпцигской консерватории он воспитал не одно поколение выдающихся музыкантов, среди которых — Й. Иоахим, А. Вильгельми. Композиторский стиль Давида формировался под влиянием Мендельсона, в творческом багаже музыканта — сочинения для различных инструментов и составов, среди которых не последнее место занимают произведения для скрипки. В издание вошли экспромты в форме вальса соч. 40 и салонный дуэт соч. 25.
Сборник адресован студентам музыкальных училищ и вузов, профессиональным исполнителям, любителям инструментальной музыки.
Партнёры
Другие новости
- 11:10 Танк ВСУ обстрелял село в Брянской области // Происшествия
- 11:10 Умер работавший над «Двенадцатью стульями» и «Крестным отцом» Фред Галло // Персона
- 11:02 Дрон «Владлен Татарский» наказал солдата ВСУ за неприличный жест // Общество
- 11:02 Препараты из перечня ЖНВЛП бесплатно получают более 9 млн россиян // Здравоохранение
- 10:57 Врач Беляева рассказала о шансах на восстановление Игоря Николаева // Персона
- 10:53 FT: ЕС может защитить страны, на которые Киев пожаловался в ВТО // В мире
- 10:53 В России разработали аналог дрона-камикадзе «Герань» // Армия
- 10:50 Режиссер телепередач о Дэвиде Боуи Стэн Харрис умер в возрасте 92 лет // Персона
- 10:48 В Евлахе начались переговоры Азербайджана с армянами Карабаха // В России
- 10:47 Трамп накормил посетителей бара в Айове пиццей и расписался на груди // Общество
- 10:46 В Польше возмутились предложением Зеленского включить ФРГ в СБ ООН // В мире
- 10:43 В Днепропетровской области прогремели новые взрывы // Происшествия
- 10:41 Ученые показали кадры из парогазового источника вулкана Шивелуч на Камчатке // Наука
- 10:40 Невролог Шестакова рассказала, как избежать провалов в памяти // Здоровье
- 10:39 «Уральские авиалинии» выплатили компенсации пассажирам севшего на поле A320 // Общество
- 10:39 Минздрав: семеро пострадавших после взрыва в Балашихе госпитализированы // Происшествия
- 10:36 Алиев и Эрдоган обсудили завершение военной операции в Карабахе // Политика
- 10:32 Дорожные камеры в Москве начали фиксировать непристегнутых пассажиров // Авто
- 10:32 Сенатор Цеков: никакого результата Зеленский на Генассамблее ООН не достиг // Мнение
- 10:28 Туберкулез 1500 долларов. Украинским уклонистам от армии «продают» болезни // В мире