1 июня 2023 года 22:12 | последнее обновление произошло в 21:44 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Убить Сталина, разрушить города. Как Британия боролась против русских

 Убить Сталина, разрушить города. Как Британия боролась против русских

24.05.2023 12:43   культура история


Использование Великобританией в борьбе против России самых грязных методов, включая подготовку террористов, не является секретом. Такую линию Лондон использовал в разные эпохи.
«Их руководящее влияние проявляется в диверсионных операциях»
По данным издания The Wall Street Journal, спецназ из полков SAS и SRR британской армии и подразделений SBS ВМС Британии действует в непосредственной близости от линии соприкосновения на Украине.
«Они не воюют, но их руководящее влияние на деятельность украинского спецназа проявляется в диверсионных операциях, которые Украина проводила против российских железных дорог, аэропортов, топливных и других логистических узлов», — говорится в материале.
По сути, это означает признание в том, что планирование и подготовка террористических актов против россиян осуществляется офицерами Великобритании.
Напомним, в 2022 году после теракта на Крымском мосту появлялась информация, что за непосредственными исполнителями из Главного управления разведки Минобороны Украины стояли британские специалисты.
Сегодня на Западе говорят практически открытым текстом: акты терроризма на территории России организуются силами Лондона.
«Острие копья»
Ничего нового, по большому счету, тут нет. Британская разведка активно вмешивалась в революционные события 1917 года и Гражданскую войну (достаточно вспомнить Сиднея Рейли), а затем активнее других строила планы по свержению большевиков.
Даже приход Гитлера к власти в Германии мало что поменял в британской политике. Правящие круги Британии исходили из того, что необходимо направить нацистов против СССР, таким образом избавив себя от потенциальной угрозы и расправившись наконец с ненавистной Москвой.
Подписание пакта о ненападении между Германией и СССР в августе 1939 года побудило Лондон, а вместе с ним и Париж, приступить к подготовке военных планов против Советского Союза.
В январе 1940 года премьер-министр Франции Эдуард Даладье поручил главнокомандующим сухопутными и морскими силами Франции Морису Гамелену и Франсуа Дарлану представить план удара по советским нефтепромыслам, дабы пресечь возможность осуществления поставок с них в Германию.
В феврале 1940 года генерал Гамелен доложил: «Фундаментальной слабостью русской экономики является её зависимость от кавказской нефти. От этого источника полностью зависят как их вооруженные силы, так и механизированное сельское хозяйство. Более 90% нефтедобычи и 80% нефтепереработки сосредоточено на Кавказе (в основном в Баку). Поэтому любой значительный перерыв поставок нефти будет иметь далеко идущие последствия и даже может привести к коллапсу военной, промышленной и сельскохозяйственной систем России».
В это же время Комитет начальников штабов Великобритании назвал «нефтепромышленные районы в Баку, Грозном и Батуми» наиболее уязвимыми целями для ударов англо-французской авиации. Посол США во Франции Уильям Буллит доложил президенту США Франклину Рузвельту о том, что французы ведут активную подготовку к бомбардировкам бакинских нефтепромыслов с территории Сирии.
В рамках подготовки операции под кодовым названием «Острие копья» западной резидентурой велась работа с кругами русской эмиграции, в первую очередь — с выходцами с Кавказа и Закавказья. Темой обсуждения была подготовка диверсий и восстаний для общей дестабилизации ситуации в регионе, осложняющей положение Советского Союза.
Среди тех, с кем работали британцы и французы, были и те, кто вскоре присоединится к коллаборационистским формированиям под эгидой Третьего Рейха.
В начале апреля 1940 года английские и британские военные определили, что в атаках должны быть задействованы 90-100 самолетов союзников с совокупной бомбовой нагрузкой во время одного вылета около 70 тонн. Разрушить Батуми предполагалось за полтора дня, Грозный — за 12 дней, Баку — за 15.
Но выяснилось, что ресурсов для проведения такой операции у французов и британцев нет. А разгром Франции вермахтом весной-летом 1940 года заставил полностью свернуть эту тему.
«Немыслимое»
Ставший премьер-министром Великобритании Уинстон Черчилль никогда не скрывал, что его интерес к союзу СССР обусловлен только тем, что Москва принимает на себя тот удар, который в противном случае был бы обращен против Великобритании.
Но уже в 1945 году Черчилль отдал приказ о проработке плана нападения на СССР. Об операции «Немыслимое», наверное, слышали даже те, кто далек от политики. Премьер-министр Великобритании требовал о своих военных подготовить план разгрома Красной Армии в Европе силами западных союзников и, что самое мерзкое, немецкого вермахта. Части только что разгромленных нацистов планировалось вновь бросить против русских.
В своих мемуарах Черчилль заявлял: «Отныне русский империализм и коммунистическая доктрина не видели и не ставили предела своему продвижению и стремлению к окончательному господству». Очень показательный момент — Черчилль рассматривал в качестве противника не только коммунистическую идеологию, но и Россию в целом со всей историей. Удивительно, но этой простой вещи в нашей стране многие не понимают до сих пор.
«Немыслимое» было отвергнуто военными, которые дали заключение: о победоносной войне речи быть не может.
«Мы сбросим атомные бомбы на 20 или 30 городов»
Но Черчилль не успокаивался. И дело не только в пресловутой «Фултонской речи». В 2020 году британское издание The Times опубликовало статью Марка Бриджа, посвященную планам, которые в отношении СССР Черчилль вынашивал в 1951-м. Откровения британского политика зафиксированы в служебной записке, составленной генеральным директором The New York Times Джулиусом Оксом Адлером.
Адлер, участник двух мировых войн, генерал-майор армии США в отставке, беседовал с Черчиллем в его доме в Кенте 29 апреля 1951 года.
Как пишет Адлер, Черчилль сетовал на «слабую и неагрессивную» политику Британии и США в отношении Советского Союза.
Британец попросил американца назвать число атомных зарядов, которым располагают США, и сопоставить его с арсеналом СССР. Адлер сказал, что не имеет доступа к подобным секретам.
«Затем Черчилль ошеломил нас во второй раз, заявив, что, будь он премьер-министром и сумей заручиться согласием нашего правительства, он бы предъявил России ряд условий... в форме ультиматума. Русские бы отказались, и тогда следовало проинформировать Кремль, что, если он не передумает, мы сбросим атомные бомбы на 20 или 30 городов», — приводит слова Адлера The Times.
«Мы должны будем нанести удар по одной из целей, а в случае необходимости — и по другим. Определенно, после третьего удара паника возникнет не только среди гражданского населения, но и в Кремле, и тогда наши условия будут выполнены», — заключил политик.
Адлер пишет, что был поражен цинизмом Черчилля, и заявил, что американцы не готовы принять подобный сценарий.
«Ликвидация и похищение»: как глава МИ-6 планировал убийство советских лидеров
Но Черчиллем дело не ограничивалось. Планы самых грязных операции против СССР строили и без него.
В 2013 году британский Национальный архив рассекретил документы британской разведки МИ-6 второй половины 1940-х годов. Возглавлявший службу с 1939 по 1952 годы Стюарт Мензис разработал программу, включавшую «ликвидацию отдельных лиц и похищение коммунистических деятелей» в СССР и странах Восточной Европы.
При этом главными целями должны были стать советские руководители, включая Иосифа Сталина. Одновременно Мензис собирался внести внутренний раздор в советское руководство при помощи фейков: «Могут быть предприняты действия по дискредитации видных коммунистических и других общественных деятелей и распространению разногласий в коммунистических партиях и организациях путем отправки поддельных писем по почте и подбрасывания сфабрикованных доказательств».
Глава разведки настаивал: «Организации должна быть предоставлена свобода действий для проведения таких специальных операций, которые возможны в мирное время в самом Советском Союзе и в советских зонах Германии и Австрии».
Более того, в Лондоне рассматривался план организации антикоммунистического восстания в СССР. По замыслу разработчиков, военизированная группа из числа эмигрантов должна была высадиться в Крыму, начав поход Москву для свержения Иосифа Сталина.
На вопрос, с чего вдруг одна малочисленная группа должна была устрашить все советские вооруженные силы и спецслужбы, давался следующий ответ: «повстанцев» нужно снабдить ... атомной бомбой. На крайний случай — правдоподобным муляжом, который привел бы к панике и массовому бегству.
Однако тогдашний премьер-министр Великобритании Клемент Эттли планы МИ-6 отверг, заметив: «Мы можем выпустить на свободу силы, которые затем окажемся не в состоянии контролировать».
Возможно, что адекватность Эттли сыграла добрую службу миру — организованный британскими спецслужбами теракт против Сталина почти наверняка вверг бы планету в Третью Мировую войну.
Кажется, что сегодняшние британские политики адекватностью не страдают и идут по тому пути, на котором остановились их исторические предшественники.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Артист Валерий Баринов рассказал о последней встрече с Рязановым

01.06.2023 18:48
По его словам, режиссер наелся запрещенных для него бутербродов в гримерке, пока это не видела его супруга.

В НИИ Склифосовского рассказали о состоянии Панфилова

01.06.2023 11:22
Режиссер остается в реанимации.

 

«Бесстыжая работа» канцлера Бестужева. За что ненавидели русского дипломата

01.06.2023 01:41
«Главное условие, условие непременное в нашем деле — это погубить Бестужева, ибо иначе ничего не будет достигнуто. Пока он на своём посту, нам в России успех сопутствовать не будет...»

ФСБ опубликовала документы об эксплуатации советских детей в Третьем рейхе

01.06.2023 01:38
Фашистская Германия заставляла угнанных несовершеннолетних работать на заводах и фабриках.

 

Народный артист РФ Александр Пашутин раскрыл размер своей пенсии

31.05.2023 18:05
По словам актера, величина начислений зависит от того, много ли артист играл в театре.

Владимир Машков передал оборудование и реквизит для театра в Донецке

31.05.2023 12:01
Он надеется, что пострадавший при обстреле театр сможет возобновить работу.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Символизм после символизма»
Берд Роберт

Книга известного американского слависта, профессора Университета Чикаго Роберта Бёрда (1969-2020), автора монографий о Ф. Достоевском, Вяч. Иванове, Андрее Тарковском и советском кино 1920-1930-х гг., включает статьи, лаконично и рельефно представляющие круг интересов ученого и его методы работы с материалом. Писавшиеся в разное время тексты складываются в единый и целостный рассказ об эстетике символизма и ее судьбе в XX столетии.
Книга рассчитана на филологов, культурологов, специалистов в области теории и истории киноискусства.
 

Партнёры

Другие новости