«Отторженная возвратих». Как Киевщина, Волынь и Подолия вернулись в Россию

27.03.2023 00:02 культура история
230 лет назад, 27 марта 1793 года, увидел свет Манифест Екатерины II о присоединении Правобережной Украины к Российской империи. Можно ручаться, что именно эта формулировка будет присутствовать в бесчисленных «календарях памятных дат». Но!..
«С особым соболезнованием взирала на притеснения»
Для начала, под Манифестом, провозглашённым в городе Полонное, стоит подпись генерал-аншефа Михаила Кречетникова. Кроме того, в нём не содержится ни малейшего упоминания какой-либо «Украины». Речь идёт только и исключительно о русских землях, что были некогда захвачены Польшей. Отдельно указывалось, что и населены эти области в основном русским же народом, который в течение нескольких столетий подвергался угнетению со стороны поляков: «С особым соболезнованием Её Императорское Величество всегда взирала на те притеснения, которым земли и грады, к Российской империи прилеглые, некогда сущим её достоянием бывшие и единоплеменниками её населённые, и неправедно отторгнутые, подвержены были».
Эта точка зрения восторженно разделялась жителями областей, из которых в ближайшее время было сформировано несколько новых административных единиц — уже к 1797 году окончательно утвердились Киевская, Подольская и Волынская губернии. Эта позиция местного населения и стала залогом того, что Русско-польская война 1792 года, итогом которой стал Второй раздел Речи Посполитой, длилась всего лишь с мая по июль. А военные действия на Правобережье Днепра представляли собой отступление поляков, больше похожее на бегство — уже в июне 1792 года польские части отошли за Буг. Командующий коронной армией, князь Юзеф Понятовский, племянник польского короля Станислава, панически доносил в Варшаву, что местное население встречает русских как освободителей, буквально заваливает их продовольствием и фуражом и нанимается в проводники.
Поляки вцепились мертвой хваткой
Строго говоря, это должно было случиться чуть ли не полтораста лет назад — тот же самый город Полонное, где и увидел свет Манифест 27 марта, был возвращён России в ходе Русско-польской войны 1654-1667 годов. Но тогда «дожать» Речь Посполитую не удалось. К России по итогам войны отошло только Левобережье Днепра. Правобережье вместе с тем же Полонным пришлось до поры уступить полякам. Можно представить, каково было жителям тех мест. Например, защитить их Речь Посполитая толком не умела, свидетельством чему Подольский эялет Османской империи, существовавший с 1672 по 1699 год. Удивительный момент. В 1672 году Османская империя воевала и с Русским Царством, и с Речью Посполитой. А какой разный результат — русские в ходе боевых действий сумели отстоять своё право на Левобережье Днепра. А поляки совершенно спокойно отдали туркам Подолию и признали их протекторат над всем Правобережьем.
Впрочем, когда польская власть вновь утвердилась на землях Правобережья, многим показалось, что при турках было едва ли не лучше. Поляки рассматривали свои «Всходни кресы», то есть «Восточные края», как колонию, которую надлежит нещадно эксплуатировать, а местных жителей откровенно считали недочеловеками. Неудивительно, что сразу же после Первого раздела Речи Посполитой в 1772 году русские люди днепровского Правобережья загорелись надеждой. В 1773-м 46 депутатов обратились к Екатерине II с просьбой включить Правобережную Малороссию в состав Российской империи — «под вечную защиту и в подданство». В течение ближайших 20 лет таких прошений было подано более десяти, то есть раз в два года Правобережье просилось домой.
Поляки же вцепились в него мёртвой хваткой. Опять-таки удивительно, что после второго раздела Речи Посполитой самые горькие слёзы в Варшаве лились по утраченному Правобережью. А самые громкие проклятия адресовались русским. И это при том, что исконно польские земли при разделах достались Пруссии и Австрии. Последняя вообще завладела древней столицей Польши — Краковом. Казалось бы — какой удар по национальной гордости ясновельможных панов! По всей логике знаменитого «польского гонора» нужно все силы отдать, чтобы вернуть себе город, где с XIV столетия короновались польские короли! Или, по крайней мере, горевать о такой утрате. Но — нет. Горюет Польша по другим землям. По тем, из которых выжимались все соки, где поляки угнетали и насиловали «быдло» — именно так они именовали православных крестьян.
Жертвы собственных иллюзий
Самое же странное в этой истории, что в ходе Польского восстания 1794 года, то есть буквально спустя считанные месяцы после Манифеста 27 марта, поляки во главе с Тадеушем Костюшко внезапно обратились к тем самым православным жителям Правобережья. Дескать, русские ведь расчленили нашу родную Польшу, так давайте же вместе поднимемся против этих завоевателей, которые топчут нашу землю!
Ответ был оригинален. Вот как о нём писал Фридрих Энгельс: «Русские солдаты и малоросские крепостные вместе шли и сжигали замки польских аристократов... » Это был, что называется, глас народа. Причём народа натерпевшегося и теперь мстящего вчерашним угнетателям.
Однако поляков не проняло и тут. Уже перед третьим, самым последним разделом Польши, который стёр это государство с географических карт и вычеркнул из официального дипломатического документооборота, они предприняли последнюю попытку — сохранить хотя бы название польского королевства. Пусть под властью другого государя, но только чтобы тот включил в своё официальное титулование буквально два слова: «Король Польский».
Понять, почему с такой просьбой обратились к российской императрице Екатерине II, выше человеческого разумения. Это был самый идиотский ход, который только можно придумать. Возможно, что поляки стали жертвой самообмана. Внушая себе на протяжении долгого времени, что они владеют русскими территориями по праву, они действительно в это поверили. Чем изрядно изумили Екатерину, которая писала: «При разделе я не получила ни пяди польской земли. Червонная Русь, Киевское воеводство, Подолия, Волынь с главным городом Владимиром и у поляков носили те же названия. Город Владимир Волынский был основан русским князем Владимиром I. Если же мне не принадлежит ни пяди польской земли, то я не могу принять и титула польской королевы. Поляки даже не знают, что я не владею ни единою пядью их земли, а сами предлагают стать мне их королевою... »
Сама Екатерина, даром что урождённая немка, отлично знала русскую историю. И потому после Манифеста 27 марта 1793 года велела отчеканить медаль с изображением двуглавого орла, держащего в лапах карты западнорусских земель, воссоединённых с Россией в 1772 и 1793 годах. Девиз медали — «Отторженная возвратих».
КОММЕНТАРИИ
КУЛЬТУРА
Народный артист РФ Александр Пашутин раскрыл размер своей пенсии
31.05.2023 18:05
По словам актера, величина начислений зависит от того, много ли артист играл в театре.
Владимир Машков передал оборудование и реквизит для театра в Донецке
31.05.2023 12:01
Он надеется, что пострадавший при обстреле театр сможет возобновить работу.
На «Титанике» обнаружили уникальное ожерелье из зуба мегалодона
31.05.2023 03:07
Владельца этого украшения специалисты намерены найти с помощью искусственного интеллекта.
Мать актера Смольянинова призналась, что сын не помогает ей финансово
30.05.2023 16:54
В то же время бывшая жена артиста в одиночку воспитывает двух их общих детей.
«Ночью книжки интереснее!» В Библионочь читали, играли и загадывали желания
30.05.2023 00:06
В России на сегодня создана самая крупная в мире сеть библиотек, и процесс их обновления и модернизации не останавливается.
В Кстово рассказали, как на съемках фильма Кончаловского отмывали деньги
29.05.2023 22:53
Это произошло, когда снимался фильм «Курочка Ряба» с Инной Чуриковой в главной роли.
Популярные новости
- → Первый крупный российский банк вывел с баланса замороженные активы
- → ЦБ упростил процедуру открытия банковских счетов иностранным клиентам
- → Зампред ЦБ Юдаева рассказала россиянам, что делать с банковскими вкладами
- → Первый зампред ЦБ Юдаева оценила последствия дефолта США для России
- → Под незримой защитой. На сессии Авито рассказали о цифровой безопасности
- → Путин одобрил идею снять экспортные ограничения с серебра без клейма
- → ЦБ выступил за избирательное применение новых программ льготной ипотеки
- → Стоит ли запасаться впрок контактными линзами?
- → Когда выгоднее всего покупать билеты на самолет?
- → Непонятый Барклай. Почему мы до сих пор не можем оценить его заслуги?
Книга в тему

Хаймович Антоша
«Грамматика блюза» — практический курс спонтанной блюзовой импровизации для начинающих. Для всех музыкальных инструментов в строе С, Bb, Eb. Задания очень просты и логичны, поэтому трудностей не возникнет даже у тех, кто никогда не играл по слуху. Совсем немного теории и более шестнадцати часов совместной практической игры блюза (книга сопровождается звуковым приложением на диске).
В результате всего курса вы научитесь самостоятельно создавать осмысленные части музыкальной речи, соединять их во фразы и предложения, сможете с их помощью рассказывать любые истории на языке музыки, воспользовавшись блюзовой концепцией спонтанной импровизации.
Партнёры
Другие новости
- 19:41 Хубезов оставил пост главы комитета ГД по здоровью ради поездки в зону СВО // Армия
- 19:38 Глава МИД РФ прибыл с визитом в ЮАР // Политика
- 19:34 Песков: Западу не избежать ответственности за поддержку киевского режима // Политика
- 19:27 Совет Думы включил в программу работы законопроект о запрете смены пола // В России
- 19:23 Совещание Владимира Путина с членами Правительства. Главные тезисы // В России
- 19:19 Глава МИД Турции не приедет на встречу по вопросу приема Швеции в НАТО // Политика
- 19:15 Приключения итальянца в ЛНР. Бывший «тиффози» печёт хлеб по рецептам СССР // Люди
- 19:12 Чернышенко рассказал о развитии сферы искусственного интеллекта в России // Технологии
- 19:09 Тюменский пенсионер построил сказочный дом из того, что нашел свалке // Общество
- 19:07 Чужие среди нас. Учёный из США признался, что на Земле есть инопланетяне // Наука
- 19:07 Международная федерация шахмат вернула в рейтинг россиянина Карякина // Спорт
- 19:07 В Госдуме создана рабочая группа по доработке законодательства о БПЛА // Право
- 19:05 Из варяг в персы. Новый транспортный коридор соединит РФ с Ираном и Индией // В мире
- 19:02 26 человек остаются в больницах после обрушения трибуны в Ростове-на-Дону // Происшествия
- 18:48 Банкинг для всех. Как грамотно управлять бюджетом семьи // Компании
- 18:45 Макрон: Запад пересмотрит поддержку ВСУ при провале контрнаступления // Политика
- 18:42 Глава Эритреи пожелал Путину успеха в построении нового мирового порядка // Политика
- 18:39 Мосбиржа запустит торги швейцарским франком в расчетах в рублях // Рынок
- 18:38 Госдума в июне обсудит проект о поэтапном повышении призывного возраста // Общество
- 18:37 Двое сербов арестованы в Приштине за участие в протестах // В мире