1 июня 2023 года 21:12 | последнее обновление произошло в 20:54 (МСК)
 
 
     18+
 
    

В ногу со временем. Чему и где научат работников культуры

 В ногу со временем. Чему и где научат работников культуры

21.03.2023 04:01   культура


Центры повышения квалификации работников культуры в рамках нацпроекта «Культура» создаются в стране с 2019 года. На сегодняшний день функционируют 19 таких центров на базе ведущих творческих вузов и Российской государственной библиотеки. Для слушателей самых разных направлений — от музейных работников и библиотекарей до преподавателей в детских школах искусств — разработано более 250 инновационных программ, участие в их создании принимали лучшие специалисты отрасли и выдающиеся деятели культуры и искусств. За два года курсы повышения квалификации прошли 120 тысяч работников культуры со всех регионов России. До конца 2024 года на базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры пройдут обучение 200 тысяч работников культуры по всей стране.
Когда знания дают бесплатно
В прошлом году благодаря нацпроекту «Культура» свою квалификацию повысили 205 сотрудников учреждений культуры и образовательных организаций Карелии. В этом году такую возможность получили еще 205 человек — вот такая магия цифр! В числе этих двух сотен счастливчиков — сотрудники детских музыкальных школ и детских школ искусств, колледжей, музеев, театров, библиотек, филармонии, консерватории, Домов культуры. Обучение они пройдут в 14 центрах образования и повышения квалификации в различных регионах России. Среди них Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова, Академия Русского балета им. А.Я. Вагановой, Российская академия музыки им. Гнесиных, Саратовская государственная консерватория им. Л.В. Собинова и пр. И все это — бесплатно! Образовательные программы сформированы по востребованным направлениям подготовки: игра на духовых инструментах, формирование безбарьерной среды, особенности инклюзивного образования, инновационные формы культурной деятельности на примере креативных индустрий. Так, преподаватель Кемской детской школы искусств Маргарита Катышева прошла курс «Гнесинская фортепианная школа: традиции и современность». «На занятиях мне удалось освежить в памяти многие педагогические принципы Гнесинской фортепианной школы. Особенно полезной считаю лекцию, в которой говорилось о законах построения музыкальной фразы, были наглядно продемонстрированы способы работы над интонацией. Именно такие знания я собираюсь применить в своей педагогической деятельности», — отметила Маргарита Катышева.
А преподаватель по классу кантеле Национальной школы искусств им. В.Л. Калаберды (пгт Пряжа) Валентина Чернякова решила повысить квалификацию по созданию на занятиях инклюзивной и интегративной среды. Соответствующий курс она проходит в Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. «Информацию подают качественно, все по существу, лекторы приводят хорошие примеры. Ожидания полностью совпали с реальностью! После прохождения курсов надеюсь применить полученные знания на практике», — говорит Валентина Чернякова.
От Перми — Тамбову
Работники культуры Тамбовской области уже не первый год участвуют в программах переобучения и повышения квалификации работников культуры в рамках проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». И цифры выглядят впечатляюще — практически треть всех работников культуры Тамбовской области должна пройти такое переобучение. Ведь те изменения, которые происходят сегодня и в области технологий, и в культуре в целом, просто не оставляют иной возможности, кроме как идти в ногу со временем. Так, заведующие сельскими библиотеками уже определились с направлениями курсов и пройдут обучение по дополнительным профессиональным образовательным программам повышения квалификации «Формы практической работы муниципальных библиотек и музеев по созданию краеведческих информационных продуктов» и «Работа библиотек в дистанционном режиме: направления, формы, особенности». Обучение будет проходить в дистанционном формате на базе Пермского государственного института культуры. «Профессия библиотекаря — это мир неограниченных возможностей. Работники библиотек Мучкапского района всегда заинтересованы в своем профессиональном росте и повышении квалификации. Повышение квалификации сотрудников является актуальной проблемой в учреждении. Содействовать в её решении помогают образовательные программы, нацеленные на развитие кадрового потенциала библиотекарей с разной степенью профессиональной подготовки, а также на обновление их знаний и умений в соответствии с современными требованиями», — отметила заведующая Мучкапской районной библиотекой Светлана Кабаргина.
Теорию проверили практикой
В Краснодарском крае курсы повышения квалификации прошли 28 работников учреждений культуры Калининского района. Хотя обучение проводилось в том числе и в дистанционной форме, но качество и насыщенность образовательных программ от этого ниже не стало. Более того, дистанционная форма обучения позволяет познакомиться с опытом коллег из других регионов России. Краснодарские работники учреждений культуры проходили переподготовку в Сибирском, Кемеровском, Казанском, Пермском, Дальневосточном, Российском, Санкт-Петербургском государственных институтах и в Краснодарском музыкальном колледже имени Н.А. Римского-Корсакова. Преподаватели курсов предложили широкий выбор учебных программ: хореографическое и вокальное искусство, педагогика и методика преподавания в инструментальном исполнительстве (по видам инструментов), библиотечное и музейное дело, делопроизводство в учреждениях культуры. Пройти обучение смогли работники районных музеев, библиотек, Домов культуры, преподаватели детской школы искусств. Они не только благодаря этим курсам расширили свои знания в различных сферах, но и получили новые навыки, познакомились с современными образовательными методиками, смогли пообщаться и обменяться опытом со специалистами из разных регионов. По итогам курсов слушатели создали и защитили свои авторские творческие проекты. Все специалисты, прошедшие обучение, получили удостоверения о повышении квалификации. Заведующая отделом по работе с молодежью Межпоселенческой центральной библиотеки Любовь Маркарова прошла обучение по образовательной программе «Муниципальная библиотека и пользователи в виртуальной среде: актуальные вопросы взаимодействия». «Библиотекарь сегодня — это активный субъект системы социальных коммуникаций, специалист в области новых информационных технологий. Инновация — это инструмент, с помощью которого реализуется стратегия библиотеки. Чтобы овладеть этим инструментом, необходимы определённые навыки и знания. Хочется выразить благодарность организаторам курсов за подбор педагогического состава — профессионалов своего дела — и актуального материала для обучения. Программа курсов была объёмной и полезной, теория подкреплялась практическими примерами. Мы получили не только огромный багаж знаний, но и вдохновение творить. Полученные знания помогут мне в работе. Я с довольствием поделюсь ими с библиотекарями района», — рассказала Любовь Маркарова.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Артист Валерий Баринов рассказал о последней встрече с Рязановым

01.06.2023 18:48
По его словам, режиссер наелся запрещенных для него бутербродов в гримерке, пока это не видела его супруга.

В НИИ Склифосовского рассказали о состоянии Панфилова

01.06.2023 11:22
Режиссер остается в реанимации.

 

«Бесстыжая работа» канцлера Бестужева. За что ненавидели русского дипломата

01.06.2023 01:41
«Главное условие, условие непременное в нашем деле — это погубить Бестужева, ибо иначе ничего не будет достигнуто. Пока он на своём посту, нам в России успех сопутствовать не будет...»

ФСБ опубликовала документы об эксплуатации советских детей в Третьем рейхе

01.06.2023 01:38
Фашистская Германия заставляла угнанных несовершеннолетних работать на заводах и фабриках.

 

Народный артист РФ Александр Пашутин раскрыл размер своей пенсии

31.05.2023 18:05
По словам актера, величина начислений зависит от того, много ли артист играл в театре.

Владимир Машков передал оборудование и реквизит для театра в Донецке

31.05.2023 12:01
Он надеется, что пострадавший при обстреле театр сможет возобновить работу.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Пианист-виртуоз в 60 упражнениях. Учебное пособие»
Ганон Шарль Луи

Шарль Луи Ганон (1819-1900) — французский музыкант, композитор и музыкальный педагог. В данном издании представлены упражнения, которые требуются для достижения беглости, независимости, силы и совершенно равномерного развития пальцев, а также гибкости запястий. Кроме того, эти упражнения рассчитаны на то, чтобы левая рука достигла такой же беглости, как и правая. Предназначено для всех, кто учится играть на фортепиано.
 

Партнёры

Другие новости