«Совершенная государыня». Почему к Анне Иоанновне относятся предвзято?

07.02.2023 00:08 культура история
330 лет назад, 7 февраля 1693 года, в семье Государя, Царя и Великого князя Всея Руси Ивана V родилась дочь. Девочку назвали Анной. Её ожидала странная судьба — в то самое время, когда она уже не ждала от жизни ничего хорошего, на неё внезапно свалилось невероятное богатство и невероятная власть. Мы знаем её как императрицу Анну Иоанновну.
Подмоченная репутация
Впрочем, «знаем» — это слишком громко сказано. Скорее, в курсе, что такая была. А почему в курсе? Да потому, что её имя более-менее на слуху. И ассоциируется оно не с самыми весёлыми временами отечественной истории. Бироновщина, Ледяной дом, инфернальные пиры и празднества с шутами и карлицами, засилье немцев, Тайная канцелярия, вырванные ноздри, кнут, Сибирь... Знакомо? Если знакомо, то примите поздравления — вы до сих пор находитесь под влиянием пропаганды. И тут нет ничего постыдного — просто пропаганда эта оказалась настолько блестящей, что превратилась в шаблон, в некое общее место, которое, к тому же, прочно закрепилось в литературе, учебниках и кино.
Реальная Анна Иоанновна — совсем другой человек. Равно как и её реальное правление, которое дало России, вздыбленной петровскими преобразованиями, успокоение, облегчение и стабилизацию. Во всяком случае, современники, например, испанский посол де Лириа, были уверены, что Анна в этом плане почти образец: «Она строго требует повиновения себе и желает знать всё, что делается в её государстве, не забывает услуг, ей оказанных, но вместе с тем хорошо помнит и нанесенные ей оскорбления. Говорят, что у неё нежное сердце, и я этому верю, хотя она и скрывает тщательно свои поступки. Вообще могу сказать, что она совершенная государыня...»
Оздоровила казну
Этот поворот может показаться неожиданным, однако так оно и есть. Просто надо отвлечься от романов «плаща и шпаги» и посмотреть на скучную статистику.
А она свидетельствует о любопытных вещах. Например, о работоспособности и активности императрицы, которую все подряд называли ленивой, праздной и не способной к государственному управлению. Итак. На троне она провела десять лет — с 1730 по 1740 гг. За это время Анной Иоанновной принято 2700 законодательных актов. В среднем где-то 22 в месяц. Если взглянуть на других правителей XVIII столетия, то получится, что по этому критерию она замыкает тройку лидеров. Безусловный фаворит — Павел I, издававший по 42 законодательных акта в месяц. Следом идёт Пётр III со своими 30 законами. Ну а потом — как раз Анна Иоанновна. Для сравнения — Екатерина Великая издавала по 12 законов в месяц, а Пётр Великий — всего лишь по 8.
Другой вопрос — как сказалась эта активность на государстве и на подданных. Известно же, что закон закону рознь.
И вот тут нас поджидает второй сюрприз. Анна Иоанновна — единственный правитель XVIII столетия, который оставил по себе не дефицит, а профицит государственного бюджета. Причём профицит солидный — 2 млн рублей. Много это или мало? Тут уж как считать. Её дяде, Петру Великому, этой суммы хватило на полное переформатирование армии и создание флота. А вот одной из её преемниц, дочери Петра Великого, «весёлой царице Елисавет», этой суммы не хватило — всё пожрал амбициозный проект «Зимний дворец».
В целом государство стало при Анне Иоанновне сильнее и здоровее. За счёт сокращения непомерно раздутого управленческого аппарата, налоговых реформ, упорядочения бюджета и развития горнорудной, металлургической и текстильной промышленности удалось изыскать средства на многие полезные вещи. Например, на Шляхетский кадетский корпус — учебное заведение, начавшее поставлять образованные отечественные кадры, как военные, так и административные. Что в скором времени дало интереснейший результат — количество иностранцев на русской службе начало снижаться. Нашлись средства и на восстановление заброшенного преемниками Петра флота, который почти утратил боеспособность и не пополнялся новыми судами — с 1727 по 1730 год не было заложено ни одного корабля. Анна Иоанновна не только сразу же заложила на Адмиралтейских верфях три больших корабля, но и пошла дальше — восстановила закрытый в 1722 году Архангельский порт и работу на архангельской верфи в Соломбале.
В чем провинился Бирон?
Всё это, в свою очередь, сделало возможным запуск невероятного по масштабу проекта под названием «Великая Северная экспедиция» — семь отрядов, которые на протяжении десяти лет занимались картографированием и всесторонним исследованием северного и восточного побережья Евразии и части Северной Америки. Именно по результатам этой грандиозной работы мировое сообщество нехотя, со скрипом, но всё-таки признало, что Сибирь и значительная часть Тихого океана — это Россия. По сути, Анна Иоанновна закрепила за страной уникальную ресурсную кладовую, равной которой нет на Земле. За одно это она заслужила если не памятника, то доброго слова. Но — тщетно. Как только вспомнят Анну, тут же всплывает «исчадие ада» Эрнст Иоганн Бирон. Прямо как Ленин и партия — говорим одно, подразумеваем другое.
Ни один другой временщик не вызывал столько ненависти. Хотя, например, всё его участие в работе зловещей Тайной канцелярии ограничивается тем, что он дважды ходатайствовал о помиловании обвиняемых. Чем же вызвана такая ненависть? Может быть, тем, что он немец?
Отчасти. На самом деле к немцам уже успели привыкнуть. Они приезжали в Россию на службу уже более ста лет, а самый пик «немецкого засилья» пришёлся как раз на годы правления Петра I — при Анне, повторим, количество иностранцев на русской службе неуклонно снижалось. Но одно дело, когда немец занимает высокий пост в армии, на флоте, в коллегии или в Академии наук. И совсем другое, когда немец фактически становится во главе царского двора. Ведь что такое двор в представлении элиты того времени? Прежде всего — грандиозный распределитель монарших милостей и благ, чинов и должностей. Главным, кто это дело распределяет, является, конечно, монарх. А вторым после него — обер-камергер двора. Им-то как раз и был назначен Бирон. Который слегка подправил направление потока милостей в сторону своей клиентуры. Грубо говоря, все жалобы на «засилье немцев» — это не «вопль народа, изнывающего под немецкой пятой», а стенания придворной элиты, отлучённой от кормушки.
А теперь посмотрим, могло ли быть иначе. Анна Иоанновна 20 лет провела вдовой в Курляндии, этом медвежьем углу Европы, и уже совсем было потеряла надежду на нормальную жизнь. Тут ей внезапно предлагают русский престол. Она, конечно, соглашается. Но вместе с престолом ей преподносят сюрприз — ограничение монарха в правах.
Кто преподносит? Представители русских элит, которым надоела «крепкая рука» Петра. Которые, сформировав при его преемниках Верховный тайный совет, вкусили сладость власти.
Можно ли, раскусив и разбив вдребезги все их замыслы, им доверять? Нисколько — это же аксиома! А кому можно доверять? Да тому, кто поддерживал тебя ещё в Курляндии, а значит, не сдаст и здесь. То, что на этом месте оказался немец Бирон, — случайность. Долгое время фаворитом Анны в Курляндии был Пётр Бестужев. И, протяни он в этом качестве ещё пару годков, никакого «засилья немцев» не было бы. Но в 1728 году в процессе весьма мутной и непонятной истории, связанной, вроде бы, с расхищением средств и долгами, Анна избавляется от русского фаворита. А в 1730 году уже восходит на русский престол.
КОММЕНТАРИИ
КУЛЬТУРА
Алена Яковлева напомнила, как на Украине менялось отношение к русским
22.03.2023 18:40
По мнению Яковлевой, ухудшение отношения к русским на Украине началось ещё в 1945 году.
Всероссийская акция «Библионочь-2023» пройдет 27 мая
22.03.2023 18:01
Тема мероприятия в этом году получит название «Читаем вместе».
Палачи Хатыни. Самую кровавую работу немцы поручали коллаборационистам
22.03.2023 16:29
Согласно современным данным историков, за 1133 дня оккупации Белорусской ССР гитлеровцы и их пособники в ходе 140 карательных операций уничтожили более 5400 деревень, 628 из них — вместе с жителями.
Песков прокомментировал отсутствие Полунина на вручении Путиным премии
22.03.2023 14:39
Представитель Кремля полагает, что артист не был на церемонии из-за загруженности работой.
Венский музей криво повесил картины из-за проблемы глобального потепления
22.03.2023 10:22
Так музей попытался привлечь внимание общественности к климатическим проблемам.
Колокола и пепел Хатыни. Каратели придумали особую схему сожжения деревень?
22.03.2023 00:04
К марту 1943 года каратели продумали, разработали и ввели в действие чёткий алгоритм уничтожения населённых пунктов и их жителей. В Хатыни эта циничная разработка была явлена в полной мере.
Популярные новости
- →
- → Правда ли, что торговая сеть Metro отменила карты гостя?
- → WSJ: около 200 банков в США могут повторить судьбу SVB
- → FT: рыночная стоимость банков США, Европы и Японии упала на $459 млрд
- → Bloomberg: роль юаня в мире выросла на фоне санкций Запада против РФ
- → Серийная кража. Как США могут превратить в бумагу наличные доллары в России
- → Финансист Голубовский напомнил о рисках хранения наличных долларов
- → Иран готов отменить визы для индивидуальных туристов из России
- → Майданов заявил о намерении продолжать выступать в зоне СВО
- → Маколей Калкин стал отцом во второй раз
Книга в тему

В наборе маркеры с наконечником 2.4 мм.
Цвет: серебряный и золотой металлик.
Также в наборе специальная сетка для каллиграфии и обучающая инструкция.
Упаковка: футляр.
Производитель: Великобритания.
Партнёры
Другие новости
- 04:28 В МАГАТЭ отказались от идеи демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС // Политика
- 04:07 Можно ли при диабете есть сладкое и какое? // Здоровая жизнь
- 04:06 Пожар в доходном доме Челышева в Самаре локализован // Происшествия
- 03:36 Рябков указал на невозможность переговоров с США по продлению ДСНВ // Политика
- 03:10 Всевидящее око. Как умные камеры ловят преступников в России // Технологии
- 02:57 ВОЗ: риск распространения холеры в мире очень высокий // Здравоохранение
- 02:37 Трамп показал документ, который может спасти его от судебного преследования // В мире
- 02:19 Во сколько оценили вещи политиков и звёзд? // Люди
- 02:09 Кто в доме хозяин. Почему женщины стали активными, а мужчины пассивными? // Психология жизни
- 02:06 Посол обвинил Запад в замалчивании применения урановых снарядов в Югославии // В мире
- 01:33 Годовая инфляция в России замедлилась до 5,9% // Экономика
- 01:08 Старость не в радость. Почему Франция вышла на протесты? // В мире
- 01:04 В США отказались учитывать позицию Китая по поставкам оружия Тайваню // В мире
- 01:00 Набор для подделок. 7 признаков интернет-магазина, который вас кинет // Безопасность
- 00:37 Компания Valve представила игру Counter-Strike 2 // Техника
- 00:29 В Самаре в историческом здании постройки 19 века произошел крупный пожар // Происшествия
- 00:24 Министр русофобии. После Пушкина и УПЦ Ткаченко запретил на Украине русских // В мире
- 00:10 Затронет ли Россию крах западных банков? // Мнения
- 00:09 «Кто дал ей право оскорблять россиянок?». Народ ответил Земфире // Персона
- 00:08 Можно ли кричать на свадьбе «горько!» и откуда пошла эта традиция? // Люди