Кёнигсберг — наш. Как кусок Пруссии «сходил в Россию и обратно»

24.01.2023 14:19 культура история
Город Кёнигсберг (ныне Калининград) и часть Восточной Пруссии, вошедшие по итогам Второй мировой войны в состав СССР, ещё в XVIII веке, в ходе войны Семилетней перешли под власть российской короны. 265 лет назад, 24 января 1758 года в день рождения короля Пруссии Фридриха II жители Кёнигсберга сделали ему «подарок»: присягнули русской императрице Елизавете Петровне.
Для обеспечения лояльности прусского населения города главнокомандующий русской армией Фермор, назначенный генерал-губернатором Восточной Пруссии, отдал распоряжение, где говорилось, что «все персоны окажутся в спокойном владении их имений, где бы они (речь идёт об этих самых имениях) ни находились». А вот у тех, кто перед вступлением русских войск в город убежал и не собирался возвращаться, движимое и недвижимое имущество обещали конфисковать.
Сам процесс принесения присяги проходил в торжественной обстановке. Сначала зачитывался манифест, а затем текст присяги. Присутствовавшие громко его повторяли, клялись «быть верными и покорными русскому правительству». Первыми присягали высшие чины, затем — преподаватели университета, в последнюю очередь к присяге приводились чиновники. Причём на приведение к присяги жителям новой российской провинции отводилось два месяца. Что касается уязвлённого поведением бывших подданных короля Фридриха, то он дал слово никогда не посещать Кёнигсберг и не был там ни разу до самой смерти, хотя и правил после этого события почти три десятка лет.
И ты, Эммануил!
Вот что писал историк Сергей Соловьёв о вступлении русских войск в город: «Приехали к нему (главнокомандующему русской армией) депутаты от главного города Пруссии Кёнигсберга с просьбой принять их в покровительство Императрицы с сохранением привилегий, и на другой день русское войско вступило в Кёнигсберг и встречено было колокольным звоном по всему городу, по башням играли трубы и литавры». Населению Кёнигсберга и Восточной Пруссии даровались свобода вероисповедания и торговли, а прусские чиновники приглашались на работу в русскую администрацию. За время нахождения этих земель в составе Российской империи местное население не испытывало никаких притеснений и неудобств. Не существовало ограничений в передвижении и хозяйственной деятельности. Куда лучше пошли дела у купцов и ремесленников, чем при Фридрихе, тратившего на военные нужды чуть ли не две трети бюджета. Основы многих состояний были заложены именно в эти годы.
Рассказывая о периоде вхождения Восточной Пруссии в состав Российской империи, немецкий исследователь Фриц Гаузе писал: «Жители Кёнигсберга отваживались курить на улице табак и научились пить пунш, их нравы стали более свободными. Рубль был активнее, чем талер... Драки между горожанами и русскими солдатами, возникавшие время от времени, не имели политического значения».
Без помех работали все учреждения, в том числе и университет, где читал лекции знаменитый философ Иммануил Кант. Сохранилось его письмо к императрице Елизавете Петровне в связи с соисканием должности штатного профессора логики и метафизики, в котором он объявляет о своём страстном желании верой и правдой служить новой власти. Примечательно, что русское командование требовало от своих офицеров посещать в Кёнигсбергском университете лекции по математике и фортификации, читаемые Кантом. Правда, много позже философ заявлял, что «русские — наши главные враги».
Губернаторская чехарда
Весной 1758 года помощником Фермора и губернатором Кёнигсберга был назначен генерал-поручик Корф. Очевидцы и участники тех событий считали, что для такого ответственного поста Корф не подходил и «дарования его были столь незнамениты, что он... не умел и тогда не только писать по-русски, но ниже подписывать своё имя, а подписывал оное всегда по-немецки». Особого рвения по службе он не проявлял, в том числе и в пресечении антироссийской деятельности некоторых прусских чиновников, но вёл роскошный образ жизни. Переводчик и адъютант Корфа Болотов вспоминал: «Платье, экипажи, ливрея, лошади, прислуга, стол и всё прочее было у него столь на пышной и великолепной ноге, что обратил он внимание всех прусских жителей к себе».
После Корфа новой русской провинцией руководили ещё три губернатора — Суворов (отец будущего генералиссимуса), Панин и Воейков. Во время губернаторства Суворова значительно сократилось количество балов и званых обедов. Губернатор «был усерден к пользе государственной и не столь к пруссакам был благосклонен». В декабре 1761 года умирает Елизавета Петровна, на престол восходит горячий поклонник Фридриха Пётр III и сразу же направляет к нему посланника с извещением о своём воцарении и намерении установить вечную дружбу с Пруссией. Назначенный в начале января 1762 новый губернатор пока ещё русской Пруссии не считаться с мнением Петра III и его симпатией к прусскому королю не мог. На это рассчитывали и местные прусские власти. Однако при всём этом поступиться порядком в провинции и безопасностью русских войск Панин не мог. 5 мая 1762 года между Российской империей и Пруссией был заключён мирный трактат, в соответствии с которым Восточная Пруссия должна была быть возвращена Фридриху. 7 июля Панин передаёт свою должность назначенному вместо него Воейкову, а на следующий день новый губернатор публикует распоряжение, освобождающее прусское население от присяги на верность России. В тот же день в результате переворота к власти в Российской империи приходит Екатерина II. Она сразу же расторгла союз с Фридрихом, но возвращать Пруссию в состав империи не стала. Вскоре последний российский губернатор Восточной Пруссии получил распоряжение во внутренние дела провинции не вмешиваться и разрешить прусским гарнизонам занимать крепости.
КОММЕНТАРИИ
КУЛЬТУРА
Посмертную маску Гоголя пустят с молотка за 250 тысяч рублей
07.02.2023 17:24
Также на аукцион выставят более сорока эскизов Бориса Кустодиева за 1,3 миллиона рублей.
Актриса Проклова передвигается с тростью после сложного перелома
07.02.2023 15:17
Елена Проклова приехала на гастроли в Волгоград.
Почему фужер так называется?
07.02.2023 14:13
Разновидность высокого и узкого бокала с тонкой и длинной ножкой принято называть фужером, хотя по-французски узкий бокал вовсе не фужер, а флют.
В римской канализации нашли уникальный шедевр
07.02.2023 06:52
Найденная скульптура изображает древнеримского императора Деция Траяна.
Шанс для талантов. Начат прием заявок на конкурс любительских коллективов
07.02.2023 06:02
Победители получат не только известность на всю страну, но и весьма ощутимый приз — грант в 2 млн руб.
«Совершенная государыня». Почему к Анне Иоанновне относятся предвзято?
07.02.2023 00:08
Главным итогом правления Анны Иоанновны можно считать закрепление за Россией Сибири — уникальной ресурсной кладовой, равной которой нет на Земле. За одно это она заслужила если не памятника, то доброго слова. Но — тщетно.
Популярные новости
- → Цена российского газа для Белоруссии останется на уровне 2022 года
- → Михаил Хазин: кредитно-денежная политика тормозит развитие экономики
- → Расширение сети. Российский банк приобрел кредитные учреждения ДНР и ЛНР
- → «Большая рыба 2023». Лучшую российскую рекламу отметят спецпремией
- → Сколько ждать возврата денег за отмененный тур?
- → В Лондоне сравнили ситуацию в экономиках России и Британии
- → Минфин РФ увеличит продажи валюты до 8,9 млрд рублей в день
- → Санкции не помеха. На социальные выплаты в бюджете денег хватит
- → Кому могут увеличить размер материнского капитала?
- → «Газпром» увеличил транзит газа через Украину
Книга в тему

Келби Скотт
Мечтали когда-нибудь делать настолько невероятные пейзажные снимки, чтобы все друзья изумленно спрашивали: "Это что, твоя фотография?! " Считайте, что вам повезло. В этой книге профессиональный фотограф и писатель Скотт Келби объясняет, как создавать и редактировать сногсшибательные пейзажные фотографии. Эпические рассветы и закаты, молочные реки и шелковистые струи водопадов, ночное небо и головокружительные панорамы — автор щедро поделится всеми своими секретами: от необходимого оборудования и настроек камеры до профессиональных приемов пейзажной съемки и принципов постобработки снимков.
Основные темы книги:
секреты получения суперрезких, максимально четких снимков (для этого не обязательно покупать новый объектив);
настройки фотоаппарата для пейзажной съемки;
принципы композиции в пейзажной фотографии;
как создавать HDR-снимки и панорамы и как их затем обрабатывать;
как применять длительную экспозицию для получения потрясающих пейзажей;
какое оборудование понадобится и какие аксессуары самые важные;
советы профессионала для начинающих пейзажных фотографов.
Здесь есть все: от планирования поездок и собственно пейзажной съемки до секретов профессионального редактирования фотографий. И что самое главное, каждому совету посвящена ровно одна страница — лаконично, четко и по существу.
Откройте для себя удивительный мир пейзажной фотографии!
Партнёры
Другие новости
- 07:01 Ким Чен Ын вновь появился на публике вместе с дочерью // В мире
- 07:00 МИД России: США зациклились на санкциях, пытаясь сломить Пхеньян // Политика
- 06:48 Российский «Бук» сбил снаряд от HIMARS на угледарском направлении // Общество
- 06:32 Премьер Японии заявил о неизменной позиции по островам южной части Курил // Политика
- 06:01 Байден: США объединили НАТО для противодействия России // В мире
- 06:01 Самые разрушительные землетрясения за последние 100 лет. Инфографика // Природа
- 06:00 Крутских заявил об ухудшении перспектив диалога с США по кибербезопасности // Политика
- 05:39 Байден заявил, что США готовы работать с Китаем // В мире
- 05:36 Зачем человеку нужен подбородок? // Наука
- 05:29 Принцу Гарри придется давать показания в суде по иску сестры Меган Маркл // Общество
- 05:17 Индия выбыла из пятерки крупнейших мировых фондовых рынков // Рынок
- 05:03 В среду в Москве ожидается гололедица и до пяти градусов мороза // Природа
- 05:02 Кроссоверы вне санкций. Какие интересные новинки привозят из разных стран // Об автомобилях
- 04:58 Делегация членов Конгресса планирует весной посетить Тайвань // В мире
- 04:37 В РФ предложили продавать алкоголь в Сети по QR-кодам — «Известия» // Общество
- 04:31 Пушков: отношение США к участию в конфликте на Украине меняется // Политика
- 04:07 В Индонезии взяты в заложники пилот и пассажиры самолёта компании Susi Air // Происшествия
- 04:02 Потеря сына и смертельная царапина. Трагедия хоккеиста Сергея Капустина // Персона
- 04:01 Сирийские спасатели вытащили из-под завалов в Алеппо более 90 человек // Происшествия
- 04:01 Спорный вопрос. Могут ли грибы превращать людей в зомби, как в Last of us? // Природа