30 января 2023 года 07:07 | последнее обновление произошло в 06:53 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Что за документы о зверствах нацистов под Москвой рассекретила ФСБ?

05.12.2022 18:46   культура история


Описание фактов военных преступлений гитлеровцев в отношении военнопленных и мирных жителей подмосковного города Волоколамска использовалась на Международном Военном трибунале в Нюрнберге. Об этом рассказали в ФСБ. В воскресенье, 4 декабря, ведомство опубликовало ранее засекреченные доклады военной контрразведки.
«В период Московской битвы, несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, 27 октября 1941 года немецкие войска заняли Волоколамск, оккупация которого продлилась до 20 декабря 1941 года», — сообщили в ведомстве.
Секретные документы обнародовали спустя 81 год, по случаю отмечаемой 5 декабря даты начала контрнаступления советских войск под Москвой и освобождения оккупированных территорий Московской области. Что написано в архивных документах?
После начала 5 декабря 1941 года контрнаступления под Москвой органы безопасности приступили к оперативно-следственной работе «по выявлению агентуры немецко-фашистских спецслужб, пособников, карателей, а также работе по документированию фактов убийств, насилий и грабежей, совершенных оккупантами по отношению к мирному населению и военнопленным», отмечают в ФСБ.
Так, было установлено, что «...около 600 человек пленных красноармейцев были посажены немцами в городе Волоколамске в четырехэтажный дом, где в течение нескольких дней подвергались пыткам и издевательствам. После этого немцы подожгли дом, где находились пленные красноармейцы, а всех тех, кто пытался выпрыгнуть через окно — расстреливали... в первые же дни взятия этого города немецкими войсками последние захватили восемь человек партизан, которые были повешены и в течение двух месяцев не снимались с виселицы и были сняты только с приходом наших частей», — сказано в докладной записке начальника особого отдела НКВД 16-й армии майора госбезопасности Василия Шилина от 23 декабря 1941 года.
О зверствах в отношении мирных жителей сообщил начальник особого отдела НКВД 20-й армии майор госбезопасности Филипп Агеенков. В его спецсообщении от 27 декабря 1941 года приведен эпизод расстрела колхозника Антона Иванова, «только лишь за то, что он отказался снять с себя валенки и отдать их немцам». Есть и другие факты жестокой расправы с мирным населением. Так, 13 декабря 1941 года в деревне Холодный Овраг насмерть замучены семеро мужчин. А двумя днями ранее, 11 декабря, в селе Дельково Ново-Петровского района немцы арестовали и убили колхозную активистку Евдокию Травникову.
«После зверских издевательств, раздев ее и разув, голой прогнали 10 километров по морозу, после чего расстреляли», — пишет Агеенков.
Контрразведчик также указывал, что «озверевшие фашисты, чувствуя свое бессилие в борьбе с партизанами и боясь их», арестовали в селе Тиликтино Ново-Петровского района 16 мужчин из числа мирного населения и повесили на площади.
Также приводятся сведения о том, что с первого дня оккупации Волоколамска и других населенных пунктов Подмосковья, гитлеровцы «производили грабеж мирного населения, решительно забирали все, что им попадается на глаза...».
«Как видно из документов, построение немцами «нового порядка» на освобожденной от «большевистских оков» территории Советского Союза вылилось в геноцид советского народа, совершение массовых убийств, насилия и грабежей», — подчеркнули в ФСБ.
Напомним, 2 ноября 1942 года в СССР была создана Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию военных преступлений немецко-фашистских захватчиков, совершенных в годы Великой Отечественной войны. В ее состав вошли известные ученые и авторитетные общественные деятели. Комиссия рассмотрела около 54 тыс. актов и 250 тыс. протоколов допросов свидетелей нацистских преступлений, и на их основании составила список немецких руководителей и непосредственных исполнителей преступлений. Материалы комиссии использовались во время открытых процессов над гитлеровцами и их пособниками, а также в ходе Нюрнбергского трибунала.
Источник информации: fsb.ru/, ru.wikipedia.org/

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

«Довольно крови!» Три удара ножом по «Ивану Грозному» изменили Третьяковку

29.01.2023 11:16
Нападение вандала на картину Ильи Репина имело любопытное последствие. По итогам всех разборок в начале XX столетия кардинально изменился облик Третьяковской галереи, максимально приблизившись к тому, который мы видим сейчас

Ирина Безрукова призналась, что ее сердце свободно

28.01.2023 19:16
Актриса описала мужчину своей мечты.

 

Большая икра — ставки и выигрыш. Как Россия подсадила Европу на деликатес

28.01.2023 02:33
В XVI веке на Западе не очень-то понимали, что такое икра, и даже ею брезговали. Однако жесточайшая конкуренция Англии и Голландии за право её вывоза из России вызывала жгучий интерес — а вдруг это и впрямь ценная вещь? Понимание пришло потом...

Умерла британская актриса из фильма «Королева» Сильвия Симс

27.01.2023 23:51
Она ушла из жизни на 90-м году жизни.

 

Петр Тодоровский получил «Золотого орла» за сценарий к «Здоровому человеку»

27.01.2023 21:43
Вручение наград прошло 27 января в 1-м павильоне киноконцерна «Мосфильм».

Хлынина и Стычкин получили «Золотого орла» за лучшие роли на телевидении

27.01.2023 21:30
Вручение наград прошло 27 января в 1-м павильоне киноконцерна «Мосфильм».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Пьесы для гитары. Сказка Вечного города. Ноты»
Калинин Виктор Юрьевич, Калинин Михаил Викторович

Сборник состоит из двух разделов, в которые вошли сочинения сына и отца Калининых. Все пьесы Михаила Викторовича Калинина предназначены для учащихся детских музыкальных школ, а также для любителей игры на гитаре. Автор пьес второго раздела- отец и наставник Михаила Викторовича, Виктор Юрьевич Калинин. Второй раздел состоит из классических пьес разной степени сложности.
 

Партнёры

Другие новости