30 января 2023 года 07:30 | последнее обновление произошло в 07:04 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Надменный каудильо. Чем Франко взбесил Гитлера и за что казнил своего брата

 Надменный каудильо. Чем Франко взбесил Гитлера и за что казнил своего брата

04.12.2022 00:05   культура история


4 декабря 1892 года в городке Ферроль на северо-западе Испании в семье потомственного военного моряка Николаса Франко родился сын, получивший имя Франсиско Паулино Эрменхильдо Теодуло Франко Баамонде. Столь пышно его назвали согласно испанской традиции, по которой в имени новорождённого соединились родственные линии. Однако в молодые годы из-за маленького роста (около 160 см) и высокого детского голоса Франко имел уменьшительно-ласкательное прозвище «Франкито».
Никто из его знакомых тогда и не мог предположить, что маленький Франкито в не столь уж далёком будущем станет генералиссимусом и будет иметь официальный титул каудильо — вождь. А тогда после окончания военно-морской школы и пехотной академии Франко получил звание прапорщика и начал служить в гарнизоне, расположенном в его родном городе.
Герой-легионер
Вскоре молодого офицера Франсиско Франко по его просьбе отправили служить в Испанское Марокко. Он провёл там в общей сложности больше десяти лет, служил в регулярных войсках, в полку мавританских наёмников. На поле боя его считали заговорённым — в течение нескольких лет он не получил ни одного ранения, лишь в 1916 г. его ранили в живот. Но, несмотря на серьёзность раны, он быстро поправился.
В организованном в сентябре 1920 года Испанском иностранном легионе самый молодой в то время майор испанской армии Франко стал заместителем командира легиона Хосе Мильяна Астрая. Во время войны с марокканцами Астрай получил несколько ранений, потерял руку и глаз. Командование легионом перешло к Франко. Осенью 1925 года испанские войска при поддержке французов высадились в заливе Альхусемас на севере Марокко. В их числе был и Испанский легион. За участие в операции Франко повысили до бригадного генерала, и он снова стал самым молодым, но уже генералом.
Тревожное ожидание
В 1931 году монархия в Испании пала. На прошедших в апреле муниципальных выборах только в девять из 50 провинций победили монархисты. Убедительную победу одержала коалицияреспубликанцев и социалистов. Испанский король Альфонсо XIII покинул страну, но не отрёкся от престола. В стране тем временем была провозглашена республика.
Сначала Франко не вмешивался в политику. Выступая после смены власти перед слушателями возглавляемой им Военной академии в Сарагосе, он говорил, что поскольку верховная власть находится в руках временного правительства, военные должны соблюдать дисциплину, сохранять мир и помогать нации двигаться по верному пути. Тем временем левые начали проводить военную, аграрную и антиклерикальную реформы, приняли закон о конфискации части недвижимости. Военная академия в Сарагосе была закрыта, сам Франко несколько месяцев оставался без должности. Назначение командиром пехотной бригады в Галисии и командование гарнизоном на Балеарских островах вовсе не соответствовало его возможностям и опыту. Через два года на выборах победили правые, остановившие реформы. Франко стал главнокомандующим в Испанском Марокко, а вскоре и начальником Генштаба вооружённых сил Испании.
Рождение вождя
Выборы 1936 прошли совсем не так, как ожидали правые. Уверенные в своей победе, они разработали избирательный закон, который сводился к принципу «победитель получает всё». Но на парламентских выборах победил левый Народный фронт. Франко уволили с должности начальника Генштаба и назначили военным губернатором Канарских островов, что практически означало для него почётную ссылку. Праздник 1 Мая 1936 года сторонники Народного фронта отметили грандиозной демонстрацией с красными знамёнами и портретами Маркса, Ленина и Сталина.
Однако 16 июля против Народного фронта начался мятеж в Испанском Марокко. А на следующий день — в разных районах Испании и её колониях. Мятежники распространяли обращение Франко, который руководил выступлением на Канарских островах. В нём, кстати, не было ни слова об установлении военной диктатуры, а говорилось только о необходимости борьбы с анархией и наведении порядка. С самого начала во главе мятежа был генерал Хосе Санхурхо, но он погиб в авиакатастрофе. Новым лидером выбрали Франсиско Франко, который в отличие от других воинствующих генералов считался достаточно умеренным.
Быстро захватить власть военные не смогли, Испания погрузилась в трёхлетнюю кровопролитную гражданскую войну. А Франко стал не только генералиссимусом, но и каудильо — вождём нации. Он славился жестоким нравом. Так, Франко отдал приказ о расстреле своего двоюродного брата, отказавшегося присягнуть мятежникам. А в 1975 году буквально за два месяца до своей кончины Франко подписал смертный приговор пятерым политзаключённым-террористам, о помиловании которых просили лидеры многих стран.
Франко-диктатор быстро стал надменным и чванливым. Это проявлялось даже в его манере подавать руку, не поднимая её выше уровня пояса. Так что посетителю, поскольку Франко был небольшого роста, приходилось склоняться.Высокомерным каудильо был и с родственниками. Когда один из них, долгие годы управлявший поместьем Франко и его многолетний товарищ по охоте, предложил Франко перейти на «ты», то услышал высокомерный ответ, что к нему следует обращаться исключительно «Ваше превосходительство».
«Подлый жид»
Республиканцев во время гражданской войны в Испании поддерживал Советский Союз, на стороне франкистов были нацистская Германия и фашистская Италия. Считалось, что в Испании коммунисты воют с фашистами. Однако в лагере республиканцев коммунисты составляли меньшинство, а анархистов, социалистов и сепаратистов было куда больше. В стане сторонников Франко фалангисты, которых часто отождествляют с фашистами, тоже не являлись определяющей силой. Кстати, некоторых фалангистов, придерживавшихся антикапиталистического курса, расстреляли по приказу Франко.
Во время Второй мировой Испания оставалась нейтральной по отношению к западным странам. В октябре 1940 года на франко-испанской границе произошла первая и единственная встреча Франко и Гитлера. Каудильо вопреки настойчивым требованиям фюрера не вступил в войну. Более того, он отказался пропустить через свою территорию немецкие войска для взятияГибралтара, который Гитлер обещал отдать Испании. Позднее Черчилль по этому поводу заметил, что политика Франко была исключительно своекорыстной. А Гитлер, пишет историк Борис Ковалёв, был взбешён поведением Франко иназвал его «подлым жидом», намекая на возможное еврейское происхождение испанского диктатора.
Направленная из Испании в СССР «Голубая дивизия», названная так по цвету форменных рубашек, была добровольческой и подчинялась немецкому командованию. Она воевала на Волховском и Ленинградском фронтах, а после разгрома в феврале 1943 года была расформирована.
От каудильо к королю
Тесное сотрудничество франкистов с нацистской Германией и фашистской Италией не прошло для Испании даром. Вплоть до середины 1950-хподвергалась дипломатическому бойкоту и была принята в ООН только в 1955 году. В конце этого десятилетия началось «испанское экономическое чудо», превратившее страну из беднейшей в быстро развивающуюся европейскую экономику. Был составлен стабилизационный план, направленный на либерализацию экономики, в правительство пришли министры-технократы, расширились права граждан. В 1969 году Франсиско Франко провозгласил внука короля Альфонсо XIII принца Хуана Карлоса своим преемником и наследником королевского престола, считавшегося вакантным с 1947 года.
Франко умер 20 ноября 1975 года. В завещании, переданном после его смерти по радио, было сказано: «Да простят меня все, как и я сам от всего сердца прощаю всех, называвших себя моими врагами, хотя я в них таковых не видел». Похоронили правителя в Долине Павших — в комплексе, в котором помимо него, захоронены тела многих тысяч погибших в гражданской войне с обеих сторон. Строили его в основном заключённые-республиканцы, а тела погибших республиканцев были погребены там без ведома их семей. В октябре 2019 года по решению испанского парламента останки Франко были вынесены из мемориала и перезахоронены на муниципальном кладбище на севере Мадрида.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

«Довольно крови!» Три удара ножом по «Ивану Грозному» изменили Третьяковку

29.01.2023 11:16
Нападение вандала на картину Ильи Репина имело любопытное последствие. По итогам всех разборок в начале XX столетия кардинально изменился облик Третьяковской галереи, максимально приблизившись к тому, который мы видим сейчас

Ирина Безрукова призналась, что ее сердце свободно

28.01.2023 19:16
Актриса описала мужчину своей мечты.

 

Большая икра — ставки и выигрыш. Как Россия подсадила Европу на деликатес

28.01.2023 02:33
В XVI веке на Западе не очень-то понимали, что такое икра, и даже ею брезговали. Однако жесточайшая конкуренция Англии и Голландии за право её вывоза из России вызывала жгучий интерес — а вдруг это и впрямь ценная вещь? Понимание пришло потом...

Умерла британская актриса из фильма «Королева» Сильвия Симс

27.01.2023 23:51
Она ушла из жизни на 90-м году жизни.

 

Петр Тодоровский получил «Золотого орла» за сценарий к «Здоровому человеку»

27.01.2023 21:43
Вручение наград прошло 27 января в 1-м павильоне киноконцерна «Мосфильм».

Хлынина и Стычкин получили «Золотого орла» за лучшие роли на телевидении

27.01.2023 21:30
Вручение наград прошло 27 января в 1-м павильоне киноконцерна «Мосфильм».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«В окрестностях Каргополя. Памятники деревянного зодчества»
Бодэ Андрей Борисович

Книга знакомит читателя с деревянными церквями и часовнями, расположенными в Каргопольском районе Архангельской области. Рассказывается об их истории и архитектуре, о том, как они выглядели первоначально и какие изменения претерпели со временем. Внимание заостряется на состоянии памятников и возможностях их сохранения. Кроме деревянных памятников мы рассматриваем каменные храмы и иные достопримечательности. Таким образом, книга может служить путеводителем по Каргополью.
Посвящается 100-летию Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея.
 

Партнёры

Другие новости