30 января 2023 года 09:04 | последнее обновление произошло в 08:57 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Останутся ли «мишленовские звезды» у российских ресторанов?

03.12.2022 13:25   культура кухни мира


В 2021 году всемирно известный ресторанный путеводитель «Мишлен» впервые был издан для России и включил в него отобранные инспекторами издания 69 московских ресторанов. Девять московских ресторанов были отмечены специальными «звездами», в том числе два из них получили сразу две «мишленовских звезды».
Что будет со «звездами» российских ресторанов?
В марте 2022 года «Мишлен» объявил о приостановке всех своих проектов в России. Сейчас России нет в списке стран на сайте и в приложении гида, где указан рейтинг и рекомендации ресторанов. Поэтому, отмеченные в 2021 году звездами «Мишлен» рестораны в Москве не сумеют подтвердить свой рейтинг в 2023 году.
В то же время, как сообщил РБК представитель гида, российские рестораны, которые уже получили «мишленовские звезды», смогут продолжать упоминать о своей награде, но только «с указанием года и города». Ранее в сообщении компании о решении приостановить работу в России было сказано: «Эти решения никоим образом не ставят под сомнение талант шеф-поваров и сотрудников 69 ресторанов, награжденных в октябре прошлого года».
Что такое гид «Мишлен» и его звезды?
Гид «Мишлен» или «Красный гид» (Le Guide Michelin, Le Guide Rouge) — это самый известный и влиятельный в мире путеводитель и рейтинг ресторанов, который выпускается с 1900 года.
Первый гид был выпущен больше ста лет назад Андре Мишленом, одним из основателей производителя шин «Мишлен». Гид предназначался для автопутешественников и включал места, которые могли бы им пригодиться в поездках — от автостоянок и мастерских до закусочных и отелей. В 1920 году в него включили рейтинг ресторанов, а с 1926 года рестораны с лучшей кухней стали отмечать звездочками. Впоследствии ресторанный гид стал выпускаться в красной обложке, что дало ему второе название «Красный Гид», в отличие от «Зеленого гида» компании, в котором указывались достопримечательности городов.
Одна звезда «Мишлен» означает очень хороший ресторан в своей категории кухни. Две звезды — отличная кухня, ради которой имеет смысл отклониться от маршрута путешествия. Три звезды — высшая награда рейтинга — исключительная кухня, которая заслуживает специального путешествия для посещения ресторана. Звезды присуждаются на основании тайных посещений ресторанов инспекторами гида. Критерии рейтинга составляют коммерческую тайну «Мишлен», но главным является кухня заведения, а не его известность, ценовая категория или интерьер.
Источники:
https://www.rbc.ru
https://www.michelin.com

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

«Довольно крови!» Три удара ножом по «Ивану Грозному» изменили Третьяковку

29.01.2023 11:16
Нападение вандала на картину Ильи Репина имело любопытное последствие. По итогам всех разборок в начале XX столетия кардинально изменился облик Третьяковской галереи, максимально приблизившись к тому, который мы видим сейчас

Ирина Безрукова призналась, что ее сердце свободно

28.01.2023 19:16
Актриса описала мужчину своей мечты.

 

Большая икра — ставки и выигрыш. Как Россия подсадила Европу на деликатес

28.01.2023 02:33
В XVI веке на Западе не очень-то понимали, что такое икра, и даже ею брезговали. Однако жесточайшая конкуренция Англии и Голландии за право её вывоза из России вызывала жгучий интерес — а вдруг это и впрямь ценная вещь? Понимание пришло потом...

Умерла британская актриса из фильма «Королева» Сильвия Симс

27.01.2023 23:51
Она ушла из жизни на 90-м году жизни.

 

Петр Тодоровский получил «Золотого орла» за сценарий к «Здоровому человеку»

27.01.2023 21:43
Вручение наград прошло 27 января в 1-м павильоне киноконцерна «Мосфильм».

Хлынина и Стычкин получили «Золотого орла» за лучшие роли на телевидении

27.01.2023 21:30
Вручение наград прошло 27 января в 1-м павильоне киноконцерна «Мосфильм».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Новый год и Рождество. Волшебная история зимнего праздника от древности до наших времён»
Ильина Валерия Сергеевна

Для каждого из нас Новый год — это ожидание чуда и исполнения самых сокровенных желаний. Эта иллюстрированная энциклопедия поможет вам создать атмосферу праздника и открыть тайны самого долгожданного праздника в году! Благодаря этой книге вы узнаете о том, как отмечали Новый год в России и других странах мира в разные времена, какие елочные украшения создавались и из чего, что изображалось на первых поздравительных открытках и какие традиционные блюда готовили в разные исторические эпохи.
Подарите себе чудо новогоднего настроения! Откройте книгу и ощутите аромат елки и мандаринов, зажгите огоньки гирлянд, приготовьте любимые блюда и откройте шампанское!
 

Партнёры

Другие новости