8 февраля 2023 года 07:04 | последнее обновление произошло в 06:48 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Как Фёдор Шаляпин научил японцев готовить мягкие говяжьи стейки?

01.12.2022 12:01   культура кухни мира


«У нас-то, брат, на Волге жрать умеют!» — делился с художником Коровиным Шаляпин. И не лукавил. Все, кто знал Фёдора Ивановича, рассказывали о нём как о непревзойдённом гурмане, который и сам не был чужд кулинарному мастерству. Настоящий фурор он произвёл в Японии — стране, где к иностранным влияниям относятся насторожённо. В 1936 г. Шаляпин там давал 14 больших концертов. Шло всё непросто — певец был нездоров. Лейкоз, что сведёт его в могилу, обнаружат спустя год, а пока у Шаляпина сильно болели зубы — он не мог есть жёсткую пищу. И дал профессиональные наставления шеф-повару ресторана токийской гостиницы Imperial Hotel по приготовлению мягкого говяжьего стейка. «Shaliapin Steak» с тех пор считается одним из национальных японских блюд — там даже проводятся ежегодные конкурсы по его приготовлению.
Стейк «Шаляпин»
Ингредиенты: 2 куска говяжьей вырезки по 150 г, 2-3 луковицы, 50 г масла сливочного и 50 г растительного, 3 ст. л. красного вина, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. карт. крахмала.
Приготовление. Лук натереть на мелкой тёрке. Мясо обернуть пищевой плёнкой и тщательно отбить. Покрыть стейки луковой кашей с обеих сторон и оставить в холодильнике на час. Разогреть на сковороде растительное и сливочное масло. Снять со стейков лук, посолить и поперчить мясо. Обжаривать лук до золотистого цвета. Затем обжарить стейки по 1-2 минуты с одной стороны. Накрыть стейк луком с обжаренной стороны и жарить с сырой стороны ещё 1-2 минуты. Снять с огня. На той же сковороде довести до кипения вино. Добавить соевый соус. Загустить крахмалом. Получившийся соус подавать к стейкам.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Посмертную маску Гоголя пустят с молотка за 250 тысяч рублей

07.02.2023 17:24
Также на аукцион выставят более сорока эскизов Бориса Кустодиева за 1,3 миллиона рублей.

Актриса Проклова передвигается с тростью после сложного перелома

07.02.2023 15:17
Елена Проклова приехала на гастроли в Волгоград.

 

Почему фужер так называется?

07.02.2023 14:13
Разновидность высокого и узкого бокала с тонкой и длинной ножкой принято называть фужером, хотя по-французски узкий бокал вовсе не фужер, а флют.

В римской канализации нашли уникальный шедевр

07.02.2023 06:52
Найденная скульптура изображает древнеримского императора Деция Траяна.

 

Шанс для талантов. Начат прием заявок на конкурс любительских коллективов

07.02.2023 06:02
Победители получат не только известность на всю страну, но и весьма ощутимый приз — грант в 2 млн руб.

«Совершенная государыня». Почему к Анне Иоанновне относятся предвзято?

07.02.2023 00:08
Главным итогом правления Анны Иоанновны можно считать закрепление за Россией Сибири — уникальной ресурсной кладовой, равной которой нет на Земле. За одно это она заслужила если не памятника, то доброго слова. Но — тщетно.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Искусство реальности. Фотография рубежа XIX-XX веков»
Логинов Артем

Основной целью книги является изучение пути, пройденного фотографией от момента становления первого концептуально осмысленного художественного направления и до стадии возникновения полноценного универсального творческого метода, направленного на преобразование действительности средствами массовой информации. Современная теория фотографии применяется для исследования фотографии периода 1890-1937г. Иллюстративным материалом послужили авторские работы мастеров отечественной фотографии из частных собраний. Метод анализа основан на сочетании традиционного подхода истории искусств с современными концепциями пятичастной системы знака, дискурса фотографии и представлений об иконическом повороте в рамках визуальной культуры. Книга позволяет по-новому проанализировать один из интереснейших периодов отечественной фотографии.
 

Партнёры

Другие новости