6 декабря 2022 года 07:52 | последнее обновление произошло в 07:40 (МСК)
 
 
          18+
 
    

По какому русскому рецепту готовил печёные яблоки историк Николай Карамзин?

24.11.2022 02:06   культура история


Николай Карамзин в своей «Истории государства Российского» посвящал пышным пирам целые страницы. В жизни же он, по свидетельствам близких, был воздержан в еде.
Карамзин и кулинария — это история не про количество, а про качество.
«Как никогда не писал он наобум, так и есть наобум не любил. В этом отношении был он взыскателен. У него был свой слог и в пище: нужны были припасы свежие, здоровые, как можно более естественно изготовленные», — писал его воспитанник и друг Пётр Вяземский.
В числе «припасов» особое место занимают яблоки — эти плоды историк вкушал ежедневно: «Вечером, около 12 часов, съедал он непременно два печёных яблока». Яблоки в семье Карамзина пекли по древнему русскому рецепту — с мёдом, черносливом, изюмом и миндалём.
Печёные яблоки от историка
Ингредиенты: 2 крупных яблока — лучше сладких, 40 г изюма, 40 г калёного миндаля, 40 г чернослива, 6 ст. л. жидкого мёда.
Приготовление. У яблок срезать верхушку. Удалить серд­цевину, стараясь не пробить дно — в противном случае начинка будет пригорать. В блендере измельчить орехи. Изюм залить кипятком на 5 минут. Чернослив мелко порезать. Начинку выложить слоями — чернослив, затем орехи, затем изюм. Каждый слой залить ложкой мёда. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать яблоки 30-40 минут.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Что за документы о зверствах нацистов под Москвой рассекретила ФСБ?

05.12.2022 18:46
ФСБ опубликовала архивные документы о преступлениях немецких оккупантов в 1941 году под Москвой.

Пан террорист и налётчик. Как грабитель поездов стал начальником Польши

05.12.2022 00:06
На пути к власти Пилсудскому пришлось пройти через ссылку в Сибирь, симулировать сумасшествие и предложить шпионские услуги японцам.

 

Надменный каудильо. Чем Франко взбесил Гитлера и за что казнил своего брата

04.12.2022 00:05
130 лет назад родился один из самых знаменитых и жестоких правителей Испании.

В Австрии возложили венки на захоронении красноармейцев

03.12.2022 17:34
3 декабря в РФ отмечается памятная дата — День Неизвестного солдата.

 

Останутся ли «мишленовские звезды» у российских ресторанов?

03.12.2022 13:25
Гастрономический гид «Мишлен» рассказал о том, что будет со звездами российских ресторанов.

Умер гендиректор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин

03.12.2022 12:18
Он скончался в клинике после продолжительной болезни.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Музей без границ. Древний Рим»
Кэмпбелл Вирджиния

Под обложкой — 200 наиболее значимых артефактов Древнего Рима, повествование о которых идет в хронологическом порядке.

Если бы все сокровища Древнего Рима находились в одном месте, жизнь путешественников, любителей искусства и древностей была бы неизмеримо проще.

Но шедевры рассеяны по всему миру. Эта книга новой серии «Музей без границ» познакомит с наиболее значимыми артефактами великой цивилизации, а качественно выполненные фотографии позволяют рассмотреть их в деталях не выходя из дома.

В книге собраны предметы и произведения искусства Древнего Рима, которые хранятся сегодня в музейных коллекциях Италии, Великобритании, США, Германии, Франции, Австрии, Дании, Швейцарии, Греции и Израиля. Все эти бесценные свидетельства «живой» истории - от статуй, монет и снаряжения гладиаторов до детской колыбели, табличек с проклятиями и вязаного носка - наглядно расскажут о культурном наследии и повседневном быте древних римлян.

Это история государства сквозь призму отдельных предметов. Подробные, красивые фотографии экспонатов сопровождаются описаниями, которые расскажут, чем важны эти предметы, какие великие события они увековечили, какие эры в творчестве и политике знаменуют. От монет IV века до н. э. и до керамики времен заката Западной Римской империи в 476 году н. э., от следов кошки на черепице до обугленной детской колыбели, от хирургических инструментов до флакона для косметики - каждый предмет раскрывает важную информацию об этой древней цивилизации и рассказывает о людях, живших в ту эпоху.

Фишки книги
— Необычная книга по истории, которая расскажет о прошлом через призму предметов и жизнь обычных людей.

— Все артефакты расположены в хронологическом порядке, соответствующем историческим периодам развития Римской империи (царский период, республика, ранняя Римская империя, поздняя Римская империя).

— При этом в рамках отдельной главы строгая хронология не соблюдена. Предметы представлены тематически: общество и быт, искусство и украшения, война и политика, погребальные обычаи и ритуалы. Такой подход позволяет всесторонне осветить жизнь в Древнем Риме, а также проиллюстрировать эволюцию в развитии вкусов, идеологий и производства.

От автора
О Древнем Риме можно судить не только по историческим книгам, но и по артефактам ушедшей эпохи. История содержит даты и факты, имена и места. Но все эти элементы в своей основе касаются людей — как конкретных персоналий, так и общества в целом. Люди создают вещи: произведения искусства, чтобы подчеркнуть власть правителя, функциональные предметы, чтобы убить врага или приготовить пищу, и личные вещи вроде детской куклы или вязаного носка. В этой книге история Древнего Рима показана сквозь призму отдельных предметов и произведений искусства.

Для кого эта книга
Для всех, кто интересуется историей древних цивилизаций и Древнего Рима.

Для тех, кто любит путешествовать.
 

Партнёры

Другие новости