6 декабря 2022 года 06:06 | последнее обновление произошло в 05:50 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Монеты «Аргамача». Как история и традиции развивают сельские территории

 Монеты «Аргамача». Как история и традиции развивают сельские территории

23.11.2022 20:38   культура история


О необходимости развивать сельские поселения сказано немало. Но единого рецепта никто не дал. И чаще всего в самих этих поселениях и районах, на территории которых они расположены, ищут собственные пути. Как это происходит в Липецкой области?
Елецкая земля для жителей России — место известное, поскольку в декабре 1941 г. войска Юго-Западного фронта провели здесь успешную наступательную операцию, ставшую частью Битвы за Москву и названную Елецкой. Продвинувшись на 80-100 км, наши подразделения взяли тогда в кольцо и уничтожили свыше двух фашистских дивизий. В 2015 г. в том месте, где начиналась Елецкая операция, открыли мемориальный комплекс «Знамя Победы».
Но в истории района есть и более давние страницы — сегодня на них выстраиваются проекты развития.
Там, где стоял Тимур
Археологический парк «Аргамач» рядом с селом Аргамач-Пальна разрастается на предполагаемом месте ставки Тимура (Тамерлана). Археологи решили, что оно достойно внимания, и параллельно раскопкам стали обустраивать территорию. Начинали с кемпингов, а сегодня в парке есть юрт-отель. Туристов приезжает всё больше, ведь круглый год они могут остановиться на ночлег в монгольских юртах.
Построен и гостевой дом «Хоромы князя Фёдора» — он деревянный, в строительстве участвовали местные жители. Появилось множество беседок, русская баня, проложены экологические тропы, организуются конные походы.
Всё это делается силами трёх субъектов малого бизнеса, хозяйственная деятельность которых направлена на развитие и популяризацию историко-культурного просвещения. Но при этом 100% уплаченного налога по упрощённой системе налогообложения в соответствии с Налоговым и Бюджетным кодексами РФ зачисляется в казну сельского поселения.
«Популярность парка растёт и привлекает турпоток. Это, в свою очередь, положительно сказывается на развитии торговли — расширяются объёмы реализации предметов народных промыслов, а также сельхозпродукции личных подсобных хозяйств. Уже заметен рост населения в близлежащих населённых пунктах», — говорит глава Елецкого сельсовета Олег Егоров.
Аналогичная ситуация и с другим историко-культурным парком на территории района — «Русборгом». Он стал продолжением проводимого здесь с 2005 г. одноимённого международного молодёжного фестиваля исторической реконструкции, который включён в национальный календарь событий. В парке воссоздан в натуральную величину укреплённый периметр крепости эпохи раннего Средневековья, воссоздаются реплики строений южнорусского и северорусского кварталов, другие сооружения X-XI вв.
Казачья застава
Большой пласт местной истории — казачество. Казаки веками стояли на страже русских рубежей, а они в XVI в. проходили здесь. Елецкий гарнизон насчитывал 1 тыс. человек, из которых 600 — казаки. В XVII в. эти «служилые» люди участвовали в походе против литовских интервентов, в борьбе против польских захватчиков.
Несколько лет назад в районе всерьёз взялись за возрождение казачества и его традиций, что способствовало развитию сельского поселения Казацкий сельсовет. И теперь село Казаки постоянно преображается — здесь обустраивают общественные территории, создают условия для отдыха и занятий спортом.
При дефиците бюджета это стало возможно благодаря государственно-частному и муниципально-частному партнёрству, что местные власти называют основным двигателем инвестиционного процесса для таких небольших поселений. Их партнёры — казачество и социально ориентированный бизнес, в том числе компания «Энергия», которая пришла сюда с коммерческим проектом в области туризма. Она построила базу отдыха «Казаки» по программе «Туристический кластер Липецкой области», вложив в проект более 500 млн руб. Две гостиницы, конюшня, бассейн, спортплощадки, ватрушечный спуск с подъёмников, лыжная трасса — популярность базы быстро растёт, а инвестор собирается добавить к удовольствиям туристов ещё и аквапарк.
При участии другого инвестора, крестьянско-фермерского хозяйства Бориса Богатикова, намечается строительство «Деревни рыбака». Уже выполнена землеустроительная документация, разработан проект коттеджной застройки экодеревни и даже введён в эксплуатацию первый коттедж.
В самом селе создана этностаница «Казачья застава». Там проводятся муниципальные и межрегиональные фестивали, туда направляются экскурсионные группы. Увеличивающийся турпоток даёт дополнительные доходы местным жителям и поселению, а значит, открывает новые возможности развития.
К фестивалю «Русборг» добавились два других: «Ладейное Поле» и «СтрЕлец». У всех уже есть постоянные участники и зрители из разных регионов страны, причём приезжают они на Елецкую землю целыми семьями.
Увлечь традициями
Возрождение истории и традиций при всей коммерческой успешности отдельных проектов имеет ещё и важную духовно-нравственную составляющую. Те же туристы, погружаясь в нравы и события давних времён, проникаются патриотическим духом, который был присущ нашим предкам.
«Хотелось бы, чтобы казачество на Елецкой земле не исчезло, чтобы после нас осталось нашим детям и внукам», — говорит атаман станичного казачьего общества Геннадий Иванов и со своими сподвижниками очень старается, чтобы именно так и было.
В местной школе созданы кадетские классы. У ребят там есть военная подготовка, но всё же захотелось старшим приобщить их к старым военным традициям предков. «Ну какой казак без шашки и коня?!» — подумали они и решили купить лошадей. Теперь ребятишки с радостью общаются с животными — даже телефоны забросили.
А в парке «Аргамач» летом работает детский лагерь, и ребята под руководством археологов участвуют в раскопках — находят древние монеты, учатся плавить металл средневековым способом, изучают гончарное дело.
«Как ни странно, уже начиная с 1970-1980-х, а может быть, и ранее у нас сложилась модель преподавания истории, нацеленная на изучение Европы, — говорит руководитель археологического парка "Аргамач” Александр Голотвин. — Дети подробно изучают Войну Алой и Белой розы в Британии, Столетнюю войну, личность Жанны д’Арк и других западных героев, но слабо понимают, кто такой Вещий Олег, как была устроена жизнь на Руси и в Золотой Орде в Средние века, против кого сражался Дмитрий Донской и т. д.».
Голотвин считает, что юные граждане страны должны размышлять над очень важными вопросами: как Россия смогла мирным путём объединить такое огромное количество наций и народностей? Почему на протяжении столетий здесь уживаются в мире разные религиозные конфессии?
«Об этом в школах и университетах, к сожалению, не рассказывают. Поэтому мы стараемся увлечь ребят изучением наших традиций, нашей истории», — добавляет он.
Глава Елецкого района Олег Семенихин с ним солидарен: «Истинный патриотизм, любовь к родной земле заключаются не в лозунгах, а в том, какие традиции прививаются молодёжи и детям. Патриотизм воспитывается с ранних лет, в том числе через историю родного края, которая становится корнями для человека. Поэтому очень важно, чтобы история и традиции передавались из поколения в поколение».
Глава поддерживает деятельность казачьей общины, где молодых ребят посвящают в казаки-кадеты в храме Георгия Победоносца. Настоятель отец Дионисий принял его в 2010 г. полуразрушенным и положил немало усилий на восстановление. «Если сам начнёшь что-то делать, то найдутся люди, которые помогут, — говорит он. — Этому меня учили мои духовные наставники».
Люди нашлись, и восстановление храма стало делом, сплотившим казаков-сельчан. Сегодня ни один казачий круг не обходится без батюшки Дионисия, при любом начинании казаки просят его благословения.
«Стараемся храм наш посещать, ведь общая молитва сразу до Бога доходит, — говорит атаман. — Единение, взаимопонимание, взаимовыручка — это главное в жизни. Любое общество должно быть основано на этих важных принципах».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Что за документы о зверствах нацистов под Москвой рассекретила ФСБ?

05.12.2022 18:46
ФСБ опубликовала архивные документы о преступлениях немецких оккупантов в 1941 году под Москвой.

Пан террорист и налётчик. Как грабитель поездов стал начальником Польши

05.12.2022 00:06
На пути к власти Пилсудскому пришлось пройти через ссылку в Сибирь, симулировать сумасшествие и предложить шпионские услуги японцам.

 

Надменный каудильо. Чем Франко взбесил Гитлера и за что казнил своего брата

04.12.2022 00:05
130 лет назад родился один из самых знаменитых и жестоких правителей Испании.

В Австрии возложили венки на захоронении красноармейцев

03.12.2022 17:34
3 декабря в РФ отмечается памятная дата — День Неизвестного солдата.

 

Останутся ли «мишленовские звезды» у российских ресторанов?

03.12.2022 13:25
Гастрономический гид «Мишлен» рассказал о том, что будет со звездами российских ресторанов.

Умер гендиректор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин

03.12.2022 12:18
Он скончался в клинике после продолжительной болезни.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Абрамцево — судьба моя»
Шмаринов А. Д.

А.Д. Шмаринов родился в Москве в 1933 году, с детства жил в подмосковном Абрамцеве. Красота этих мест, историческая и духовная аура оставили неизгладимый след в его душе, расставили жизненные и нравственные акценты. Произведения А.Д. Шмаринова находятся в собраниях более 45 художественных музеев России и СНГ, 7 крупных немецких музеев и у коллекционеров России, Германии, США, Франции, Австрии и других стран.
 

Партнёры

Другие новости