27 ноября 2022 года 01:33 | последнее обновление произошло в 01:26 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Царевна Софья — фальстарт «бабьего века». Что помешало ей удержать власть?

 Царевна Софья — фальстарт «бабьего века». Что помешало ей удержать власть?

28.09.2022 09:04   культура история


365 лет назад, 27 сентября 1657 года, в семье русского царя Алексея Михайловича случилось прибавление. Его жена Марья Милославская родила девочку. Считается, что её назвали по тётке — сестре отца. Однако можно предположить, что свою роль сыграла и дата рождения — на 30 сентября выпадает православный праздник поминовения Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. 4 октября новорожденную окрестили как раз с именем Софья.
Первой дерзнувшая
Четверть века спустя обстоятельства крещения царевны будут вспоминать неоднократно, находя в них то Промысел Божий, то некое «знамение великое». Найдутся и те, кто вспомнит, что в переводе с греческого «София» означает «мудрость», и те, кто проведёт соответствующие исторические аналогии... Словом, люди, приближённые к царевне Софье Алексеевне будут лезть из кожи вон, чтобы хоть таким образом придать невиданному ранее прецеденту флёр легитимности.
Дело в том, что Софья стала первой женщиной в истории России, которая совершила дворцовый переворот. Неудивительно, что в ней увидела родственную душу последняя женщина, совершившая то же самое — Екатерина II. Разумеется, Екатерина была на русском престоле гораздо более успешной. Но она тщательно изучала историю своей предшественницы и в итоге вынесла вердикт: «Надо отдать справедливость Софье — она управляла государством с таким благоразумием и умом, которое только можно было бы желать и от того времени, и от той страны».
Более подробно о правлении Софьи говорит свояк Петра I, князь Борис Куракин: «Началось оно со всякою прилежностью и правосудием, и к удовольствию народному, так что никогда такого мудрого правления в Российском государстве не было. И всё государство пришло во время её правления, чрез семь лет, в цвет великого богатства. Также умножилась коммерция и всякие ремёсла. И науки почали быть. Также и политес устроен был с манеру европейского — и в экипажах, и в домовом строении, и уборах, и в столах... И торжествовала тогда довольность народная».
Призрак легитимности
Всё так. Но каким был ловким и умелым ни был правитель, как бы ни был доволен народ, всё равно будут вспоминать, каким образом этот правитель пришёл к власти. И если возникнут сомнения в легитимности, покоя не жди.
Софья как правитель государства не была легитимной ни на грамм. Разве что царских кровей, но что с того? В 1682 году законным царём и правителем был юный Пётр. Регентом при нём должна была стать его мать, царица Наталья. Однако Софья успешно провела переворот — наряду с Петром был объявлен царём и его брат Иван. А Софья стала регентом. И ей срочно потребовалось создать хотя бы призрак легитимности своего высочайшего положения.
Тут очень кстати подвернулись те самые обстоятельства её крещения. Детей великих князей Московских до Ивана Грозного включительно крестили в Троице-Сергиевой лавре или хотя бы с участием тамошних священнослужителей. Сам Иван Грозный, став царём, завёл другую традицию — своих детей он крестил в Чудовом монастыре Кремля. Той же самой линии придерживались и Романовы. Но вот с Софьей — единственной — вышло иначе. Её крестили в Успенском соборе. Чистая случайность. Но есть один нюанс. В Успенском соборе Кремля венчались на царство русские самодержцы. В этом и увидели «знамение великое» — дескать, сам Бог показал, что Софья рождена царствовать. Припомнили также и тёзку царевны, бабку Ивана III Великого, княгиню Софью Витовтовну, которая фактически правила государством вместо своего бестолкового и неудачливого сына Василия II. И правила, надо сказать, неплохо.
Словом, почва для того, чтобы именовать Софью государыней и даже самодержицей, была подготовлена более-менее добросовестно. В первые годы правления Софья могла быть уверена в своём статусе. Её сводный брат, малолетний царь Пётр, а также его мать, царица Наталья, были устранены от двора. А на родного брата, царя Ивана, она имела такое влияние, что говорили, будто он «в её воле ходит».
Но время шло. Пётр взрослел. И с каждым годом опасность, исходящая от него, увеличивалась. Дело в том, что он всё-таки был царём. Законным и венчанным. И если не менее законным царём Иваном Софья могла крутить, как хочется, то с повзрослевшим Петром такие штуки могли и не пройти.
Разумеется, помеху следовало устранить. Софья, как человек прямого действия, рассматривала физическое устранение «неудобного» сводного брата, о чём сам Пётр вспоминал потом неоднократно, например, в разговоре с Лефортом: «Уж ли не знаешь того, как она посягала на живот мой?» Фаворит Софьи, князь Василий Голицын, предлагал более изящный вариант: «Царя Иоанна надобно женить, и когда он сына получит, кой натурально имеет быть наследником отца своего, то не трудно сделаться может, что Пётр принужден будет принять чин монашеский, а она, Софья, опять за малолетством сына Иоаннова, пребудет в том же достоинстве, которое она желает».
Не угадала с датой
В принципе, убить конкурента можно было, находясь и в статусе правительницы. Но это неминуемо бы подорвало и без того сомнительную легитимность Софьи во главе государства. Второй вариант был предпочтительнее. Однако Софья сразу разглядела в нём дыру. Да, быть регентом при малолетнем сыне безвольного брата — хорошо. Но мало. К тому же и этот гипотетический «малолетний сын» тоже когда-нибудь повзрослеет.
И тут надо обратить внимание на слова: «пребудет в том же достоинстве, которое она желает». Судя по всему, Софья желала высочайшего достоинства. То есть хотела венчаться на царство. Стать законным монархом.
В 1688 году разворачивается бурная деятельность. Софья распоряжается изготовить для личной библиотеки список «Чина поставления на царство» государя Алексея Михайловича, чтобы создать по его образу и подобию уже свой собственный «Чин». В том же году Москву посещает настоятель Афонского монастыря, архимандрит Исайя. Фигура для православия очень влиятельная — к мнению Афонского настоятеля прислушивается Вселенский патриарх. И многоумный Василий Голицын умело его обрабатывает — Исайя обещает «такую грамоту исходатайствовать у Вселенского патриарха для государыни Софьи, чтобы могла государыня Софья носить царскую корону и во правилах церковных поминовение иметь, как царица и великая государыня».
К 1689 году для венчания на царство было готово всё. Софья даже заказала коронационные портреты — известные «парсуны в орлах», где она изображалась на фоне государственного герба в царском чине и с полным царским титулом. Оставалась самая малость — определиться со сроками.
И вот тут Софья допускает оплошность. Сроком своего венчания на царство она определяет 1 сентября. Дата непростая — с этого дня на Руси начинался новый год. 1 сентября так и называлось — День новолетия. Дата уважаемая — умнейший и опытнейший Борис Годунов, избранный на царство в феврале 1598 года, отложил венчание до 1 сентября. Его примеру и последовала Софья. Но не учла одного. Бориса выбрала царём «Вся Русская Земля» — избрание провели через Земский собор. Других царей-конкурентов у него не было.
А у Софьи был. Принято смеяться над Петром, который в августе 1689 г. дунул из Преображенского в Троице-Сергиев монастырь чуть ли не без штанов. Но ничего смешного в таком поступке нет. Он тогда впервые в жизни понял, что промедление смерти подобно. Счёт шёл буквально на дни. Если бы Пётр не сбежал к Троице и не объявил бы Софью «зазорной персоной», через несколько недель она бы стала законной царицей, и тогда пиши пропало...
При воспоминании о тех днях Петра, по свидетельству очевидцев, охватывал безотчётный страх. Боролся он с ним оригинально. На коронационные портреты Софьи и её «печатные листы» открылась настоящая охота. Они безжалостно изымались и уничтожались. Владельцы, утаившие портреты, приравнивались к изменникам и «ворам против государя» со всеми вытекающими последствиями вроде кнута, дыбы, а то и плахи.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Умер продюсер Шер и Барбары Стрейзанд

26.11.2022 16:05
Чарльз Коппельман скончался 25 ноября в возрасте 82 лет.

Группа Little Big объявила о роспуске коллектива

26.11.2022 03:11
Теперь проект состоит из двух человек — Ильи Прусикина и Софьи Таюрской.

 

Сольная партия России. Как страна слезала с «соляной иглы»

26.11.2022 00:02
Русская добыча соли была самой высокотехнологичной в Европе. В отечественных инженерных наставлениях о соляном промысле насчитывается 128 технических терминов, и среди них нет ни одного (!) иностранного слова.

Был ли Илья Муромец реальным персонажем?

25.11.2022 22:00
«Вот Бэтмен известен, а какой-нибудь наш богатырь — нет», — сказал недавно Путин. А тот же Илья Муромец — он был реальным персонажем или всё-таки вымышленным?

 

Сколько платили советскому солдату за подбитый немецкий танк?

25.11.2022 14:06
Платили ли во времена Великой Отечественной войны за уничтоженную технику противника?

Изверг с лицом учителя. Чем кончил последний командир «Мертвой головы»?

25.11.2022 12:37
Последнего командира дивизии СС «Мертвая голова» расстреляли незадолго до смерти Сталина. Это тот случай, когда повезло — возможного помилования Гельмут Беккер никак не заслуживал

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Советское — значит отличное! Советский рекламный плакат 1930 — 1960-х годов. Золотая коллекция»

"Советское — значит отличное! " — этот лозунг помнят в нашей стране многие. В середине 1930-х годов период нормированного распределения продуктов и товаров через Отделы рабочего снабжения (ОРС) и коммерческой продажи в Торгсинах сменился временем промышленного роста и расширения потребительского рынка. Была отменена карточная система, Торгсины переделали в магазины «Гастроном» и, наряду с рекламой экс­портной продукции, получила право на жизнь реклама для внутренней торговли.
Огромную роль в ее формировании сыграл Израиль Боград. Будучи признанным мастером рисованного киноплаката, он внес в торговый плакат композиционные приемы построения кинокадра, использование ракурса и перспективы, как, например, в рекламе папирос «Дерби». Боград первым создал плакатный постановочный натюрморт, каждый из предметов которого мог ожить подобно герою кукольного мультфильма («Пельмени»). Шрифты в плакатах художника были не менее значимы, чем сюжетный рисунок, как в рекламе популярной зубной пасты «Санит» с изображением молодой летчицы на фоне неба, по которому белым следом изящно начертано название пасты.
Виртуозное владение приемами плакатного рисунка отличает работы патриарха советской рекламы Александра Зеленского, расцвет творчества которого пришелся на 1920-1930-е годы, и молодого рекламиста Александра Побединского. Художники параллельно работали над рекламой мороженого, мясных и молочных продуктов, консервов, фруктовых соков, кондитерских изделий и крепких спиртных напитков. Необходимо заметить, что все однопрофильные предприятия-производители в стране выпускали строго определенный ассортимент товаров, соответствующих утвержденным стандартам. Фабричные продукты, произведенные в Москве, Ленинграде, Саратове, Ростове-на-Дону и Иркутске, имели одинаковый вид, поэтому столичные художники автоматически создавали рекламу для всей страны. В первую очередь это касалось консервов, а также табачных и ликеро-водочных изделий, активно рекламируемых в конце 1930-х годов (плакат А. Побединского «Горькие настойки»). Посредством рекламы покупатели знакомились и со многими новыми товарами и продуктами (плакат А. Зеленского «Горячие «Московские» котлеты с булочкой»).
Постоянным персонажем плакатов А. Зеленского являлся мальчик, прототипом которого был сын художника — Борис. Именно ему была предоставлена честь демонстрировать в рекламе самое популярное советское лакомство — мороженое. Сам Борис Зеленский тоже стал к тому времени известным автором и вовсю работал над рекламой многих популярных продуктов («Требуйте всюду сосиски»).
Во второй половине 1930-х годов особую роль стала играть торговая реклама дорогих товаров: крабовых и лососевых консервов, осетровой икры, парфюмерных наборов, изделий из меха. "Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы! " — убеждает нас молодая женщина с плаката работы А. Миллера. Героиня другого плаката этого художника предлагает всем отведать лимонад.
Непревзойденным мастером рекламы был Сергей Сахаров. Свои первые рекламные плакаты художник исполнил еще для Торгового синдиката — Торгсина, где за драгоценные металлы и иностранную валюту продавались промышленные изделия и продукты. Приверженец творчества старых мастеров-живописцев, в 1939 году в плакате «Курите «Капитан­ские» сигары» он создал один из самых романтических рекламных образов. В 1940-1950-е годы Сахаров стал признанным лидером советского рекламного плаката. Реклама цитрусового сока — нектара субтропических даров черноморского побережья — до сих пор не утратила своей прелести и привлекательности. Одной из находок художника стал символ советского мороженого — пингвин, который полюбился и детям, и взрослым. Знаменатель­но, что реклама сельди, созданная С. Сахаровым в 1959 году, перекочевала в 1960-е годы в многочисленные плакаты, рекламирующие дары моря: океанических рыб с экзотически­ми названиями, вроде бельдюги, нототении, макруруса и путассу, за которыми охотились суда советских рыболовецких флотилий.
Среди мастеров 1950-х годов следует выделить выдающегося автора рекламы напит­ков Николая Мартынова, создателя рекламы рыбных продуктов, парфюмерии и лекарств Александра Андреади и Виктора Трухачева, творчество которого коснулось множества «товаров широкого потребления» — художник работал в сети Центрального универмага в Москве и именно благодаря ему сотни тысяч жителей столицы знакомились с готовым платьем, головными уборами, электропылесосами, телевизорами и другими промышленными новинками.
Конец 1950-х годов со своим «большим целинным хлебом», обилием консервов и всех видов икры и рыбы на прилавках магазинов стал последним коротким этапом продуктового социалистического изобилия. Реклама 1960-х годов обратилась к продукции «большой химии»: рубашкам из лавсана, вискозному женскому белью и носкам из эластика. Стройные женские ножки в капроновых чулках на расклеенном на стенах промтоварных магазинов и сельпо плакате С. Лапаева символизировали успехи страны на пути построения коммунистического будущего.
Между тем страна вступала в пору тотального дефицита и лимитированного распре­деления продуктов и промышленных товаров. Закончился и период рекламного плаката — красочных оптимистичных картин, украшавших интерьеры магазинов, определявших систему потребительских ценностей и приоритетов, символизировавших счастье и достаток, к которому, казалось, был так близок советский человек.
Александр Шклярук.
 

Партнёры

Другие новости