Подзаборная политика. Почему возведение стен на границе — признак бессилия?

28.09.2022 06:04 культура история
Финская пресса сообщила о намерении построить забор на границе между Финляндией и Россией. По словам финских журналистов, инициатива исходит от Пограничной службы Финляндской Республики. Глава этого ведомства, генерал-лейтенант Паси Костамоваара, заявил, что забор может быть готов уже через два-три года и прослужит не менее 50 лет.
В общем, чисто технически это несложно, поскольку пограничная служба предлагает обнести забором от 1/10 до 1/5 части всей 1300-километровой границы между Россией и Финляндией. Возвести от 130 до 260 км забора за два-три года очень даже можно. Другое дело — зачем? Что это даст в перспективе? И о чём вообще говорит желание отгородиться стеной?
Кто первый, Рим или Китай?
Паси Костамоваара объясняет намерение выстроить забор перспективой мощного миграционного потока в Финляндию, который без подобного заграждения будет трудно, а то и вовсе невозможно контролировать. И он, что называется, в тренде — за последние 15 лет строительство заборов на границе стало чем-то вроде национального спорта. Стена между США и Мексикой, стены между Грецией и Турцией, Болгарией и Турцией, Австрией и Словенией, Венгрией и Сербией... Все они с чисто формальной точки зрения предназначены именно для того, чтобы регулировать миграционные потоки. Но если рассмотреть проблему стен и заборов в исторической перспективе, то можно понять, что за официальными декларациями стоит кое-что ещё.
Сама по себе идея отгородиться забором проходит по разряду «хорошо забытое старое». В памяти любого человека, мало-мальски знакомого с историей, сразу же возникает хуковый образ Великой Китайской стены, строительство которой началось в III в. до н.э. На другом конце Евразии в начале нашей эры приступают к строительству менее масштабному, но тоже впечатляющему — римляне спешно организуют Германский лимес, то есть укреплённую границу. Позже она будет дополнена Дунайским лимесом, Валами Адриана и Антонина, Траяновыми валами, Аравийским и Африканским лимесом...
Известная цитата из Редьярда Киплинга «Запад есть Запад, Восток есть Восток, им не сойтись никогда» в данном случае даёт осечку. И Запад в лице Римской империи, и Восток в лице империи Цинь очень даже сошлись. Точка их идейного соприкосновения была чрезвычайно важной. Обе империи рассматривали себя как цивилизацию, которая противостоит хаосу и варварству окружающего мира. Здесь, за стеной или за лимесом, торжествуют порядок, закон, право и государство. Там, во внешнем мире — не пойми что. Анархия, бесправие и беззаконие, орды бандитов, убийц и насильников, не исключено, что попадаются людоеды, а также люди с пёсьими головами. Словом, стена из чисто функционального пограничного сооружения превратилась в символ. Символ, отделяющий цивилизацию от варварства и ужаса. Отделяющий «чистых» от «нечистых».
Уйти в глухую оборону
Помимо этого стена фиксировала и ещё одну не столь очевидную, но любопытную вещь. Конкретно — бессилие «цивилизации» перед «варварами». Стена — это значит, что наступление остановлено и что теперь надо думать уже не о «несении своих ценностей» во внешний мир, а о глухой обороне.
К чему это привело, более или менее представляют себе все. Знаменитая Великая Китайская стена, или как сами китайцы её называли, «несгибаемая могущественная сила», была прорвана войсками Чингисхана в 1211 г. Китай был завоёван. Нечто подобное произошло и с Римским лимесом — в начале Vв. н. э. его прорвали сразу в нескольких местах, и через некоторое время «варвары» покончили с Римской империей.
То есть с точки зрения чистого функционала стены и заборы работают не то чтобы совсем уж хорошо, а рано или поздно становятся попросту бесполезными. Но пока они есть, мир разделён и физически, и символически. А тот, кто возводит стену, соответственно, расписывается в собственном бессилии перед некоей проблемой. Возможно, в том числе и по этой причине нынешний президент США Джо Байден остановил финансирование дальнейшего строительства и усовершенствования стены-забора на границе с Мексикой — это своего рода символическая заявка намерения решить проблему, а не отгородиться от неё.
Но это чуть ли не единичный случай. В пару к нему можно поставить разве что разрушение Берлинской стены в 1989 году. Это был грандиозный символический жест. Жест доброй воли, призванный продемонстрировать желание СССР решать проблемы совместно с условным коллективным Западом. Самое интересное, что всё начиналось за здравие. В 1990 году госсекретарь США Джеймс Бейкер, и канцлер ФРГ Гельмут Коль уверяли советского лидера Михаила Горбачёва в том, что объединение Германии не приведёт к расширению НАТО на восток. Но то, что произошло потом, известно всем — взрывное расширение НАТО именно в этом направлении.
Символично, что каждая из стран, принятых в этот военно-политический союз, посчитала своим долгом заявить о строительстве забора на границе с Россией или хотя бы о таком намерении. Эстония, Литва, Латвия, Польша... Вопрос вхождения Финляндии в НАТО пока ещё не вполне определён, но финны о заборе уже заявили. Символически жест читается сходу — все эти государства своими заборами прямо-таки криком кричат, расписываясь в лояльности своим сюзеренам: «Мы свои! Мы с вами, а не с русскими варварами — вот видите, даже забор выстроили!»
Фактически же они расписываются в том, что вполне согласны с навязанной им ролью. Эта самая роль очень и очень незавидна. Быть лимитрофом. Собственно, само это слово восходит к временам Римской империи. Лимитрофами тогда назывались области, обязанные содержать стоящие на их территориях особые подразделения имперских войск. После Первой Мировой войны Эстония, Латвия, Литва, Финляндия и Польша получили эту пренебрежительную кличку от своих хозяев — «Большой Антанты». Сейчас, спешно возводя заборы на границе с Россией, эти государства снова примеряют на себя ту незавидную и бесславную роль — быть своего рода подзаборной окраиной.
КОММЕНТАРИИ
КУЛЬТУРА
Башмет рассказал о «тихих санкциях» со стороны российских артистов
02.02.2023 23:53
Музыканты из России получают приглашения выступить в зарубежных странах, но отвечают на них молчанием.
Владимир Путин: «Народ без памяти не имеет будущего»
02.02.2023 22:05
На праздновании 80-й годовщины победы в Сталинградской битве президент еще раз поднял вопросы сохранения исторической памяти.
Кто были Сакко и Ванцетти и что в СССР в их честь было названо?
02.02.2023 19:32
В Бахмутском районе ЧВК «Вагнер» полностью взяла под контроль село Сакко и Ванцетти.
Сериал «Вампиры средней полосы» продлен на третий сезон
02.02.2023 18:57
Об этом сообщает пресс-служба онлайн-кинотеатра Start.
В Боткинской больнице рассказали о состоянии Щербакова
02.02.2023 18:54
Состояние актера оценивается как средней тяжести.
Театр в Германии отказался убирать россиян с афиш фестиваля в угоду Киеву
02.02.2023 17:29
В Гессенском театре Висбадена сочли требование украинских властей неприемлемым.
Популярные новости
- → Израильтяне начали забирать деньги из банков на фоне протестов экономистов
- → Куда можно улететь прямыми рейсами из России этой зимой. Инфографика
- → «Довольно крови!» Три удара ножом по «Ивану Грозному» изменили Третьяковку
- → Песков объяснил, зачем ограничили доступ к экономической статистике
- → Bloomberg: в мире резко упал спрос на говядину из-за роста цен в 2022 году
- → Российский и иранский ЦБ заключили соглашение о сотрудничестве
- → Передается ли кариес при поцелуе?
- → Запретят ли удалять когти кошкам?
- → Наивные правдорубы. Шесть признаков синдрома Аспергера у взрослых
- → Головная боль, зуд, сухость во рту. Когда они смертельно опасны?
Книга в тему

Мурина Елена Борисовна
Поль Сезанн (1839-1906), признанный реформатор пространственного языка живописи, оказал влияние на различные художественные движения и концепции ХХ века. Между тем в наши дни наследие мастера практически не востребовано, а сам он едва ли не отправлен «в почетную ссылку музейных классиков». Поэтому перед автором, известным российским искусствоведом Еленой Муриной, стояла сложная задача убедить нового читателя в том, что Сезанн актуален и необходим человеку, живущему в XXI веке. «Сезанн, пожалуй, как никто другой в искусстве Новейшего времени, сосредоточил всю силу своего гения на теме планетарного единства человека и природы, восстановление и поддержание которого является болезненной проблемой нашей эпохи», когда агрессия современной техногенной цивилизации угрожает человечеству и культуре.
Книга адресована широкому кругу любителей искусства конца XIX-XX веков.
Партнёры
Другие новости
- 00:39 Сурок-предсказатель из Канады найден мёртвым в День сурка // Общество
- 00:37 Сердючке закон не писан. Как певцы выезжают из Украины, если это запрещено? // В мире
- 00:34 Аргентина введет новую купюру на фоне высокой инфляции // Деньги
- 00:03 Фронт научного познания. Вирусолог Летаров — о жизни учёных в период СВО // Наука
- 00:01 Выставка «Дизайн под грифом «секретно»» на ВДНХ // Фото
- 02/02 Блинкен во время визита в КНР намерен встретиться с Си Цзиньпином — FT // В мире
- 02/02 Сенаторы потребовали от Байдена повременить с продажей Турции F-16 // Политика
- 02/02 Вместо «корейцев» — «китайцы». Какие машины производят в Калининграде? // Об автомобилях
- 02/02 ФБР планирует обыскать дом Пенса на предмет секретных материалов — WSJ // В мире
- 02/02 Песков призвал не сравнивать Сталинградскую и Мюнхенскую речи Путина // В России
- 02/02 Аntinews: МИД Греции сменит посла в России // Политика
- 02/02 Когда будет утилизирована последняя «Акула» — АПЛ «Дмитрий Донской»? // Армия
- 02/02 15 марта суд в Москве рассмотрит иск к Киркорову на 1 млн рублей // Шоу-бизнес
- 02/02 Байден потребовал повысить госдолг без условий // Политика
- 02/02 США выступили за ограничение участия России в спортивных состязаниях // Спорт
- 02/02 Федерация шахмат России переходит в Азиатскую шахматную федерацию — Ъ // Другие виды
- 02/02 Путин поручил главе Волгоградской области решить проблему аварийного жилья // Политика
- 02/02 На сайте Зеленского создали петицию с требованием отставки министра обороны // В мире
- 02/02 Что за корабль с платформой для упрощённой посадки БПЛА построят в РФ? // Армия
- 02/02 Сурок Фил предсказал американцам позднюю весну // Общество