6 декабря 2022 года 08:13 | последнее обновление произошло в 07:40 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Распад СССР не был «бархатным». Референдумы восстанавливают справедливость

 Распад СССР не был «бархатным». Референдумы восстанавливают справедливость

26.09.2022 11:57   культура история


Референдумы о присоединении к России ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей вызвали мощный хор политиков на Западе, исполняющий единодушное «никогда». США и Евросоюз обещают никогда не признавать волеизъявление граждан.
В начале был референдум
В типовом выступлении среднестатистического Блинкена звучит набивший оскомину термина «аннексия», подразумевающий силовой захват чужих территорий. Однако он совершенно не отражает происходящих процессов.
Политики, руководившие демонтажом СССР, очень любили термин «бархатный развод» — дескать, распад огромной сверх державы благодаря им обошелся без кровопролития.
Бесконечную череду конфликтов, произошедших на просторах от Таджикистана до Приднестровья, они при этом в расчет не принимали. Как и то, что сам распад большой страны не был выражением воли большинства населения. Весной 1991 года граждане высказались вполне определенно за то, что хотят жить в едином государстве. То же, что произошло потом, было чем угодно, только не реализацией воли народа.
Но дело не только в этом. «Бархатный развод» предполагает, что при разделении учтены интересы большинства граждан, не попираются гражданские права. О «бархатности» очень много могут рассказать русскоязычные граждане Латвии, ставшие бесправными «негражданами».
Новые реалии
Новые элиты бывших республик, взявшись ковать новую государственность, не мудрствуя лукаво, подняли на щит национализм. В новых учебниках истории стали писать об ужасах русской колонизации, что сразу делало русскоязычных «чужими» на земле, где они прожили десятилетия, а зачастую и века.
Где-то наступление националистов носило «ползучий» характер, и люди имели возможность уехать, не испытывая жесткого давления. А где-то они становились жертвами настоящих гонений.
Но есть целые регионы в республиках бывшего СССР, которые внезапно оказались «чужими». Южная Осетия не желала уезжать с Грузией в свободное плавание национализма, о чем довольно внятно было сказано еще тогда, когда в Тбилиси начинались лишь первые митинги за отделение. Ровно также поступили и в Абхазии. Интернациональное Приднестровье отказалось вливаться в Молдавию, резко «орумынившуюся».
Украинский обман
Украина же стала самой огромной болевой точкой. Республика в советских границах никогда не задумывалась как нечто, существующее отдельно. Отсюда и территориальные «подарки», начиная от Донбасса и заканчивая Крымом.
В 1991 году Леонид Кравчук, первый президент Украины, обещал русскоязычным соотечественникам райскую жизнь, в которой не будет ни малейших ограничений на связи с Россией, ни малейших притеснений по языковому и культурному признаку. Но очень быстро эти обещания стали забываться.
После 2014 года украинские политики стали без обиняков заявлять — те, кто не разделяет политический курс и не готов превращаться в «свидомых», должны уезжать.
Но почему, скажите, должны уезжать те, кто не приезжал? Севастополь, Донецк, Луганск, Херсон и Бердянск не менялись под неким «колониальным игом». Мариуполь всегда говорил по-русски, ибо создавался людьми русской культуры в широком смысле этого слова.
Попранная справедливость
За три десятка лет на просторах Украины была развернута небывалая экспансия обитателей западенских схронов, решивших переделать по «вышиваночным» лекалам всех жителей Незалежной. Там, где это не получалось сделать уговорами, в ход шло насилие.
«Крымская весна» показала, что смирение закончилось. Люди пинками выгоняли не только националистов, но и тех вполне русскоязычных политиков, которые ради личных выгод перестраивались на «новую повестку». Последняя прогулка Петра Порошенко по Крыму стала поистине легендарной.
Пресловутый «Бархатный развод» 1991 года был надругательством над людьми, и его последствия аукаются до сих пор. Референдумы о присоединении к России — это и есть восстановление попранной исторической справедливости. Вынужденное восстановление, стоит добавить. Потому что если бы на Украине политики руководствовались государственными соображениями, то в подлинно демократической стране с соблюдением гражданских прав людей не лишали бы возможности говорить на родном языке и не легализовывали бы, возводя в ранг героев, нацистов.
Киевский режим свой выбор сделал, но и у людей есть право выбирать свою судьбу.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Что за документы о зверствах нацистов под Москвой рассекретила ФСБ?

05.12.2022 18:46
ФСБ опубликовала архивные документы о преступлениях немецких оккупантов в 1941 году под Москвой.

Пан террорист и налётчик. Как грабитель поездов стал начальником Польши

05.12.2022 00:06
На пути к власти Пилсудскому пришлось пройти через ссылку в Сибирь, симулировать сумасшествие и предложить шпионские услуги японцам.

 

Надменный каудильо. Чем Франко взбесил Гитлера и за что казнил своего брата

04.12.2022 00:05
130 лет назад родился один из самых знаменитых и жестоких правителей Испании.

В Австрии возложили венки на захоронении красноармейцев

03.12.2022 17:34
3 декабря в РФ отмечается памятная дата — День Неизвестного солдата.

 

Останутся ли «мишленовские звезды» у российских ресторанов?

03.12.2022 13:25
Гастрономический гид «Мишлен» рассказал о том, что будет со звездами российских ресторанов.

Умер гендиректор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин

03.12.2022 12:18
Он скончался в клинике после продолжительной болезни.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Райские сады кинематографа»
Лонской Валерий Яковлевич

Книга «“Райские сады” кинематографа» объединяет три разных литературных жанра: мемуары, документальные новеллы и юмористические истории. Это коллаж, в котором собираются яркие фрагменты истории киностудии «Мосфильм», автор рассказывает о своей работе, о том, как решались судьбы сценариев и готовых картин, воссоздает атмосферу студии тех лет. Неподдельный интерес вызывают правдивые портреты отечественных и зарубежных кинематографистов разных поколений. Валерий Лонской делится воспоминаниями о встречах и работе с С.Бондарчуком, М.Донским, А.Зархи, О.Ефремовым, В.Шукшиным, В.Высоцким, С.Кулишом, Б.Метальниковым, Е.Григорьевым, А.Михайловым, Л.Борисовым и многими другими. А в финале читателя ждут сатирические истории из жизни кинематографической среды второй половины двадцатого века.

Валерий Лонской — известный кинорежиссер, сценарист, писатель, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств России, председатель Союза кинематографистов Москвы (1992-2000 гг.).
Автор нескольких книг прозы, в том числе «Падение в колодец», «Аттрацион Верещагина», «По кругу», «Торнадо», «Осада “Мулен Ружа”», поставивший фильмы «Приезжая», «Белый ворон», «Летаргия», «Свой крест», «Барханов и его телохранитель», «Артист и мастер изображения» и другие.

От автора:
Все мои фильмы были сделаны на киностудии «Мосфильм». Или при ее участии. С этой студией связана практически вся моя творческая жизнь. Читателю предлагаются литературные записки, рассказывающие о работе кинорежиссера. Некий литературный коллаж, где собраны самые разные истории. Серьезные и не очень. Драматические и смешные. Повествующие и прошлом и о сегодняшнем дне. Для меня было важно показать атмосферу, в которой делались фильмы, и представить портреты кинематографистов, с которыми мне довелось встречаться и работать. Оглядываясь на пройденный путь, подводя итоги сделанному, думаю о том, как хорошо, что я застал прежний кинематограф, прежний «Мосфильм» и долгие годы участвовал в замечательном деле создания национальных фильмов, внося скромную лепту в общий кинематографический процесс.
Валерий Лонской
 

Партнёры

Другие новости