28 сентября 2022 года 12:22 | последнее обновление произошло в 12:10 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Убитый и оболганный. Трагедия «молодогвардейца» Виктора Третьякевича

 Убитый и оболганный. Трагедия «молодогвардейца» Виктора Третьякевича

22.09.2022 13:59   культура история


Президент России Владимир Путин подписал указ о посмертном присвоении звания Героя Российской Федерации члену штаба подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» Виктору Третьякевичу.
«Извлечён без лица, с чёрно-синей спиной, с раздробленными руками»
Высокое звание, как отмечается в указе, присвоено «за активное участие в создании и деятельности подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия”, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
Судьба комиссара «Молодой гвардии» Виктора Третьякевича была особенно трагичной. Разделив участь своих товарищей, он на протяжении почти двух десятков лет считался предателем.
После освобождения города Краснодон от нацистов в феврале 1943 года была сформирована комиссия, в задачу которых входило фиксирование случаев массовых расправ над советскими гражданами, установление мест захоронений жертв, выявление свидетелей преступлений.
Из шурфа шахты № 5 были подняты тела казненных молодых подпольщиков. В протоколе осмотра записано: «Виктор Третьякевич, 18 лет. Извлечён без лица, с чёрно-синей спиной, с раздробленными руками».
Доклад товарища Хрущева
В сентябре 1943 года секретарь ЦК Компартии Украины Никита Хрущев на основе расследования написал докладную записку о деятельности организации «Молодая гвардия»: «Свою деятельность молодогвардейцы начали с создания примитивной типографии. Учащиеся 9-10 классов — члены подпольной организации — своими силами сделали радиоприемник. Через некоторое время они уже принимали сообщения Советского Информбюро и приступили к изданию листовок. Листовки расклеивались везде: на стенах домов, в зданиях, на телефонных столбах. Несколько раз молодогвардейцы ухитрились приклеить листовки на спинах полицейских... Члены "Молодой Гвардии” писали также лозунги на стенах домов и заборах. В дни религиозных праздников они приходили в церковь и рассовывали по карманам верующих написанные от руки листочки такого содержания: "Как мы жили, так и будем жить, как мы были, так и будем под сталинским знаменем”, или: "Долой гитлеровские 300 грамм, давай сталинский килограмм”. В день 25-летия Октябрьской революции над городом взвилось красное знамя, водруженное членами подпольной организации...
"Молодая Гвардия” не ограничивалась агитационной работой, она вела деятельную подготовку к вооруженному выступлению. С этой целью они собрали: 15 автоматов, 80 винтовок, 300 гранат, более 15 000 патронов и 65 кг взрывчатых веществ. К началу зимы 1942 года организация представляла собой сплоченный, боевой отряд, имеющий опыт политической и боевой деятельности. Подпольщики сорвали мобилизацию в Германию нескольких тысяч жителей Краснодона, сожгли биржу труда, спасли жизнь десяткам военнопленных, отбили у немцев 500 голов скота и возвратили его жителям, провели ряд других диверсионных и террористических актов».
В списках не значился
На основе этой записки звание Героев Советского Союза было посмертно присвоено руководителям и наиболее активным членам «Молодой гвардии» — Олегу Кошевому, Любови Шевцовой, Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Сергею Тюленину. Еще 44 человека, из них 37 посмертно, были отмечены орденами.
Третьякевича, одного из главных организаторов и участников операций «Молодой гвардии», в списках награжденных не было.
Провал «Молодой гвардии» произошел после того, как подпольщики накануне нового, 1943 года, совершили нападение на конвой, везший новогодние подарки для солдат вермахта.
1 января 1943 года Евгений Мошков и Виктор Третьякевич попытались продать на местном рынке часть похищенного и были арестованы. Изначально немцы считали данное происшествие обычной кражей, но спустя несколько дней начались массовые аресты членов организации. Это могло означать только одно — кто-то из участников заговорил.
Вопрос о предательстве
Задержанный советскими спецслужбами следователь оккупационной полиции Михаил Кулешов на допросе заявил, что подполье выдал Третьякевич, не выдержавший пыток. Чудовищные следы истязаний на теле Виктора действительно заставляли поверить, что парень мог сломаться.
Полтора десятилетия версия о предательстве Третьякевича считалась основной. В романе Александра Фадеева «Молодая гвардия» фигурировал предатель Стахович, под которым подразумевался погибший комиссар молодогвардейцев.
Однако еще в 1943 году было известно, что другой член организации Геннадий Почепцов, по настоянию своего отчима, тайного осведомителя полиции Василия Громова, явился к немцам и рассказал все, что ему было известно о «Молодой гвардии».
Следствие по делу Кулешова, Почепцова и Громова шло пять месяцев, а суд занял всего несколько дней. 18 августа 1943 года в открытом судебном заседании в городе Краснодон Военный трибунал войск НКВД Ворошиловоградской области приговорил всех троих подсудимых к расстрелу.
Однако это не стало основанием для снятия клейма предателя с Виктора Третьякевича.
Личные счеты полицая Кулешова: за что он мстил «молодогвардейцу»?
Лишь в 1959 году был обнаружен бывший сотрудник полиции Василий Подтынный, участвовавший в пытках и казнях молодогвардейцев. Подтынный подробно рассказал обо всем и заявил, что Виктор никого не предавал.
Как оказалось, оболгав Третьякевича, Кулешов сводил личные счеты. До войны он был адвокатом, но из-за систематических пьянок неоднократно получал выговоры по партийной линии за «бытовое разложение» от старшего брата Виктора Третьякевича Михаила.
Комиссар «Молодой гвардии» прошел свой страшный путь с честью. Так и не дождавшись от него показаний, Виктора Третьякевича сбросили в шурф шахты № 5 живым.
Во имя справедливости
Честное имя подпольщика после процесса над Подтынным (предателя приговорили к смерти) было очищено. В 1960 году Виктор Третьякевич был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Но историки, изучавшие деятельность «Молодой гвардии», считали, что Третьякевич должен был по справедливости встать один ряд с теми, кого отметили званием Героя Советского Союза.
22 сентября 2022 года это произошло. Борец с нацизмом Виктор Третьякевич отмечен высшей наградой Родины.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Царевна Софья — фальстарт «бабьего века». Что помешало ей удержать власть?

28.09.2022 09:04
Для венчания Софьи на царство к 1689 годк было готово всё или почти всё. Оплошность допустили только в выборе даты. Желание правительницы приурочить венчание к Новому году сломало её судьбу и изменило судьбу России.

Подзаборная политика. Почему возведение стен на границе — признак бессилия?

28.09.2022 06:04
Стена, отделяющая «чистых» от «нечистых» — это значит, что наступление остановлено, что сил больше нет, и что о «несении своих ценностей» во внешний мир можно надолго забыть.

 

Отар Кушанашвили прокомментировал новость о смерти Бориса Моисеева

27.09.2022 18:21
Он сообщил, что артист жил яркой жизнью.

Бывший продюсер Моисеева рассказал о причинах инсульта у певца

27.09.2022 18:21
По его словам, близкие игнорировали самочувствие артиста и «тянули на сцену».

 

Актер Тютрюмов оценил, смогут ли уехавшие артисты сохранить популярность

27.09.2022 17:53
По его мнению, многие из них начинают понимать, что совершили ошибку.

Актёр Александр Тютрюмов объяснил бесполезность «диванных аналитиков»

27.09.2022 17:31
Он считает, что попытки на кухнях выработать правильную стратегию и тактику и считать их единственно верными — это путь в никуда.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Мартин Шонгауэр. Гравюры»

Немецкий художник и гравер Мартин Шонгауэр жил в эпоху Раннего Возрождения. Его работы нравились людям, за что его называли «Прекрасным Мартином». В 117 гравюрах, оставленных мастером, больше всего раскрылся его замечательный талант. Художник создавал композиции, в которых его герои становились участниками жанровых сцен. Он тонко передает своеобразие пространства в своих гравюрах, а светотень, которой он овладел, дает возможность определить особенности фактуры предметов. Некоторые его композиции критики называют «величественными».
 

Партнёры

Другие новости