Некиевская Русь. Как возникло Древнерусское государство

21.09.2022 11:51 культура история
1160 лет назад, в сентябре 862 г., состоялось событие, которое вошло в отечественную историю как призвание варягов на княжение в земли севера Руси.
Эту дату, связанную с конкретным первым князем по имени Рюрик, долгое время считали днём начала русского государства как такового. О чём свидетельствует надпись на известном памятнике «Тысячелетие России», что был открыт и освящён в Новгороде как раз 21 сентября 1862 г., в ходе масштабного праздника.
Новгород или Киев?
Сценарий тех торжеств каждой мелочью подчёркивал роль Рюрика в основании русского государства — даже прибытие в Новгород императора Александра II было обставлено с явным намёком на преемственность. Государь не приехал поездом, а «пришёл водой» — так же, как когда-то варяги «из-за моря» на своих кораблях. А в праздничной речи, обращённой к новгородскому дворянству, Александр II открыто назвал Новгород «колыбелью Царства Всероссийского».
Впоследствии официальная историческая доктрина сменилась. Отсчитывать начало государственности от призвания каких-то чужеземцев показалось позорным. Запрос на поиск отечественных корней государственности закономерно привёл в Киев, где на момент призвания Рюрика существовал городской родоплеменной центр. В общем, это могло сойти за своего рода государство.
Идею южного старта русской государственности педалировали настолько активно, что в СССР возродили маргинальный термин «Киевская Русь», возникший в XIX столетии. Звучный и хлёсткий, он от частого применения стал восприниматься как объективная реальность.
Что сослужило в последние году плохую службу. Как известно, националисты одержимы манией собственного величия. Не без опоры на термин «Киевская Русь» моментально возникло, и было местной властью официально утверждено понимание Киева и его обитателей как единственного центра древнерусского государства, как уникального культурного светоча, как центра Вселенной. Всё остальное объявлялось «финно-угорским болотом», а обитатели исторических древнерусских областей автоматически переходили в категорию «отсталых».
Подобная установка абсурдна и опасна. К тому же она не имеет ничего общего с реальностью. Её приверженцы между понятиями «государственность» и «государство» ставят знак равенства. И совершенно напрасно. Чтобы понять, как сложилось Древнерусское государство, надо отмотать от призвания Рюрика лет сто назад.
Из грязи в князи
Тогда Европа была поставлена на грань экономической катастрофы. VIII столетие можно смело назвать «веком полумесяца». Мусульмане овладели Сирией, Палестиной, Египтом, Ливией, Триполитанией, странами Магриба и Испанией. Арабы захватили ключевые точки Средиземного моря, Сардинию, Сицилию и Крит, контролировали побережье Франции и Италии. Арабский экономист, философ и историк XIV столетия Ибн Хальдун хвастливо писал: «В те времена христиане не могли пустить плавать по морю даже доску». Контроль торговли между западными королевствами, Византией и странами Востока теперь осуществляли мусульмане — на откровенно кабальных условиях.
Нужно было искать новые, альтернативные, обходные пути. Внимание и активность переносится на периферию Европы. Бассейны Чёрного и Балтийского морей внезапно становятся центрами притяжения. Оставалась самая малость — проложить между ними более или менее пригодный и безопасный путь. География диктовала единственный вариант — Восточно-Европейскую равнину. То, что раньше считалось периферией, медвежьим углом и «концом географии» внезапно обнаружило себя в центре актуальной экономической повестки.
За обладание ключевыми местами этой торговой артерии, которую впоследствии назовут «Путь из варяг в греки», развернулась грандиозная драка. На юге это привело к тому, что не очень-то крупное славянское поселение на правом берегу Днепра в VIII веке растёт, расширяется, обзаводится крепостным укреплением на Старокиевской горе и, собственно, получает название Киев. Он моментально налаживает торговые связи с византийским Крымом. Южный участок будущего «Пути из варяг в греки» оформился и начал работу. Насколько там успела развиться своя государственность — не очень-то понятно. Судя по всему, поначалу он зависел от Хазарского каганата. Но лет сто спустя это была уже вполне самостоятельная структура.
На Севере дела обстояли иначе. Там поначалу доминировали скандинавы. Ключом, открывающим и запирающим новую перспективную торговую артерию, становится городок Альдейгья, на мысу между реками Волхов и Ладожка. Его стены были срублены не ранее 753 г. Первоначальное население — скандинавское племя свеев, давших потом название целой стране, Швеции. Однако в 765 г. с городком случается беда. Его захватывает сильный враг. Фиксируется слой пожара, развитие прежней культуры пресекается. Но на том же самом месте возникает другой городок с другим, уже славянским населением, пришедшим из междуречья Вислы и Одера. Новые жители называют свой город Ладогой.
Север vs Юг
Начало и конец пути оформились. Сделали это славяне. Правда, разными — лингвисты насчитывают не менее двадцати различий между древним южнорусским, то есть киевским диалектом и диалектом новгородским. Ясно одно — и те, и другие, обладали схожими представлениями о праве и о государстве. Ладожские славяне призвали Рюрика не в качестве источника государственности, а как наёмного работника — с ним был установлен «ряд», то есть договор. Источником власти служил не пришлый князь, а народ. Судя по всему, похожие процессы шли и в Киеве, чему свидетельством скандинавские имена киевских князей — Аскольд и Дир.
Теперь оставалось выяснить главное — который из этих двух центров окончательно замкнёт на себе главную торговую артерию Европы. Это выяснение отношений стало главным содержанием истории первых веков Руси.
И тут придётся признать, что убедительную победу одержал условный север. Преемник Рюрика Олег, прозванный Вещим, захватывает Киев и физически устраняет тамошних князей, своих соплеменников-конкурентов. Структура, обеспечивающая трансконтинентальную торговлю, возникла. С этого момента и можно говорить об образовании русского государства. В самом деле — каким бы богатым, влиятельным и воинственным ни был Киев сам по себе, международного признания он не добился. Да, в 860 г. оттуда был осуществлён набег на Константинополь, поставивший «столицу мира» на грань катастрофы. Но в Византии к Киеву относились несерьёзно. Никаких договоров с Киевом Константинополь тогда не заключал — слишком много чести. С хазарами — да, с болгарами — да, а вот что такое Киев? «Народ, варварский, имеющий дерзость оружия и от того чрезмерно возгордившийся, поднял руку на саму Ромейскую державу». То есть гопники и нувориши, а не геополитический субъект.
Новая русская реальность
И совсем иначе говорят с объединённым Новгородско-Киевским государством. В 911 г. Олег заключает первый письменный договор с Византией. Договор равноправный: «Мы, императоры и князь, стремимся жить в мире и любви не только по слову, но по писанию и по клятве твёрдой». Договор для Руси очень лестный. Вообще-то языческих лидеров греки именовали «архонтами», то есть «племенными вождями», и считали людьми второго сорта. Исключение сделали для императора франков — он были христианином, рассматривался как почти равный и именовался «Светлый архонт». В 911 г. к нему в компанию попадает русский князь Олег. Его, закоренелого язычника, тоже именуют «Светлый архонт», приравнивая к императору франков — «Владыке Запада».
Самое интересное, что династия Рюриковичей, сделав Киев стольным градом в основном по экономическим причинам, не рассматривала его как нечто для себя священное. То есть в любой момент могла пересмотреть приоритеты. Князь Святослав вообще заявлял: «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — там средина земли моей, туда стекается всё хорошее». Впрочем, пока торговая артерия приносила прибыль, а Византия была сильна и богата, Киев оставался желанным призом в междоусобных войнах — за киевский престол дрались. Но несколько веков спустя ситуация поменялась. И Андрей Боголюбский, сын основателя Москвы Юрия Долгорукого, будет брать этот город только с целью грабежа.
А вот к Новгороду отношение было другим. С ним могли воевать. Его иной раз тоже желали ограбить. Но о том, что сделали первые новгородские князья для Руси, помнили всегда. В XIV столетии, когда Русь пребывала в тяжкой политической и финансовой зависимости от Орды, князь Симеон Гордый изыскал средства для строительства на Рюриковом городище, что в 2 верстах от Новгородского Детинца, каменного храма. Сам Симеон считался Великим князем Владимирским. Сидел он в Москве. Но счёл нужным напомнить, что столицы меняются, а священные места остаются неизменными.
КОММЕНТАРИИ
КУЛЬТУРА
Лауреатом «Большой книги» в 2023 году выбран Водолазкин за роман «Чагин»
05.12.2023 20:32
В Доме Пашкова 5 декабря прошла церемония награждения премии «Большая книга».
Захар Прилепин посетил церемонию вручения «Большой книги»
05.12.2023 20:00
Вечером 5 декабря в Москве проходит награждение финалистов литературной премии «Большая книга».
Сценарист «Слова пацана» сказал, что в сериале задумывалось три сезона
05.12.2023 19:22
Получит ли сериал второй сезон, зависит от режиссера Жоры Крыжовникова.
Композитор Антонов заступился за «Голубой огонек», назвав шоу традицией
05.12.2023 18:54
По словам артиста, население состоит не только из молодежи.
Тарелка согревающего супа. Первые блюда для Рождественского поста
05.12.2023 16:35
Суп — одно из самых согревающих блюд, поэтому мы так любим его зимой. К тому же суп — один из отличных способов и насытиться, и получить порцию растительной клетчатки, которая улучшит пищеварение, зарядит вас энергией и витаминами.
В театре Et Cetera назвали покойную Владимирову выдающейся актрисой
05.12.2023 16:07
Завлит театра Татьяна Никольская заявила, что Владимирова несла в мир положительные эмоции и жизнелюбие.
Популярные новости
- →
- → Для малышей и их родителей. Торговая сеть запустила «Детский клуб»
- → Песков высказался о сроке завершения санкций США против России
- → Эксперт Остапкович: курс доллара до апреля 2024 года не превысит 90 рублей
- → «Умный» помощник. На курорте «Манжерок» рассказали о камере здоровья
- → Как узнать кредитную историю?
- → Россияне рассказали о ежемесячных тратах на своих питомцев
- → Эксперт Хорьков спрогнозировал дальнейшее снижение ипотеки
- → Бетонное казино. ЦБ выставил льготную ипотеку злом для людей и банков
- → Как разводы повлияют на правила назначения единого пособия на детей?
Книга в тему

Архангельский Александр Андреевич
Александр Андреевич Архангельский (1846-1924) — один из самых ярких представителей русского хорового искусства рубежа веков. Регент, дирижер, композитор, преподаватель, он оставил заметный след в музыкальной культуре России. Техническая доступность концертов способствовала их широкому распространению современной исполнительской практике. Сам композитор чаще называл их «запричастными стихами». Архангельский написал две «Всенощных». Первая представляет собой переложения греческого, киевского и знаменного напевов. Вторая, вошедшая в сборник, является свободной авторской композицией.
Издание адресовано студенческим и профессиональным хоровым коллективам.
Партнёры
Другие новости
- 01:12 Экс-президента Польши Валенсу госпитализировали с COVID-19 // Все о коронавирусе
- 01:11 Бывший и.о. спикера палаты представителей США Макгенри покинет конгресс // Политика
- 00:36 В Архангельске горит производственное здание на площади 1,8 тыс. кв. м // Происшествия
- 00:33 Немецкий депутат: из украинских беженцев в ФРГ можно создать десять дивизий // Политика
- 00:13 Газовый ликбез. 10 правил, которые должен выучить каждый // Безопасность
- 00:11 Эдвард Бил, оставивший первую супругу с детьми, снова готовится стать отцом // Персона
- 00:10 Малыш с прибавкой. Выплаты семьям с детьми в 2024 году увеличатся // Демография
- 00:06 Устойчивое обновление. Расселение аварийных домов завершили 16 регионов // В России
- 00:05 Газетный век долог. «Вечерняя Москва» отмечает столетний юбилей // СМИ
- 00:04 Как измерить позитив. 81% россиян ответили социологам, что они счастливы // Мнение
- 00:03 Стихийный бунт. Какие причины у природных аномалий? // Наука
- 00:02 До седых волос. Эксперты раскрыли, как взять ипотеку пенсионеру // Личные деньги
- 05/12 В украинском Ужгороде военкомы раздали мужчинам повестки в тренажерном зале // Политика
- 05/12 Власти Румынии объявили эпидемию кори // Общество
- 05/12 Отец-псих ударил ножом. Новые подробности об убийстве младенца под Тулой // Люди
- 05/12 Госдеп сравнил возможность дальнейшей помощи Украине с пустой бочкой // Политика
- 05/12 Министр обороны Израиля: ХАМАС теряет контроль над сектором Газа // Политика
- 05/12 Зеленский в последний момент отменил свое выступление в Сенате США // Политика
- 05/12 Ресурсы для СВО. Россия сменила рейтинг отраслей // Экономика
- 05/12 Ермак указал на высокий риск поражения в конфликте с Россией без помощи США // В мире