30 сентября 2022 года 06:29 | последнее обновление произошло в 06:05 (МСК)
 
 
          18+
 
    

В ГД внесли законопроект о получении принудительной лицензии авторских прав

 В ГД внесли законопроект о получении принудительной лицензии авторских прав

20.08.2022 00:04   культура


Законопроект о введении в России механизма получения принудительной лицензии авторских и смежных прав на фильмы, книги и другие объекты, ставшие недоступными в стране, внесли на рассмотрение в Госдуму.
Проект опубликован в электронной думской базе. Его автором является депутат Государственной Думы Дмитрий Кузнецов («Справедливая Россия — За правду»).
Как говорится в пояснительной записке, из-за злоупотребления исключительным правом понес убытки российский бизнес, пострадали кинотеатры, учреждения культуры и цифровые платформы, создававшие новые произведения на основе зарубежных.
Условие для получения принудительной лицензии авторских и смежных прав: объект таких прав является полностью недоступным в РФ, а правообладатель отказал лицу, которое хочет использовать его на рыночных условиях, в предоставлении лицензии.
Уточняется, что возможность получения рассматриваемой лицензии предусмотрена только в отношении правообладателей из недружественных России стран, а также лиц, которые находятся под их влиянием.
Предполагаются два правовых подхода. Первый: получение принудительной лицензии на ранее согласованных с правообладателем условиях, если он необоснованно расторг лицензионный договор. Второй, применяемый в отношении объектов авторского и смежного права, ранее не использовавшихся в РФ: получение лицензии в судебном порядке, причем любой организацией по управлению правами на коллективной основе.
На днях в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий выплату пособия к 1 сентября семьям с детьми, обучающимися в школах, ссузах или вузах.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

«Подымите недра против врага!» Как Россия преодолела сырьевую зависимость

30.09.2022 05:01
Известна аксиома Черчилля: «Страна, не способная себя прокормить и зависимая от импорта, не может считаться серьёзным стратегическим противником». Чуть более 100 лет назад Россия была в безнадёжном положении, импортируя важнейшие виды сырья...

«Своих не бросаем» образца 1877. Как проходила первая мобилизация в России

30.09.2022 02:02
Все сословия, все народности России в те годы откинули распри и осознали свою общность. И, что не менее важно, историческую миссию России по восстановлению справедливости, мира и спокойствия, которая укладывается в три слова: «Своих не бросаем».

 

Тяжело, страшно, но надо. История мобилизации 1941 года

29.09.2022 20:55
Историю мобилизации периода Великой Отечественной войны можно было считать завершенной лишь в 1953 году, когда в запас ушли последние солдаты военного призыва.

 

Правильный греческий. Как сделать знаменитый салат из овощей и сыра

29.09.2022 11:33
Рассказываем, что нужно класть в греческий салат и какой сыр для него выбрать.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Визуальная культура в медиасреде»
Сальникова Екатерина

В данной книге речь идет о медийной городской среде наших дней, о ярких явлениях кино, анимации, телевидения и интернета, в частно­сти видеоблогерства. Рассматривается история визуальной культуры в ее взаимосвязи со зрелищной и повседневной культурой. Автор пред­ставляет концепцию того портрета современности, который стихийно очерчивается в визуальном творчестве рубежа двух тысячелетий. Лейт­мотив многих глав — взаимоотношения современного человека со вре­менем. Книга адресована искусствоведам, культурологам, социологам, специалистам по визуальной и массовой культуре, антропологии медиа, информационному обществу, урбанистике, а также студентам гумани­тарных вузов и всем тем, кто интересуется смысловым полем современ­ного мира.
 

Партнёры

Другие новости