26 сентября 2022 года 05:52 | последнее обновление произошло в 05:22 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Прилепин: деятели культуры обходят тему Донбасса в своих произведениях

 Прилепин: деятели культуры обходят тему Донбасса в своих произведениях

08.08.2022 13:06   культура


Для российской культуры трагедии Донбасса «не существовало», а за время СВО значительных произведений, посвященных происходящему, не появилось, такое мнение выразил в беседе с aif.ru литератор и политик Захар Прилепин.
«Знаю, что огромные бюджеты в кинематографе уходили людям, которые все эти годы активно выступают против воссоединения Крыма и СВО на Донбассе. За восемь лет не появилось ни одной театральной постановки о происходящем на Донбассе. Исключено было появление книг об этом на каких-то литературных премиях. Сняли, условно, полтора фильма на эту тему контрабандным путем. То есть трагедии Донбасса для культуры в целом не существовало. 2-4 миллиона человек, которые жили в условиях войны, страдали, а культура в эту сторону даже не смотрела», — считает Прилепин.
По его словам, в 60-70% театрах служат «радикальные противники происходящего, отъявленные пацифисты», а патриотически настроенных деятелей насчитывается совсем немного.
«И опять называют несколько фамилий: Охлобыстин, Пореченков, Басков, Машков, Лепс, Маршал. А в российской культуре работают 15 тыс. человек. Это говорит об отсутствии системной работы и явном нежелании выстраивать другую концепцию российской культуры», — подчеркнул Прилепин.
Ранее писатель выразил мнение, что ряд представителей отечественной культуры «оказались крайне недоволен происходящим», а также «заняли антинародную позицию».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Как приготовить омлет от Пабло Пикассо?

24.09.2022 04:04
«Она любит чай, пирожные и икру. Я люблю колбасу и фасоль», — противопоставлял пабло пикассо себя своей первой жене — русской балерине Ольге Хохловой.

Царь-глобус. Шедевр Блау раскрывал секреты голландцев и хранил тайны России

24.09.2022 00:09
Государственный исторический музей в этом году отмечает 150 лет со дня своего создания. Своего рода юбилейным этот год может считаться и для одного из самых заметных экспонатов — глобуса Блау, который был передан Историческому музею в 1912 г.

 

Умер кинодраматург Борис Добродеев

23.09.2022 20:40
Об этом сообщил Союз кинематографистов РФ.

Юлия Рутберг оценила попытки Запада отменить русскую культуру

23.09.2022 17:29
Актриса сравнила это с действиями гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая высекла сама себя.

 

Носков, Романов, Пьеха и IVAN выпустили песню «Не вставай на колени»

23.09.2022 11:21
Это песня о «сильных духом мужчинах», рассказал Пьеха.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Поэзия кошмаров и ужаса»
Фриче Владимир Максимович

Владимир Максимович Фриче (1870-1929) — писатель, литературовед и искусствовед — исследует мир жутких кошмаров и безумия. В первую очередь через призму произведений искусства и литературы от эпохи Позднего Средневековья до начала ХХ века. У каждого столетия свой демон и свой ужас, Фриче называет их и рассказывает о том, как в очередной раз «над миром, над которым потухло солнце беззаботной радости, снова воцарился с рогами, увенчанными цветами, — князь тьмы». Автор не останавливается подробно на отдельных персоналиях той или иной эпохи, и это помогает увидеть всех жителей тех или иных поколений и их страхи.
 

Партнёры

Другие новости