26 сентября 2022 года 05:48 | последнее обновление произошло в 05:22 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Прилепин рассказал об антинародных настроениях в культурной среде

 Прилепин рассказал об антинародных настроениях в культурной среде

08.08.2022 12:12   культура


Российский литератор и политик Захар Прилепин в разговоре с aif.ru сравнил отношение отечественных артистов к своему государству во времена писателя Михаила Шолохова и при СВО.
«Я сейчас дописываю биографию Михаила Шолохова, который, начиная с начала 60-х годов и до конца своей жизни говорил о том, что если мы не сделаем правильную ставку в сфере культуры, то это обернется для государства катастрофой. Сравнивая то время и сегодняшнее, поражаюсь прозорливости Шолохова, который понял, что люди культуры, обвешанные медалями, орденами, будут ломать страну. Вот как события тех лет, пересекаются с тем, что происходят сегодня. Когда началась «русская весна», «Крымская весна», события на Донбассе, ряд представителей нашей культуры оказались крайне недовольны происходящим, по сути, демократическими процессами. Они заняли антинародную позицию», — отметил Прилепин.
Он напомнил, что все исследования уверенно показывали стремление жителей Донбасса и Крыма вернуться в Россию после незаконного раздела страны в 1991-м году. Однако деятели культуры предпочли это не замечать.
«Они сказали, что нас не волнует желание крымчан, жителей Донбасса, поэтому пусть закроют свои рты. Чтобы как-то объяснить происходящее, они говорили, что эти люди просто зомбированы телевизором. Телевизор же зомбирует только жителей России, а на Украине и в Европе он не зомбирует людей. Если деятели культуры выступают против своего народа, может быть, с ними что-то не в порядке?», — сказал Прилепин.
Ранее он прокомментировал высказывание экс-гендиректора главной литературной премии РФ «Большая книга» Георгия Урушадзе, заявившего о дефиците талантов в стране. По мнению Прилепина, этот дефицит искусственно создали сами организаторы премии.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Как приготовить омлет от Пабло Пикассо?

24.09.2022 04:04
«Она любит чай, пирожные и икру. Я люблю колбасу и фасоль», — противопоставлял пабло пикассо себя своей первой жене — русской балерине Ольге Хохловой.

Царь-глобус. Шедевр Блау раскрывал секреты голландцев и хранил тайны России

24.09.2022 00:09
Государственный исторический музей в этом году отмечает 150 лет со дня своего создания. Своего рода юбилейным этот год может считаться и для одного из самых заметных экспонатов — глобуса Блау, который был передан Историческому музею в 1912 г.

 

Умер кинодраматург Борис Добродеев

23.09.2022 20:40
Об этом сообщил Союз кинематографистов РФ.

Юлия Рутберг оценила попытки Запада отменить русскую культуру

23.09.2022 17:29
Актриса сравнила это с действиями гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая высекла сама себя.

 

Носков, Романов, Пьеха и IVAN выпустили песню «Не вставай на колени»

23.09.2022 11:21
Это песня о «сильных духом мужчинах», рассказал Пьеха.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«В пучине бренного мира. Японское искусство и его коллекционер Сергей Китаев»
Штейнер Евгений Семенович

В конце XIX века европейское искусство обратило свой взгляд на восток и стало активно интересоваться эстетикой японской гравюры. Одним из первых, кто стал коллекционировать гравюры укиё-э в России, стал Сергей Китаев, военный моряк и художник-любитель. Ему удалось собрать крупнейшую в стране — а одно время считалось, что и в Европе — коллекцию японского искусства. Через несколько лет после
Октябрьской революции 1917 года коллекция попала в Государственный музей избразительных искусств имени А. С. Пушкина и никогда полностью не исследовалась и не выставлялась. Искусствовед Евгений Штейнер в своей книге рассказывает историю этого собрания, погружает читателя в историко-культурный контекст, необходимый для знакомства с гравюрами, а в качестве иллюстрации подробно комментирует
избранные листы из коллекции Сергея Китаева. Евгений Штейнер — ученый-японист, доктор искусствоведения, профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ и ассоциированный исследователь Центра по изучению Японии Школы восточных и африканских исследований (School of Oriental and African Studies, SOAS) Лондонского университета.
 

Партнёры

Другие новости