28 сентября 2023 года 07:44 | последнее обновление произошло в 07:25 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Обреченное на провал. Могло ли устоять Временное правительство?

 Обреченное на провал. Могло ли устоять Временное правительство?

07.08.2022 07:35   культура история


В августе 1917 года было сформировано второе Временное коалиционное правительство Александра Керенского. Этому правительству история отпустила всего три месяца жизни. Но вот вопрос: могло ли оно стать постоянным, повернись история по-другому?
«Не знаю, что я скажу»
Сразу же после победы Февральской революции в России сложилось двоевластие. Советы рабочих и солдатских депутатов имели массовую поддержку, а Временное правительство — формальную власть. «Власть без силы и сила без власти», — говорил о ситуации в стране князь Львов.
В отличие от первого «буржуазного» состава Временного правительства, его второй, коалиционный состав условно можно было назвать «социалистическим». В него вошли 5 эсеров, 2 меньшевика, 2 радикальных демократа, 2 беспартийных и 4 кадета. ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов признал это правительство и наделил Керенского неограниченными полномочиями.
Керенский был очень популярен. Его называли «сыном свободы», «первой любовью революции», «народным солнцем». Он был прекрасным оратором, выступать умел и любил, а речи никогда заранее не готовил. Сам он признавался: «Когда я выступаю, я не знаю, что я скажу. А когда я кончил, я не помню, что я сказал». Весьма удобная позиция для политика... Разрушив своими мероприятиями армию, убив авторитет офицеров и высшего командования, тем не менее Александр Фёдорович Керенский старался казаться грозным, демоничным и аскетичным лидером. Он быстро сменилштатский костюм на френч и галифе. И как бы то ни было, но внешне он вольно или невольно старался походить на Наполеона, чем вызывал бурю насмешек.
Между двух стульев
Большевистскую угрозу Керенский и другие министры его правительства явно недооценивали. Большевики готовили вооружённое восстание чуть ли не в открытую. Даже когда соратники Ленина по партии Зиновьев и Каменев, считавшие, что вооруженное выступление обречено на неудачу, изложили свои мысли в письме «К текущему моменту», которое было опубликовано в газете «Новая жизнь», Временное правительство не забило в колокола. В конце концов, восставшим потребовалось чуть больше суток, чтобы овладеть Петроградом.
Могло ли устоять Временное правительство? Вполне, если бы вступило в прочный союз с генералом Корниловым.
Лавр Корнилов стал главнокомандующим ещё в июле 1917 г. Кстати на этот пост его рекомендовал эсер и боевик Борис Савинков, бывший заместителем военного министра Керенского. Сам же Александр Фёдорович дал согласие вернуть смертную казнь в армии и власть офицеров вместо солдатских советов. За короткий срок новый главком навел порядок и восстановил фронт. Большевистская агитация и братание с немцами прекратились, наступила относительная стабильность.
Керенский и Корнилов сошлись в стремлении разогнать Советы. Однако теряющий популярность Александр Федорович боялся окончательно потерять политическое лицо и прослыть душителем свободы. Но еще больше он боялся, что Корнилов заодно с Советами свергнет Временное правительство. Поэтому осторожный Керенский на всякий случай держал постоянную связь с Петросоветом. Когда казачьи корпуса двинулись на Петроград, Керенский обратился за помощью к большевикам. Причем «лидер русской демократии» распорядился выдать последним 40 тысяч винтовок, которые те в скором времени смогут успешно использовать и при его свержении.
Ошибся лозунгом
Сосед Ленина по шалашу Зиновьев вспоминал, что возвращавшийся в 1917 году в Петроград Ленин был уверен в своём аресте, но встретил восторженный прием. А ведь запросто могли расстрелять как германского шпиона! Однако даже во время июльских событий 1917 г. активные поиски Ленина продолжались всего лишь 3 дня, и ему удалось уйти из Петрограда.
Временное правительство могло бы сохраниться и в том случае, если бы догадалось сменить лозунг «Война до победного конца!» на лозунг «Мир хижинам, война дворцам!», удачно брошенный большевиками в массы... Но оно действительно хотело быть временным. Сам Керенский главной задачей считал передачу всей полноты власти Учредительному собранию. Уж кем-кем, но диктатором он не был. Скорее мечтателем, что в политике весьма рискованно. В отличие от так называемого «кремлёвского мечтателя» Ленина, который не постеснялся захватить власть. Главным оружием политика Керенский считал слово, а не «человека с ружьём». И в итоге проиграл.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

В Сети появился сериал «Плакса» про буллинг с дочерью солиста «Руки вверх»

28.09.2023 05:38
28 сентября зрители смогут увидеть два эпизода из восьми.

Алена Бабенко: было непросто согласиться на участие в проекте «Жди меня»

27.09.2023 23:58
На посту ведущей передачи «Жди меня» актриса заменила Татьяну Арнтгольц.

 
 

Суд признал геноцидом зверства нацистов в Калужской области в годы ВОВ

27.09.2023 17:15
Общее число жертв за период оккупации с октября 1941 года по сентябрь 1943 года превысило 26 тысяч человек.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Анна Азбель. Запечатленное детство»

Лучезарная улыбка, нарочитая серьезность на наивном личике, горькая гримаса и слезы в глазах, румянец застенчивости на пухленьких щечках, прищур глаз в искреннем смехе, распростертые руки для объятия, закрытое ладонями лицо, чтобы спрятаться от чего-то страшного… Дети. Они все такие разные, но абсолютно одинаково искренние, невинные, неподдельные. Наверное, именно поэтому каждому взрослому хочется поймать, запечатлеть, сохранить на долгие годы тот мимолетный момент под названием детство.
Для приложения своего таланта Анна Азбель выбрала, пожалуй, самую непростую и, одновременно, самую интересную тему — она фотографирует детей.
В альбоме собраны статьи «Вселенная Анны Азбель» Светланы Зинченко и «Запечатленное детство» Яны Киблицки, а также более двухсот фотографических работ фотографа Анны Азбель. Книга выпущена Русским музеем как каталог выставки.
 

Партнёры

Другие новости