28 сентября 2022 года 13:15 | последнее обновление произошло в 13:11 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Загадка для туриста. Почему в России два Ростова и два Новгорода?

 Загадка для туриста. Почему в России два Ростова и два Новгорода?

07.08.2022 00:10   культура история


И наших, и уж тем более зарубежных туристов (которые во время ЧМ-2018 уезжали не в тот город) волнует географическая загадка: почему есть как Ростов-на-Дону, так и Ростов Великий? Был ли «верхний» Новгород, если есть Нижний? Aif.ru решил разобраться.
Два Ростова
Если коротко: два Ростова существуют, потому что первый — это древний город, а другой — связан с именем митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия. А теперь подробнее.
Считается, что происхождение слова «Ростов» связано с корнем раст-, рост- («расти», «возрастать», «ростовый»), то есть идти в рост, становиться больше. Словарь Фасмера связывает этот топоним со однокоренным славянским именем Рост — сокращение от «Ростислав». Добавили суффикс «-ов» — получилось притяжательное прилагательное. То есть: чей? Ростов.
Брендирование XIX века
А вот «великим» Ростов официально стали называть только в XX веке. Это была, как бы мы сейчас сказали, попытка брендирования города. Историк и научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Ростовский Кремль» С. В. Сазонов пишет, что инициатором идеи о наличии приставки «великий» стал граф Михаил Владимирович Толстой. В середине XIX века этот русский историк церкви писал, что топоним «Ростов Великий» упоминался ещё в Ипатьевской летописи. Но это был единственный случай. И в документах XVI века, и в более ранних источниках Ростов был просто Ростовом. Поэтому «Великий» — это, скорее, относительно новаторская приставка. Которая не умаляет исторической значимости этого города.
Город в честь священника
А вот с Ростовом-на-Дону все более однозначно. Изначально это место называлось «Темерницкая таможня». Это был город-крепость, защищавший южные границы Российской империи от набегов турок и крымских татар. 6 апреля 1761 года указом Елизаветы Петровны крепости было дано имя митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия, которого русская православная церковь причислила к лику святых.
Позже название трансформировалось: крепость Димитрия Ростовского, Ростовская крепость, просто Ростов. Наконец, чтобы отличить этот форпост на берегу Дона от древнего Ростова Великого, который под Ярославлем, стали называть его Ростов-на-Дону.
Новгород = Новый город
Новгород — это буквально «новый город». Подобные названия существуют и в других странах: Неаполь, Ньютаун, Нове-Место, Нойштадт.
В отличие от Ростова, «Великим» Новогород называли давно. Эпитет появляется в летописях и других источниках с 1169 года. Правда, свое имя из двух частей топоним получил далеко не сразу. В 1914 году городской совет предпринял попытку переименовать город. Но случилась Первая мировая война, позже — революция. В итоге переименование Новгорода в Великий Новгород произошло уже практически в наши дни, в 1999 году.
Где находится верхний Новгород?
Нижний Новгород сначала назывался односоставно — Новгород. Название могло относиться как к значению «новый населённый пункт», так и быть частью оппозиции некоего «верхнего города», расположенного вверх по течению Оки или Волги. Таким может быть как Великий Новгород, так и город Городец. Но почему городу дали определение нижний? По одной из версий, это связано с его расположением в так называемой Низовской земле. Так в XII-XIII вв. именовалась часть Ростово-Суздальского княжества.
Бонус. Городище и городец
Что такое «городище», которое то и дело встречается на пути путешественников? Этим словом обозначают место, где раньше был город, т. е. укрепленное поселение, пусть даже маленькое и с оградой из частокола. Происходит от слова «город». Причем в древнерусском языке «городом» называли не только большие населенные пункты с крепостными стенами. По происхождению слово родственно словам «городить», «огораживать» и первоначально употреблялось по отношению к огороженным поселениям вообще. Кстати, часто рядом с городищем находится и селище. Тоже археологический термин, обозначающий древнее (исчезнувшее) неукрепленное поселение.
Почему в России так много городцов?
В России несколько десятков топонимов с названием Городец — деревни, села, поселки и, конечно, известный город в Нижегородской области. Исторически Городец — это небольшой укрепленный город. В словаре Даля слово значится как «городок, крепостца, укрепленное тыном местечко, селение».
Только в русских летописях упоминается восемь городов с этим названием, находившихся в разных местах Руси. Чтобы различать, добавляли уточнение. Например, были Городец Мещерский (нынешний город Касимов), Городец Радилов (город Городец).

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

В Русском музее объяснили исчезновение портрета Пугачевой с выставки

28.09.2022 12:30
Портрет певицы был представлен в рамках выставки «Укрощение хаоса».

Царевна Софья — фальстарт «бабьего века». Что помешало ей удержать власть?

28.09.2022 09:04
Для венчания Софьи на царство к 1689 годк было готово всё или почти всё. Оплошность допустили только в выборе даты. Желание правительницы приурочить венчание к Новому году сломало её судьбу и изменило судьбу России.

 

Подзаборная политика. Почему возведение стен на границе — признак бессилия?

28.09.2022 06:04
Стена, отделяющая «чистых» от «нечистых» — это значит, что наступление остановлено, что сил больше нет, и что о «несении своих ценностей» во внешний мир можно надолго забыть.

Отар Кушанашвили прокомментировал новость о смерти Бориса Моисеева

27.09.2022 18:21
Он сообщил, что артист жил яркой жизнью.

 

Бывший продюсер Моисеева рассказал о причинах инсульта у певца

27.09.2022 18:21
По его словам, близкие игнорировали самочувствие артиста и «тянули на сцену».

Актер Тютрюмов оценил, смогут ли уехавшие артисты сохранить популярность

27.09.2022 17:53
По его мнению, многие из них начинают понимать, что совершили ошибку.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«История гравюры и литографии в России»
Голлербах Эрик Федорович

Книга знакомит с историей зарождения и эволюции русской гравюры и литографии, которые на протяжении трех столетий были самыми доступными и демократичными, наиболее достоверно и полно отражающими историю быта России видами искусства. Автор рассказывает о технике, способах и методах гравирования, развитии различных школ и направлении, выдающихся мастерах и коллекционерах, дает подробное описание гравюр и литографий. Книга будет интересна как начинающим, так и опытным собирателям и ценителям.
Печатается по изданию: «Государственное издательство: Москва. 1923. Петроград»
 

Партнёры

Другие новости