12 августа 2022 года 16:04 | последнее обновление произошло в 15:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

В Херсоне установят памятник Екатерине II

 В Херсоне установят памятник Екатерине II

03.08.2022 16:35   культура


Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков объяснил aif.ru, почему РВИО объявило о начале творческого конкурса на проект памятника Екатерине II, который планируют установить в Херсоне.
По словам Мягкова, в июне 1778 года вышел указ Екатерины II об основании крепости и верфи, которые стали основанием Херсона.
«Причём, население на строительство верфи направлялось со всех регионов России. Здесь были русские, малороссы, татары, белорусы. Участвовали и иностранные специалисты: немцы, французы, англичане, греки. И вообще, города Новороссии строились изначально как многонациональные», — сказал научный директор.
По его словам, Англия и Франция внимательно следили за строительством, опасаясь усиления России на Чёрном море.
«И даже были разведчики, с которыми приходилось бороться, чтобы исключить опасность разрушения наших новых городов и верфей. Все были удивлены как быстро и мощно строятся новые города», — сказал Мягков.
Он отметил, что строительство по генеральному плану велось не только в Херсоне, но и в Николаеве, Мариуполе, Мелитополе, Одессе и других городах.
«Были задействованы выдающиеся специалисты и русские архитекторы. Когда Екатерина II уже в 1987 году проезжала в путешествии по Югу России, она увидела, как строится и укрепляется Новороссия», — сказал эксперт.
Отмечается, что дата установки памятника пока не разглашается.
Ранее стало известно, что президента Украины Владимира Зеленского просят рассмотреть петицию о замене памятника Екатерине II в Одессе на монумент в честь актера Билли Херрингтона.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Претендентами на проведение «Евровидения» стали семь городов Великобритании

12.08.2022 13:24
Всего готовность провести конкурс выразили 20 городов по всей стране.

Во Франции намерены снять новые фильмы и сериал про Фантомаса

11.08.2022 19:33
Проектом займется кинопродюсер Вассим Беджи, известный по триллеру «Черный ящик».

 

Мартин заявил, что «оказался не у дел» к 7 и 8 сезонам «Игры престолов»

11.08.2022 18:55
При этом съемки первых фильмов проходили при активном сотрудничестве с ним: писатель вычитывал сценарии и давал совету по подбору актеров.

Умерла заслуженный художник России Наталья Нестерова

11.08.2022 14:59
Нестерова ушла из жизни в возрасте 78 лет после продолжительной болезни.

 

Владимир Машков высказался о том, как отличить ложь от правды

10.08.2022 20:15
Труппа московского театра имени Олега Табакова приехала в Крым в день, когда в Новофедоровке Сакского района прозвучали взрывы.

Владимир Машков признался, почему волновался перед гастролями в Крыму

10.08.2022 19:20
Театр Олега Табакова представил в Севастополе один из лучших своих спектаклей — «Матросскую тишину».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Architectural guide. Minsk»
Zadorin Dimitrij

Минск был основан в 1067 году. Долгое время он был одним из многих небольших городов на территории Восточной Европы. По иронии судьбы именно колоссальные разрушения, причиненные Второй мировой войной, вдохновили советские власти на трансформацию Минска. В послевоенный период он стал одним из самых быстрорастущих городов мира, в котором постарались воплотить идею «идеального» советского города. Сегодня Минск, существующий в своеобразном политическом и экономическом контексте, воспринимается многими как «архив» советской архитектуры и градостроительства.
Этот путеводитель, на создание которого ушло более трех лет, приглашает выйти за пределы круга популярных туристических достопримечательностей, предлагая читателю изучить все архитектурные слои города на примере 200 зданий, 10 площадей, 5 монументов, 7 парков, станций метро, а также жилых комплексов и серий панельных домов. Книга охватывает всё время существования города и его пространство: от Центральной площади до мемориального комплекса «Тростенец» на юго-восточной окраине; от средневекового Замчища и барочных церквей до новых гостиниц, возведенных к Чемпионату мира по хоккею в 2014 году; от небольшого деревянного дома РСДРП до завода-гиганта МТЗ и района Каменная Горка. Для автора — архитектора и исследователя архитектуры Дмитрия Задорина — издание стало откровением о Минске, а для читателя — энциклопедией города, упакованной в формат архитектурного путеводителя.
Язык издания: английский.
 

Партнёры

Другие новости