12 августа 2022 года 15:20 | последнее обновление произошло в 15:08 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Поджигатели. Как политики создавали поводы к войне

 Поджигатели. Как политики создавали поводы к войне

02.08.2022 19:17   культура история


28 июня 1914 года сербский националист Гаврило Принцип, член организации «Молодая Босния», в городе Сараево застрелил наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда и его супругу, что стало поводом к началу Первой Мировой войны, жертвами которой стали более 9 млн человек на поле боя. Примерно столько же в этот период погибло от голода, болезней и других лишений, вызванных боевыми действиями.
Принцип был лишь формальным виновником страшного конфликта, масштабов которого летом 1914 года не мог представить никто. Настоящей же причиной были непреодолимые противоречия европейских держав, отстаивавших свои интересы.
Масштабные конфликты зреют долго, но для того, чтобы подпалить фитиль у бочки с порохом, порой достаточно действия всего одного человека.
Хамство губернатора Дальберга
Не каждому любителю истории известно имя Эрика Дальберга. Однако появление Петербурга, Балтийского флота, прорубание «окна в Европу» стало возможным благодаря его действиям, совершенным весной 1697 года. В марте 1697 года Великое посольство, в котором инкогнито следовал и сам Петр I, остановилось в Риге, принадлежавшей Швеции. Царь остался крайне недоволен приемом — послов разместили в отдалении от центра города, в то время, как представителям других стран предлагали куда более комфортные условия. Губернатор Риги Дальберг отказался лично принимать послов, сославшись на «отсутствие царя». Швед знал, что монарх следует инкогнито, но предпочел сделать вид, что его вообще нет. Начавшийся ледоход задержал Великое посольство в городе, и местные купцы взвинтили цены на продовольствие. Когда же Петр I попытался осмотреть местные укрепления, стража, по приказу губернатора, произвела предупредительный выстрел у него над головой.
Царь ничего не забывал, и когда дошло до объявления войны Швеции, предъявил дерзость рижского губернатора как несмываемое оскорбление. Дальберг до поражения в войне не дожил, и до сих пор почитается в Швеции как заслуженный государственный деятель.
Эмсская депеша в руках Бисмарка
В 1870 году испанский престол оказался вакантным, и одним из главных претендентов на него мог стать немецкий принц Леопольд Гогенцоллерн. Французский посол в Пруссии Винсент Бенедетти потребовал у короля Пруссии Вильгельма I запретить принцу претендовать на испанскую корону. Осторожный монарх пошел навстречу французским пожеланиям, что расстроило многих политиков как в Париже, так и в Берлине. Франция и Пруссия находились в состоянии острого противостояния интересов, однако Вильгельм I был настроен удержать ситуацию в мирном русле. О ходе переговоров король из Бад-Эмса депешей известил канцлера Бисмарка.
«Железный канцлер», уверенный в том, что все проблемы можно решить военным путем, отредактировал послание так, что оно приобрело оскорбительный для французов тон, после чего распорядился опубликовать ее в газетах.
Публикация «Эмсской депеши» привела французов в ярость, и через шесть дней Наполеон III объявил Пруссии войну. Конфликт закончился полной военной катастрофой для Парижа, пленением Наполеона III, падением империи во Франции и образованием новой, Германской империи.
Поход Шарона на Храмовую Гору
К 2000 году отношения между Израилем и Палестиной вновь обострились. Соглашения, подписанные в первой половине 1990-х, так и не привели к установлению прочного мира и провозглашению независимой Палестины. 28 сентября 2000 года на Храмовую Гору, где расположена священная для мусульман мечеть Аль-Акса, прибыл один из «ястребов» израильской политики, лидер партии «Ликуд» Ариэль Шарон. О том, что такой визит неизбежно спровоцирует насилие, было известно заранее. Шарон, однако, не только не отказался от своих планов, но и заявил: «Храмовая Гора в наших руках и она останется в наших руках!»
Демарш Шарона привел к началу Второй палестинской Интифады, или «Интифады Аль-Аксы», растянувшейся на пять лет и приведшей к гибели тысяч людей, как арабов, так и евреев.
Но для самого Шарона поход на Храмовую Гору оказался весьма успешным — в 2001 году он стал премьер-министром Израиля.
Пробирка Пауэлла в ООН
5 февраля 2003 года на заседании Совета Безопасности ООН госсекретарь США Колин Пауэлл заявил: «Факты и поведение Ирака свидетельствуют о том, что Саддам Хусейн и его режим скрывают ширящееся производство оружия массового поражения. Нет никаких сомнений, что Хусейн обладает биологическим оружием и возможностью в короткие сроки произвести его еще больше, значительно больше. Коллеги! Все заявления, которые я сегодня сделал, базируются на источниках, серьезных источниках. Это не предположения, это факты...» В доказательство своих слов Пауэлл предъявил пробирку с белым порошком, который представлял из себя споры сибирской язвы.
Весной 2004 года в интервью NBC Пауэлл сказал: «Когда я делал доклад в феврале 2003 года, то опирался на самую лучшую информацию, которую мне предоставило ЦРУ. Мы ее тщательно изучили и рассмотрели источники данных по мобильным лабораториям производства ОМУ, базирующимся на грузовиках и в поездах. К сожалению, со временем выяснилось, что источники были неточными и неверными, а в ряде случаев преднамеренно вводили в заблуждение. Я этим глубоко разочарован и сожалею об этом».
Однако к тому времени дело было сделано — вторжение в Ирак осуществлено. По разным оценкам, потери мирного населения Ирака составили от нескольких сотен тысяч до полутора миллионов человек.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Претендентами на проведение «Евровидения» стали семь городов Великобритании

12.08.2022 13:24
Всего готовность провести конкурс выразили 20 городов по всей стране.

Во Франции намерены снять новые фильмы и сериал про Фантомаса

11.08.2022 19:33
Проектом займется кинопродюсер Вассим Беджи, известный по триллеру «Черный ящик».

 

Мартин заявил, что «оказался не у дел» к 7 и 8 сезонам «Игры престолов»

11.08.2022 18:55
При этом съемки первых фильмов проходили при активном сотрудничестве с ним: писатель вычитывал сценарии и давал совету по подбору актеров.

Умерла заслуженный художник России Наталья Нестерова

11.08.2022 14:59
Нестерова ушла из жизни в возрасте 78 лет после продолжительной болезни.

 

Владимир Машков высказался о том, как отличить ложь от правды

10.08.2022 20:15
Труппа московского театра имени Олега Табакова приехала в Крым в день, когда в Новофедоровке Сакского района прозвучали взрывы.

Владимир Машков признался, почему волновался перед гастролями в Крыму

10.08.2022 19:20
Театр Олега Табакова представил в Севастополе один из лучших своих спектаклей — «Матросскую тишину».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«В объективе век ХХ»

Людям свойственно вглядываться в прошлое, но остановить мгновения истории подвластно только художнику, будь в его руках кисть или обычный фотоаппарат, как у Александра Васильевича Устинова. Свой первый «Фотокор» он приобрел в рассрочку в 1929 году. Это увлечение и определило судьбу паренька из Смоленских переулков, родившегося в простой многодетной рабочей семье. Сначала были фотографии близких и друзей, невесты и жены. А потом — весь мир, разные меридианы и широты. И чего только он не снимал, с кем не встречался, какие события не повидал. Думаю, что журналисты нового века вправе завидовать Устинову и его собратьям, ставшим свидетелями уникальных событий, которые они сумели увековечить. Здесь все, чем жила великая страна, чему радовалась и чем восхищалась, о чем горевала и плакала.
 

Партнёры

Другие новости