19 августа 2022 года 02:54 | последнее обновление произошло в 02:34 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Нарышкин рассказал о важности отражения работы разведчиков в творчестве

 Нарышкин рассказал о важности отражения работы разведчиков в творчестве

27.06.2022 11:26   культура


Глава Службы внешней разведки, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин открыл круглый стол, посвящённый отражению деятельности отечественной внешней разведки в литературе и кино.
В начале мероприятия он отметил важность произведений, описывающих жизнь и работу разведчиков-нелегалов, а также необходимость привлечения к творческому процессу разведчиков-профессионалов.
«Всегда, с момента создания — и в сложное время становления молодого Советского государства, и в годы войны, и в последующую эпоху войны Холодной — нелегальная разведка была одним из самых эффективных инструментов правительства», — подчеркнул Нарышкин.
По его словам, повышенный интерес также вызывал определенный флер секретности, свойственный разведчикам-нелегалам. От отметил, что существует две темы, способные стать источником вдохновения — любовь между мужчиной и женщиной и нелегальная разведка.
«Без права на славу, во славу державе», — под этим девизом живут люди, о которых никогда не будет рассказано. Однако наши граждане вправе, пусть в художественной форме, иметь представление о том, как живут и как работают наши разведчики-нелегалы. Я, будучи сторонником максимально возможной открытости, считаю, что писатели и режиссеры должны работать с профессионалами», — добавил Нарышкин.
27 июня он открыл выставку «Профессия — иностранец», посвященную работе службы нелегальной разведки и ее отражению в кино и литературе. Выставочный проект создан ГМИРЛИ имени В.И. Даля в партнерстве с Государственным центральным музеем кино при поддержке Службы внешней разведки Российской Федерации, Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Машков рассказал, когда спектакль «Матросская тишина» приедет в Луганск

18.08.2022 16:17
Худрук театра Олега Табакова заявил, что артисты должны ехать в Донбасс для воодушевления людей.

Придумала Екатерина, назвал Пушкин. 10 фактов о «Медном всаднике»

18.08.2022 00:02
18 августа 1782 года в Санкт-Петербурге был открыт монумент русскому императору Петру I, более известный как «Медный всадник».

 

Андрей Кончаловский рассказал, почему разочаровался в европейских ценностях

17.08.2022 19:29
Когда-то режиссера называли «западником».

Прием заявок для участия в отборе на «Евровидение-2023» начался на Украине

17.08.2022 16:42
Конечный срок подачи заявок — 15 октября 2022 года.

 

Алёна Бабенко рассказала, почему в Гошу Куценко легко влюбиться

16.08.2022 17:44
Артистка сообщила, что ее коллега с достоинством выходит из щекотливых ситуаций.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«О.А. Кипренский»
Орлова Елизавета

Орест Кипренский — русский художник, график и живописец, который по праву считается непревзойденным мастером портрета. Нельзя не восхищаться творчеством Кипренского, ведь этот мастер был художником потрясающей творческой силы. Его картины — не только вершина портретного мастерства, но и произведения, исполненные чувством эпохи. Живописец, как никто другой, сумел увидеть и запечатлеть образ русского человека своего времени, передать патриотический дух эпохи. На страницах нашей книги вы найдете самые известные картины этого художника.
 

Партнёры

Другие новости