7 июля 2022 года 11:16 | последнее обновление произошло в 11:10 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Минкультуры разъяснило, кто может претендовать на премию Гнесиной

 Минкультуры разъяснило, кто может претендовать на премию Гнесиной

23.06.2022 18:25   культура


Ежегодно премия имени Елены Гнесиной будет назначаться студентам, обучающимся по направлению «Музыкальное искусство» в Астраханской, Казанской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Петрозаводской, Ростовской, Санкт-Петербургской, Саратовской, Уральской государственных консерваториях и в Российской академии музыки, рассказали aif.ru в Министерстве культуры РФ.
С 1 сентября 2023 года будут учреждаться 11 персональных стипендий имени Е.Ф. Гнесиной. Размер каждой из них составит 10 тыс. рублей в месяц.
В конкурсе смогут участвовать студенты, у которых не менее 50% оценок «отлично». Будут учитываться личные творческие достижения учащихся в области музыкальных искусств, а также участие в международных и студенческих конкурсах.
Соответствующий проект постановления правительства подготовило Минкультуры. Он разработан в соответствии с указом президента России Владимира Путина о праздновании 150-летия пианистки Елены Гнесиной в 2024 году. Документ был подписан 20 июня 2022 года.
В апреле заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев предложил повысить именные стипендии. По его мнению, выплаты «не могут измеряться сотнями рублей».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Запал Дятлова. Как проходил суд над виновниками чернобыльской аварии

07.07.2022 02:21
Заместитель главного инженера был настроен решительно: он собирался доказать, что действовал строго по инструкциям. И вообще, персонал станции в аварии виноват не был — реактор взорвался по причине конструктивных особенностей.

Брэд Питт заявил, что не различает лица других людей

06.07.2022 21:58
По словам актера, это связано с расстройством восприятия лица.

 

Украинский продюсер выпустил песню с критикой Зеленского

06.07.2022 20:11
Юрий Бардаш раскритиковал артистов, восемь лет молчавших о ситуации в Донбассе.

Бард Леонид Сергеев умер после борьбы с онкологией

06.07.2022 18:58
Автору-исполнителю было 69 лет.

 

Как приготовить куриные крылышки, как в ресторане быстрого питания?

06.07.2022 17:33
АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Цирковой фестиваль в Монте-Карло отказался от участия российских артистов

06.07.2022 16:55
Мероприятие должно пройти в Монте-Карло в январе 2023 года.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Творчество А. Е. Белогруда»
Сурков Владимир Юрьевич

Монографическое исследование посвящено творчеству Андрея Евгеньевича Белогруда, одного из интереснейших художников-архитекторов Петербурга первой трети ХХ века. А. Е . Белогруд вошел в историю русской, а позже и советской архитектуры как мастер двойственный и немного загадочный.
Упоминание его имени в искусствоведческой литературе, посвященной русской архитектуре первой трети ХХ века, является обязательным. Он стоит в одном ряду с такими выдающимися представителями ретроспективного направления 1910-х годов, получившего название неоклассика, как И. А. Фомин и В. А. Щуко.
В 2009 году открылась новая станция Петербургского метрополитена «Спасская», на которой установлена памятная доска с именами зодчих, внесших наиболее значительный вклад в создание Петербурга. Имя А. Е . Белогруда присутствует в этом списке.
Вид с площади Льва Толстого на дом К. И. Розенштейна (Большой пр. П. С., 75) давно признан одной из «визитных карточек» Петербурга. В то же время хочется отметить удивительно малое для столь известного мастера количество реализованных проектов.
Еще более удивительным выглядит тот факт, что в постройках, принесших известность архитектору, ему отводилась роль декоратора, разрабатывающего фасады для уже построенных зданий. Удивляет «пестрота» творческого наследия архитектора.
А. Е . Белогруд работал почти во всех стилистических вариациях ретроспективного направления, тем не менее всем его работам свойственны цельность и образная выразительность. Стремление к наибольшей выразительности сооружения зачастую приводило архитектора на грань гротеска. Примером такого решения служит дом К. И. Розенштейна. В то же время, если того требовали обстоятельства, А. Е . Белогруд мог очень тактично вписать проектируемое сооружение в окружающую застройку.
Примером такого решения служит конкурсный проект дома для Костромского губернского земства. Все это говорит не только об умении создать проект интересного сооружения, но и об определенном интересе к градостроительной тематике.
В своей монографии, посвященной другу, учителю и коллеге, В. В. Степанов пишет: «Белогруд всю жизнь провел в архитектурных исканиях, но он никогда не был подражателем, вследствие остроты индивидуальных творческих качеств. Есть одна, общая для всей суммы его творчества черта, которая в значительной мере определяет его роль и место в русской архитектуре (а в дальнейшем — и в истории советской архитектуры), Белогруд всегда был одаренным художником.
Все его произведения рождены в усиленных поисках наиболее выразительного эмоционального образа». В. В. Степанов особо подчеркивает, что А. Е . Белогруд в своем творчестве не был эклектиком. Не эклектизм, а именно творческую индивидуальность так высоко ценили современники в работах А. Е . Белогруда. Не менее высоко оценен труд А. Е . Белогруда как общественного деятеля. Бескорыстная работа над проектом реставрации Батуринского дворца, участие в съездах художников и архитекторов, редакторская и педагогическая деятельность, наконец, блестяще выполненная организаторская работа по реорганизации Академии художеств (на тот момент ПЕГО СХУМ) принесли архитектору заслуженную известность.
Постоянно растущий интерес к творческому наследию мастеров первой трети ХХ века, как к архитектуре ретроспективного направления 1910-х годов, так и к архитектуре послереволюционного авангарда, и отсутствие полноценной монографии, всесторонне охватывающей творческое наследие А. Е . Белогруда, делают выбор данной темы актуальным.
 

Партнёры

Другие новости