7 июля 2022 года 11:41 | последнее обновление произошло в 11:27 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Свечи, автопробеги, выставки. Как в СНГ встречают День памяти и скорби?

 Свечи, автопробеги, выставки. Как в СНГ встречают День памяти и скорби?

22.06.2022 13:25   культура история


Не во всех странах, некогда входивших в состав СССР, 81-ю годовщину начала Великой Отечественной войны отметили одинаково. Молчанием обошли скорбную дату СМИ Прибалтики, Украины и ряда других «бывших наших» республик. Но есть и те, кто помнит.
Белоруссия
В преддверии Дня памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в Гродненской области состоялся патриотический автопробег женского актива. Газета «Гродненская Правда» по этому поводу пишет:
«С первого дня войны Беларусь стала ареной кровопролитных битв. Первыми удар врага приняли пограничники и передовые подразделения войск прикрытия... 22 июня в нашей стране — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. В этот день по всей стране проходят памятные мероприятия с участием высших должностных лиц, ветеранов, трудовых коллективов, представителей молодежных и общественных организаций... Накануне скорбной даты, 21 июня, в Гродненской области прошел патриотической автопробег «И память сердца говорит», организованный областной организацией Белорусского союза женщин (БСЖ). Десятки автомобилей с национальной символикой, флагами общественных объединений и организаций региона собрались у братской могилы советских воинов и партизан в центральном сквере городского поселка Сопоцкин, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны».
К памятнику защитникам 2-й погранзаставы, погибшим в первый день войны, участницы автопробега возложили красные гвоздики.
Кроме того, в рамках проекта Главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома и областной организации БСЖ «Память. Единство. Победа» состоялось торжественное открытие информационной таблички в память защитников Отечества, захороненных в центральном сквере городского поселка Сопоцкин.
Таблички, выполненные в современном стиле, содержат информацию о подвигах с QR-кодами на белорусском, русском, английском языках. Эта табличка — 110-я в области. Она посвящена памяти 902 военнослужащих и одного партизана из 47 населенных пунктов Гродненского района.
Казахстан
Информационный портал «Русские в Казахстане» 22 июня этого года дал ссылку на страничку проекта российского ресурса «История. РФ», посвященную рассекреченным архивам к дню начала войны.
«Эти документы, — пишет портал, — свидетели, возможно, самых трагических и героических событий во всей более чем тысячелетней отечественной истории заинтересуют не только ученых-исследователей, но самую и широкую аудиторию интернет-пользователей.
Документы раскрывают в какой сложной обстановке принимались первые решения по организации отпора врагу на общегосударственном, стратегическом и тактическом уровне.
Из текста этих бесценных исторических источников можно составить представление о массовых проявлениях мужества и героизма, которые демонстрировали солдаты и офицеры Красной Армии в условиях многократного превосходства противника в численности личного состава и техники сосредоточенных им на направлениях главных ударов».
До недавнего времени, когда речь заходила о событиях первых дней войны, приходили на память в основном немецкие пропагандистские фотографии с колоннами советских пленных и подбитой техникой РККА. Эта подборка документов, на которую дает ссылку казахстанское издание, призвана напомнить всему миру, что война против СССР с самого начала не была для гитлеровцев легкой прогулкой.
Узбекистан
Русскоязычное интернет-СМИ «Вести. Uz» проинформировало читателей, что в Ташкенте открылась выставка картин узбекских фронтовиков «Завещано помнить», которая посвящена началу Великой Отечественной войны — 22 июня.
На открытии выставки выступил посол России Олег Мальгинов, который напомнил собравшимся о высокой цене, которую заплатили народы СССР за победу над нацизмом.
22 июня на Братских могилах в Ташкенте пройдет церемония возложения цветов к Вечному огню. По традиции, российская диаспора широко участвует в этих мероприятиях, — пишет издание.
Таджикистан
Медиа группа «ASIA-Plus» в разделе «Знаменательные события» напоминает: «81 год назад началась Великая Отечественная война: 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам.
Война продолжалась 1418 дней и ночей, СССР потерял в ней около 27 миллионов человек. Поэтому сегодня День памяти и скорби.
В годы ВОВ из Таджикистана на фронт ушли около 300 тыс. человек. Из них не вернулось в Таджикистан около 100 тысяч человек.
65 таджикистанцам было присвоено звание Героя Советского Союза, 15 — были награждены орденами «Славы», 55 тыс. были награждены орденами и медалями».
Киргизия
Накануне Дня памяти и скорби международная телекомпания «Мир 24» сделала материал из Бишкека. В нем было сказано, что в ночь на 22 июня во многих городах республики прошла акция «Свеча памяти». В Кыргызстане почтить память погибших в Великой Отечественной войне пришли сотни жителей. Только в Бишкеке памятная акция проходит одновременно в двух местах: возле памятника блокадникам Ленинграда и на Площади Победы в центре столицы.
Ровно 1 418 свечей — именно столько дней продолжалась Великая Отечественная война. В это время на фронт ушли свыше 350 тысяч кыргызстанцев, треть из них домой не вернулась. 73 уроженца республики были удостоены звания Героя Советского Союза.
«Свечами выложены слова «Мы помним». Это наша память, это наша дань тем людям, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, всем военнослужащим, мирным жителям. Погибло больше 27 миллионов человек», — сказала представитель фонда «Ветераны 365» Зинаида Аликулова. 22 июня подобные мероприятия проходят в Джалал-Абаде, Канте, Чолпон-Ате, в селах Ивановка, Ленинском и других.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Киевской консерватории рекомендовали убрать из названия имя Чайковского

07.07.2022 11:18
С инициативой изменить название учебного заведения выступили в Минкультуры Украины.

Запал Дятлова. Как проходил суд над виновниками чернобыльской аварии

07.07.2022 02:21
Заместитель главного инженера был настроен решительно: он собирался доказать, что действовал строго по инструкциям. И вообще, персонал станции в аварии виноват не был — реактор взорвался по причине конструктивных особенностей.

 

Брэд Питт заявил, что не различает лица других людей

06.07.2022 21:58
По словам актера, это связано с расстройством восприятия лица.

Украинский продюсер выпустил песню с критикой Зеленского

06.07.2022 20:11
Юрий Бардаш раскритиковал артистов, восемь лет молчавших о ситуации в Донбассе.

 

Бард Леонид Сергеев умер после борьбы с онкологией

06.07.2022 18:58
Автору-исполнителю было 69 лет.

Как приготовить куриные крылышки, как в ресторане быстрого питания?

06.07.2022 17:33
АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Музыкальные парадоксы»
Казиник Михаил Семенович

Новая книга известного лектора, музыканта, просветителя Михаила Казиника продолжает борьбу со стереотипом, что слушать классическую музыку сложно и скучно, если у тебя отсутствует специальное образование, и включает в себя три главных компонента — парадоксы, юмор и музыку. В этой книге Михаил Казиник рассказывает важные эпизоды биографий композиторов трех столетий — от Генриха фон Бибера до Альфреда Шнитке. Обращает внимание на малоизвестные факты и анализирует музыкальные произведения, которые вы сразу же можете послушать, используя приведенные в книге QR-коды.
Многие ли знают, что один из самых знаменитых романсов русской музыки его автор, Александр Алябьев, написал в тюрьме? А что Сен-Санс был вундеркиндом, Моцартом XIX века, и к тому же страстным путешественником?
Вся история музыки — история парадоксов. Не только потому, что каждый гений уникален и неповторим. Само их существование уже парадоксально. Михаил Казиник убежден, что будущее человечества не во зле, ненависти и желчи, а в музыке и знании, добре и любви.
 

Партнёры

Другие новости