7 июля 2022 года 11:29 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Украинский режиссер Лозница выступил в защиту русской культуры

 Украинский режиссер Лозница выступил в защиту русской культуры

22.05.2022 18:56   культура


Украинский кинорежиссер Сергей Лозница, получивший награду на Каннском фестивале за вклад в киноискусство, выступил в защиту русскую культуру, сообщает «360».
Лозница заявил, что творения русских авторов не должны отождествляться с политикой страны. Украинский кинорежиссер призвал деятелей искусства сохранять здравый смысл и «противостоять варварству».
Кинорежиссер заявил, что сразу после начала специальной военной операции на Украине он выступил против тотального запрета русской культуры, в результате чего ряд соотечественников призвал бойкотировать его фильмы.
Лозница привел личный пример, связанный с экспертом по немецкой литературе Иреной Вейсайте. Будучи литовской еврейкой, она спаслась из гетто. Вейсайте вместе с друзьями тайно организовали кружок немецкой поэзии и читали друг другу произведения Гете, Гейне, Шиллера.
«Но как же так? Ведь вокруг вас каждый день звучала речь немецких палачей!» — воскликнул я. Ирена посмотрела на меня с изумлением: «Да, но какое это имело отношение к Гете?!» — сказал Лозница.
Ранее народный артист СССР Юрий Башмет назвал «идиотами и дураками» тех, кто на Западе призывает к запрету русской культуры, в том числе не разрешает исполнение произведений известного композитора Петра Чайковского.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Запал Дятлова. Как проходил суд над виновниками чернобыльской аварии

07.07.2022 02:21
Заместитель главного инженера был настроен решительно: он собирался доказать, что действовал строго по инструкциям. И вообще, персонал станции в аварии виноват не был — реактор взорвался по причине конструктивных особенностей.

Брэд Питт заявил, что не различает лица других людей

06.07.2022 21:58
По словам актера, это связано с расстройством восприятия лица.

 

Украинский продюсер выпустил песню с критикой Зеленского

06.07.2022 20:11
Юрий Бардаш раскритиковал артистов, восемь лет молчавших о ситуации в Донбассе.

Бард Леонид Сергеев умер после борьбы с онкологией

06.07.2022 18:58
Автору-исполнителю было 69 лет.

 

Как приготовить куриные крылышки, как в ресторане быстрого питания?

06.07.2022 17:33
АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Цирковой фестиваль в Монте-Карло отказался от участия российских артистов

06.07.2022 16:55
Мероприятие должно пройти в Монте-Карло в январе 2023 года.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Видимая невидимая живопись. Книги на картинах»
Щербинина Юлия Владимировна

Книги в изобразительном искусстве очень словоохотливы — им всегда есть что поведать внимательному и заинтересованному зрителю. Наука и религия, деньги и власть, секс и еда, сновидения и чудеса… Изображая книги, художники рассказывают о своей эпохе, обычаях, нравах. Сжимая тугую пружину Времени, образ Книги соединяет произведения мировой живописи в единый библиосюжет. И если долго смотреть на книгу — книга начинает всматриваться в тебя.
Юлия Щербинина — доктор педагогических наук, специалист по книговедению — исследует живопись с точки зрения не искусствоведческой, а литературной и культурологической.
 

Партнёры

Другие новости