7 июля 2022 года 11:07 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Шотландец хочет выкупить и вывезти памятник Освободителям Риги

 Шотландец хочет выкупить и вывезти памятник Освободителям Риги

16.05.2022 10:09   культура


Житель Эдинбурга Энди МакГилл, который в прошлом был политиком и общественником, заявил, что готов за собственные деньги выкупить памятник Освободителям Риги. Он планирует вывезти его в Шотландию или эстонский город Нарву, сообщает «Российская газета».
Шотландец ранее бывал уже в Риге и представляет грандиозность монумента. Он сообщил, что у него достаточно земли, чтобы все хорошо разместилось.
По словам его жены Людмилы, Энди с детства является патриотом СССР и России. Его любовь к стране началась с того момента, когда его папа с концерта оркестра Александрова принес пластинку. Шотландец полюбил русскую музыку. Он даже написал в завещании, что хочет, чтобы на его похоронах звучал романс Ивана Козловского «Однозвучно гремит колокольчик».
Энди также повесил над домом российский флаг. Однако недавно ураган снес его и деревья. Но флаг России есть у шотландской семьи дома.
Также жена Энди рассказала, что ее муж видел, как в Риге у монумента демонстрантов в полосатых костюмах узников концлагерей, а полиция их арестовывала. Шотландца возмущают те, кто глумится над подвигом советских солдат.
Супруга Энди добавила, что желание перевезти памятник в Шотландию было первой реакцией мужа. Однако сейчас он считает, что лучше для этого подошел был город Нарва на границе Эстонии и России. По его мнению, нужно найти высокое место и установить в качестве памятника освободителям всей Прибалтики в назидание «неблагодарным и не знающим истории обывателям».
Идею с переездом памятника в Навру поддерживают и московские эксперты. А российские регионы готовы помочь в этом Псковской области.
Ранее сообщалось, что сейм Латвии 12 мая принял закон о приостановке действия двустороннего договора с Россией о мемориальных сооружениях и памятниках. Это позволяет демонтировать монумент в Риге. На следующий же день Рижская дума проголосовала за снос памятника Освободителям Риги. По мнению вице-мэра города Эдварда Смилтенса, монумент может быть передан России.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Запал Дятлова. Как проходил суд над виновниками чернобыльской аварии

07.07.2022 02:21
Заместитель главного инженера был настроен решительно: он собирался доказать, что действовал строго по инструкциям. И вообще, персонал станции в аварии виноват не был — реактор взорвался по причине конструктивных особенностей.

Брэд Питт заявил, что не различает лица других людей

06.07.2022 21:58
По словам актера, это связано с расстройством восприятия лица.

 

Украинский продюсер выпустил песню с критикой Зеленского

06.07.2022 20:11
Юрий Бардаш раскритиковал артистов, восемь лет молчавших о ситуации в Донбассе.

Бард Леонид Сергеев умер после борьбы с онкологией

06.07.2022 18:58
Автору-исполнителю было 69 лет.

 

Как приготовить куриные крылышки, как в ресторане быстрого питания?

06.07.2022 17:33
АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Цирковой фестиваль в Монте-Карло отказался от участия российских артистов

06.07.2022 16:55
Мероприятие должно пройти в Монте-Карло в январе 2023 года.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Флоренция. Вид с холма»
Даншох Алиса

Книг об этом удивительном городе написано немало. Приятно отметить, что сборник культурологических эссе писательницы Алисы Даншох, вышедший несколько лет назад, замечен и критиками, и читателями. А как замечательно приняли книгу жители Флоренции, как аплодировали юным музыкантам фонда «Арт-Линия», которые выступали на презентации... Надеемся, что новое издание найдёт своих читателей.
 

Партнёры

Другие новости