«Тут Пушкин спал с Анной Керн?». Что творится возле могилы русского поэта

16.05.2022 00:02 культура история
«Пушкин? Да кому это сейчас интересно, кто по доброй воле нынче туда поедет?» - удивляется знакомая женщина пятидесяти лет, которой я рассказываю о командировке в Пушкинские Горы. - «Нас его стихами в советской школе мучили, я ночами наизусть зубрила, сплошной официоз». Я на минутку задумался - вот захотелось бы мне увидеть место жительства Исаака Ньютона, если в школе я откровенно ненавидел физику?
Тем не менее, усадьба и село Михайловское в Псковской области, где в 1824-1826 гг. поэт находился в ссылке, до сих пор популярны у наших людей. Поток туристов и почитателей Пушкина не прекращался даже в девяностые, когда с деньгами у народа было совсем плохо. Побывав в Михайловском, обозреватель «АиФ» узнал две новости - во-первых, на могиле поэта не пьют, а во-вторых, его усадьба...«новодел». Настоящий дом Пушкина в разное время сгорел аж целых три (!) раза: но на его месте потом всегда строили новый.
«Еле в комнату влезают»
— Власти Российской империи выкупили имение у наследников поэта в государственную собственность в 1899 году, — рассказывает учёный секретарь Государственного мемориального историко-литературного музея Эдуард Узенев. — Уже через 9 лет оно впервые сгорело. Здание деревянное, тогда такие нередко возгорались по разным причинам — неосторожное обращение с огнём, свечи, лампады у икон. В 1918-м заново возведённый домик Пушкина разграбили и спалили дотла бунтующие крестьяне — в то время не разбирались, жгли любые помещичьи усадьбы. В 1936-м году обитель поэта восстановили, но уже в 1941-м году её разрушили нацистские оккупанты: были уничтожены и другие здания усадеб. Восстанавливали кропотливо и долго — в 1949 году вновь построили Михайловское, к 1962 году — Тригорское, к 1977 году — Петровское. Домик няни Пушкина Арины Родионовны немцы разобрали на брёвна, использовали для строительства блиндажей и укреплений: впоследствии пришлось аккуратно собирать.
...Разумеется, после постоянных пожаров принадлежавших лично «солнцу русской поэзии» предметов практически не сохранилось: кроме подлинников рукописей, и рисунков. Сотрудники музея кропотливо собирают вещи производства первой половины XIX века (то есть, времени жизни Пушкина), обставляют помещения усадеб. Антикварная мебель, фарфоровая посуда, изразцы для голландских печек, даже такие предметы, как кочерга или щипцы для снятия нагара со свечей. Посетителей в Пушкиногорье чрезвычайно много — особенно туристов, приезжающих на своих машинах целой семьёй: организованные туры менее популярны.
«В сезон столько народу, что иногда на экскурсии в Михайловском по 60 человек в одной комнате, еле влезают, — объясняет гид. — В этом году, учитывая закрытие границ, ждём большего наплыва. Пушкина уважают, он народу любопытен — люди, проходя по комнатам имений, вслух цитируют стихи. В советское время посетителей было около миллиона в год, сейчас мы подбираемся к этому числу: но в целом, интерес никогда резко не снижался. До пандемии сюда приезжали и иностранные группы — немцы и англичане из зарубежных «пушкинских сообществ».
Дама свободных нравов
Кстати, на могилу Александра Сергеевича в Святогорском монастыре заходит народ культурный. Кладут цветы, юные девушки с экспрессией читают стихи — бывает, что пытаются поцеловать надгробие, но это максимум. Я вспоминаю захоронение Есенина на Ваганьковском кладбище в Москве, куда поклонники постоянно приходят с выпивкой и закуской — помянуть талант, а служба охраны их неустанно гоняет.
«У нас такого нет, — строго информируют меня в музее. — Всё же, Пушкин у людей ассоциируется не с алкоголем. «Выпьем с горя, где же кружка?» — не считается».
А вот личная жизнь поэта интересует многих, особенно его отношения с Анной Керн. Эта замужняя дама посещала Пушкина в Михайловском, нравов она была свободных, и посему экскурсоводам часто задают вопросы насчёт подробностей пушкинского романа с Анной. Недаром же Александр Сергеич именно здесь после встречи с ней написал знаменитые строки — «Я помню чудное мгновенье».Так и напрямую спрашивают — это тут Пушкин спал с Анной Керн? Сотрудники музея скучно отвечают, что со свечкой не стояли.
Кстати, экскурсоводы в Пушкинских Горах потрясающие — ощущение, что они знают все стихи поэта без исключения, и буквально на каждом шагу цитируют подходящие к случаю вирши.
«Хороший экскурсовод обязан быть профессиональным артистом, — улыбается учёный секретарь Узенев. — Это ведь словно в театре, ты должен не читать текст, как пономарь, а обязан вовлекать людей в свои мысли, чтобы они видели твой рассказ, словно наяву». Хочу заметить, работникам музея явно удаётся обеспечить гостям погружение в прошлое — идя по Михайловскому и слушая гида, ты постепенно и в самом деле проваливаешься в XIX век: видишь мужчин в цилиндрах и дам в платьях с вырезом.
Могут лягнуть и укусить
Зарплаты в музее небольшие — в среднем, экскурсовод получает 25-28 000 рублей в месяц. Сотрудники обычно живут Пушкинских Горах — небольшом городке с населением в 4 380 человек, снимают там квартиры.
«У нас случается нехватка работников, — признаёт Узенев. — Ведь заповедник — это не только усадьбы семьи Пушкина. Например, один раз ударили сорокоградусные морозы, и погибли все яблони в Михайловском — пришлось высаживать деревья заново. Нужны и садовники, и конюхи (лошади ведь тоже есть), и специалисты по ландшафту».
Лошади действительно пасутся на лугу, рядом с табличкой-предупреждением для туристов, что их нельзя гладить и кормить: животное может лягнуть или укусить. Наследие Александра Сергеича даёт работу многим местным жителям- кто-то продаёт сувениры (матрёшки и магниты с лицом поэта), кто-то возит туристов, кто-то устраивается в рестораны для туристических групп. В меню имеются любимые блюда Пушкина — «наше всё» любил простую еду, поэтому гостям предлагают щи с уткой, гречневую кашу, пироги. Порция щей обильна, только вот цена не радует — 350 рублей. Пушкин как человек небогатый вряд ли бы пришёл в восторг от счёта.
У подножия Святогорского монастыря, на территории коего похоронен поэт, закреплена табличка — с именами восьми советских сапёров, погибших в 1944 году при разминировании церкви. Перед отступлением немцы пытались взорвать монастырь: но стены, возведённые зодчими Ивана Грозного, устояли. А вот надгробие на могиле Пушкина треснуло посередине, памятник завалился назад: всё восстановили в первозданном виде уже после войны. Говорят, якобы монахи почитателями поэта недовольны — мол, монастырь создан для удаления людей от мира, а не для толп народу, фото и букетов цветов. Правда, подтверждения этому я не получил — служители церкви на пушкинскую тему общаться отказались. У нас часто любят заламывать руки и говорить об уничтожении культуры. Да, видя, какая на эстраде бездарная музыка, смотря убогое кино и читая книги, годящиеся лишь на макулатуру, так легко подумать. Однако, Пушкиногорье показывает — интерес к русской культуре вовсе не угас. Просто за стонами попсы с эстрады его не слышно.
КОММЕНТАРИИ
КУЛЬТУРА
Запал Дятлова. Как проходил суд над виновниками чернобыльской аварии
07.07.2022 02:21
Заместитель главного инженера был настроен решительно: он собирался доказать, что действовал строго по инструкциям. И вообще, персонал станции в аварии виноват не был — реактор взорвался по причине конструктивных особенностей.
Брэд Питт заявил, что не различает лица других людей
06.07.2022 21:58
По словам актера, это связано с расстройством восприятия лица.
Украинский продюсер выпустил песню с критикой Зеленского
06.07.2022 20:11
Юрий Бардаш раскритиковал артистов, восемь лет молчавших о ситуации в Донбассе.
Бард Леонид Сергеев умер после борьбы с онкологией
06.07.2022 18:58
Автору-исполнителю было 69 лет.
Как приготовить куриные крылышки, как в ресторане быстрого питания?
06.07.2022 17:33
АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.
Цирковой фестиваль в Монте-Карло отказался от участия российских артистов
06.07.2022 16:55
Мероприятие должно пройти в Монте-Карло в январе 2023 года.
Популярные новости
- → В Германии назвали ответственного за высокую инфляцию в Европе
- → США рассчитывают договориться с G7 о введении потолка цен на нефть из РФ
- → Герои без памяти. Как забывали подвиги людей, которые прославляли Россию
- → «Союзмультфильм» отстоял права на «Пингвиненка Лоло»
- → НРД и Мосбиржа попросят Евросоюз разблокировать активы
- → Скончался мультипликатор Леонид Шварцман
- → СМИ: Universal Pictures закроет свой офис в РФ
- → Глава регулятора ФРГ заявил, что повышение цен на газ шокирует потребителей
- → JP Morgan Chase считает, что цены на нефть могут достичь $380 за баррель
- → Любимова выразила соболезнования близким Шварцмана
Книга в тему

Котелович Галина Васильевна
В книге рассматриваются история, теория и практика проектирования рекреационных объектов разного типа и размещение их на территории Дальнего Востока. Освещаются экологические аспекты формирования зон отдыха, а также отдельные вопросы охраны рекреационных ресурсов двух регионов — Приморья и Камчатки. Они уникальны для рекреационных целей.
Сборник составлен на базе многолетних трудов автора в области исследования и проектирования рекреаций на Дальнем Востоке. В него вошли статьи, опубликованные в разные годы, фрагменты научных работ и выступлений на конференциях, конгрессах, совещаниях, аннотации рекреационных проектов, а также рекреационные модели Приморского края и Камчатки. По техническим причинам текст книги был утрачен в другом издательстве. Потребовалось довольно длительное время на его восстановление. При этом актуальность затронутых тем сохранилась.
Рекреационные модели о. Сахалина и всего Дальнего Востока, горно-морские и подводные комплексы ждут своих исследователей. Экодизайн Владивостокского природного парка, Морского природного парка и молодежного парка о. Русского, а также архитектура и дизайн рекреационных объектов, могут быть материалами для проектирования для профессионалов и студентов-дипломников. Заслуживает внимания исследователей и проектировщиков идея развития аквагорода Новый Владивосток.
Книга предназначена для архитекторов, градостроителей, географов, а также для широкого круга читателей, интересующихся вопросами рекреационной географии.
Партнёры
Другие новости
- 10:20 Поисковики разыскивают пропавшего в Воронеже десятилетнего мальчика // Происшествия
- 10:18 Курс доллара на открытии торгов на Мосбирже вырос до 63,7 рубля // Экономика
- 10:16 Эксперт дал прогноз, как изменятся цены на товары для параллельного импорта // Рынок
- 10:12 Посольство Британии в России отказалось использовать новый адрес в работе // Политика
- 10:09 Певец Шура сильно похудел // Шоу-бизнес
- 10:09 50 политиков вышли из состава правительства Бориса Джонсона — СМИ // В мире
- 10:03 Младенца с пороком сердца из Херсона спасли врачи в Краснодаре // Здоровье ребенка
- 10:02 Какое новое шоу с Вадимом Галыгиным выйдет на Первом канале? // Актуальные вопросы
- 09:57 Министр Британии по вопросам Северной Ирландии подтвердил свою отставку // Политика
- 09:55 Аварийность такси растет. Найдется ли на них управа? // Безопасность
- 09:54 Какие модели Volkswagen уже не будут продаваться в России? // Об автомобилях
- 09:45 В Приморье осудили рыбаков из КНДР за нападение на пограничников РФ // Право
- 09:44 Экс-аналитик Пентагона: Киев не может адаптировать западное оружие // Политика
- 09:37 Под чужим флагом. Куда несет Максима Галкина, выступившего против России? // Персона
- 09:35 В ДНР заявили о гибели семи мирных жителей из-за обстрелов ВСУ // Происшествия
- 09:33 Сеть кофеен Starbucks нашла покупателя на свой бизнес в России — СМИ // Компании
- 09:22 Эксперт назвал причины резкого ослабления рубля // Деньги
- 09:11 В конгрессе США призвали Зеленского перестать играть в политику // В мире
- 09:09 Последнее шоу. На Украине убита модель из Бразилии, ставшая снайпером // В мире
- 09:03 Лавров встретится с главами МИД Турции и Китая в Индонезии // Политика