21 мая 2022 года 22:12 | последнее обновление произошло в 21:51 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Ректор Литинститута высказался по поводу «культуры отмены»

 Ректор Литинститута высказался по поводу «культуры отмены»

12.05.2022 18:07   культура


Вводить «культуру отмены» в зависимости от позиции того или иного автора и его отношения к событиям на Украине — это не просто глупо, но и бессмысленно. Об этом АиФ.ru сообщил ректор Литературного института имени Горького, писатель Алексей Варламов.
Ректор рассказал, что в настоящее время Россия переживает драматичные времена, которые можно сопоставить с тем, что происходило в стране столетие назад. Однако тогда, по словам Алексея Варламова, литература не сразу откликнулась на события. И сейчас также «все замерли в ожидании».
Писатель отметил, что за осмысление изменившегося мира могут взяться как опытные писатели, так и молодежь. Однако если для молодого поколения происходящие события являются новыми, то у людей старшего события они могут вызывать различные ассоциации.
«Но забегая вперед, скажу: и то, и другое — это русская литература, и ввести пресловутую «культуры отмены», исходя из позиции того или иного автора и его отношения к событиям на Украине, не просто глупо, но и бессмысленно. Подобно тому, как Бунин не отменяет Платонова, а Шолохов Шмелева, никто и сегодня не сможет удалить никакого писателя из литературы на том основании, что он недостаточно или, наоборот, слишком патриотичен», — сообщил Алексей Варламов.
В конце апреля сообщалось, что представители 119-ой бригады территориальной обороны Чернигова демонтировали памятник поэту Александру Пушкину. Впоследствии скульптуру передали в местный исторический музей.
А в швейцарском городе Санкт-Галлене исключили из программы фестиваля оперу Петра Чайковского «Орлеанская дева», посвященную национальной героине Франции Жанне д Арк. В то же время организаторы сообщили, что такое решение не является бойкотом русской культуры.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

В Парке Горького объяснили, почему из «Музеона» убрали памятник Сахарову

21.05.2022 19:22
Скульптура еще в прошлом году была передана автору для участия в выставках.

Правда ли, что Киев был куплен Россией у Польши?

21.05.2022 08:11
Пишут, что русские после долгого противостояния выкупили у поляков Киев за 146 тыс. руб. — огромные деньжищи по тем временам! Это исторический миф?

 

Центр русский истории. В Москве состоялся концерт, посвящённый юбилею ГИМ

20.05.2022 22:00
19 мая в Москве состоялся торжественный концерт в честь 150-летия Исторического музея. Для зрителей выступили известные российские артисты и творческие коллективы.

В Россию вернулись экспонаты с выставки «Фаберже в Лондоне»

20.05.2022 16:30
14 предметов искусства заняли свои места в федеральных музеях.

 

Как СССР расплачивался за ленд-лиз?

20.05.2022 02:09
Сейчас много разговоров о том, что Украина попала в финансовую кабалу ленд-лиза. А как СССР расплачивался с союзниками за помощь в войне?

Фёдор I — забытое Солнце. Что дал России последний московский Рюрикович

20.05.2022 00:09
465 лет назад, 20 мая 1557 г., у царя Ивана, пока ещё не заслужившего прозвища Грозный, и его первой жены, Анастасии Романовой, родился третий и последний сын. Мальчика нарекли Фёдором.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Путешествие идеи. Публицистика 1970-2010-х годов»
Араин Рашид

Сборник текстов британо-пакистанского художника Рашида Араина, ретроспективу которого можно прямо сейчас увидеть на выставке в Музее современного искусства «Гараж». Помимо искусства Араин активно занимается теорией и критикой искусства — в 1987 году он основан журнал Third Text — ключевую интеллектуальную платформу для осмысления постколониальной проблематики в поле искусства.
«Здесь не будет предложено никаких универсальных рецептов или руководства к действию. Готовых решений нет. Искусство нельзя развивать с помощью заранее придуманных решений, только через живой процесс, который порождает новые идеи на каждом этапе изменений», — пишет сам Араин.
 

Партнёры

Другие новости