21 мая 2022 года 21:03 | последнее обновление произошло в 20:51 (МСК)
 
 
          18+
 
    

О чем фильм Дмитрия Давыдова «Нелегал»?

12.05.2022 15:37   культура


В прокате идет драма режиссера Дмитрия Давыдова «Нелегал» — история молодого мигранта из Киргизии, который что-то ищет в Якутии.
Сюжет фильма
Совсем юный мигрант из Киргизии Нурбек (его играет 14-летний Эржан Даулетбеков) оказывается в Якутске. Он совсем не знает якутского языка, но умеет говорить по-русски. Полицейские облавы его не пугают, как и прочие трудности незаконного пребывания в республике — он готов работать где угодно и заниматься чем угодно, лишь бы его не оправили обратно. У него есть некая цель, про которую он никому не говорит. И ничто не может заставить его свернуть с пути, по которому он идет, отвлекаясь на участие в кровавых разборках мигрантов с армянской мафией и на общение со стариком-якутом (Степан-Бурнашев-старший).
Кто это делал?
Дмитрий Давыдов — один из самых известных представителей якутского регионального кинематографа. Свои первые фильмы он снимал, работая учителем в сельской школе в Якутии.
Фильм Давыдова «Пугало» в 2020 году стал победителем кинофестиваля «Кинотавр», а также получил там приз Гильдии киноведов и кинокритиков России. Также в его фильмографии — картины «Костёр на ветру» (2016), «Нет Бога кроме меня» (2019), «Ыт» (2021).
Фильм «Нелегал» Давыдов задумал в середине 2010-х годов, но долгое время не мог реализовать этот проект. Кроме того, в 2019 году в Якутии произошли волнения, направленные против мигрантов, и выбранная режиссером тема является для республики очень чувствительной. Давыдов рассказывал в интервью «Смотрим», что снимал своего «Нелегала», консультируясь и с властями, и с представителями диаспоры.
В картине заняты только непрофессиональные актеры. Например, исполнитель главной роли до съемок в «Нелегале» жил в Киргизии и не выезжал за пределы своего города. Правда, Степан Бурнашев-старший (отец ещё одного якутского режиссера Степана Бурнашева, автора победившей на фестивале «Окно в Европу» ленты «Черный снег») снимался у Давыдова в фильме «Ыт».
https://smotrim.ru/article/2733965

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

В Парке Горького объяснили, почему из «Музеона» убрали памятник Сахарову

21.05.2022 19:22
Скульптура еще в прошлом году была передана автору для участия в выставках.

Правда ли, что Киев был куплен Россией у Польши?

21.05.2022 08:11
Пишут, что русские после долгого противостояния выкупили у поляков Киев за 146 тыс. руб. — огромные деньжищи по тем временам! Это исторический миф?

 

Центр русский истории. В Москве состоялся концерт, посвящённый юбилею ГИМ

20.05.2022 22:00
19 мая в Москве состоялся торжественный концерт в честь 150-летия Исторического музея. Для зрителей выступили известные российские артисты и творческие коллективы.

В Россию вернулись экспонаты с выставки «Фаберже в Лондоне»

20.05.2022 16:30
14 предметов искусства заняли свои места в федеральных музеях.

 

Как СССР расплачивался за ленд-лиз?

20.05.2022 02:09
Сейчас много разговоров о том, что Украина попала в финансовую кабалу ленд-лиза. А как СССР расплачивался с союзниками за помощь в войне?

Фёдор I — забытое Солнце. Что дал России последний московский Рюрикович

20.05.2022 00:09
465 лет назад, 20 мая 1557 г., у царя Ивана, пока ещё не заслужившего прозвища Грозный, и его первой жены, Анастасии Романовой, родился третий и последний сын. Мальчика нарекли Фёдором.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Эпоха Возрождения»
Чудова Анастасия Витальевна

Возрождение — одна из самых ярких и изменивших мировоззрение людей эпох в мировой культуре и феноменальное явление в истории человечества. Это было время нового осмысления природы и человека и грандиозных перемен в истории европейских народов. Переворот, произведенный в эпоху Возрождения в области духовной культуры, имел огромное историческое значение. Из всех областей культуры искусство занимало в Италии первое место. Оно было естественным творческим выражением людей того времени. Поэтому не случайно именно с этой эпохой ассоциируются имена великих живописцев, скульпторов, архитекторов, первооткрывателей и исследователей. Их великие произведения пережили свое время и, пройдя через века, сохранили силу своего воздействия на зрителя, дали толчок к развитию своеобразных национальных культур, а разработанный ренессансными мастерами реалистический метод определил дальнейшее развитие всей художественной культуры Нового времени. С какими великими мастерами живописи, скульптуры и архитектуры неразрывно связано Возрождение? Кто из художников подготовил появление Возрождения? Как складывалась судьба великих титанов Возрождения? В этом прекрасно иллюстрированном издании вы найдете ответы на эти, и многие другие вопросы.
 

Партнёры

Другие новости