21 мая 2022 года 22:13 | последнее обновление произошло в 21:51 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Невыплаканные слезы Каспийска. Что мы знаем про теракт 9 мая 2002 г.?

 Невыплаканные слезы Каспийска. Что мы знаем про теракт 9 мая 2002 г.?

09.05.2022 00:04   культура история


Двадцать лет назад город Каспийск в Дагестане, как вся Россия, готовился отметить День Победы. С раннего утра празднично одетые горожане стекались на парад. То, что произошло в 9 часов 45 минут, навсегда разделило историю Каспийска на «до» и «после».
«Ты не умрешь»
В 9.45 в 300 метрах от центральной площади города произошел террористический акт. Взрывное устройство было установлено на обочине улицы. Оно сработало, когда по улице Ленина проходила праздничная колонна. Впереди шел и играл духовой оркестр 77-й бригады морской пехоты, дислоцированной в Каспийске. Более 20 человек погибли на месте, всего скончались 44 человека и пострадали 170. Среди них — военнослужащие в звании от полковника и ниже, пенсионеры, школьники...
Теракт унес жизни восьми учеников средней школы № 1 Каспийска.
Преподаватель русского языка и литературы Фериде Алиева вспоминала: «Зеленая трава. И на этой траве тела, тела, тела. Среди этих тел лежал пухленький мальчик. У него было ранение живота, кровь заливала землю. Когда я подошла к нему, взяла за руку, он спросил: "Я же не умру? Я не умру? " Я ему сказала: «Нет, конечно. Ты не умрешь». Хотя понимала, что с таким ранением он вряд ли выживет, не могла сказать по-другому... Кровотечение пытались остановить, но его было уже не спасти. Мальчик погиб».
Трое из Питера
Первым делом следствие установило тип взрывного устройства. Это была штатная мина МОН-90, находящаяся на вооружении Российской армии. МОН расшифровывается как «мина осколочная направленного действия». В отличие от классических противопехотных мин, ее не зарывают в землю, а оставляют на поверхности и маскируют. При срабатывании МОН-90 выстреливает в сторону противника 2000 поражающих шариков. Мина взрывается или если наступить на ее «щупальца», или по радиокоманде с пульта дистанционного управления. В Каспийске был выбран второй способ.
Как по горячим следам заявил заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Колесников, преступники состояли в незаконном вооруженном формировании экстремиста Раппани Халилова. По его словам, Халилов направил из Чечни в Дагестан группу из 18 человек во главе с неким Казимом Абдурахмановым по кличке Абузар.
Сам Халилов брать на себя ответственность за теракт отказался, что не помешало его отцу проклясть сына. Впрочем, дорого ли стоит слово террориста?
11 мая в Махачкалу из Санкт-Петербурга были доставлены трое подозреваемых. Ни Халилова, ни Абдурахманова среди них не было, а были Мурад Абдуразаков, Абдулхалим Абдулкаримов и Ханали Умаханова. Они через пару лет и сели на скамью подсудимых.
Суд да дело
Первыми, однако, судили не террористов, а своих.
Различные сроки заключения получили шестеро военнослужащих из другого города в Дагестане, Буйнакска. В их числе — один старший офицер, который похитил со склада ту самую мину МОН-90. С непосредственными исполнителями оказалось сложнее.
Судебный процесс по делу о теракте 9 мая 2002 г. начался в Верховном суде Дагестана 26 апреля 2004 г. На скамью подсудимых сели двое — Мурад Абдуразаков и Абдулхалим Абдулкаримов. Дело третьего задержанного, Ханали Умаханова, было выделено в отдельное производство. Процесс шел сложно, поскольку жюри присяжных ранее сочло вину Абдуразакова и Абдулкаримова недоказанной.
То есть присяжные сочли, что оба имели отношение к террористическому подполью, но мину в Каспийске взорвали не они.
8 июля 2005 г. Верховный суд Республики Дагестан приговорил Абдуразакова к 18 годам, а Абдулкаримова — к 11 годам колонии строгого режима. Оба сели не за Каспийск, а за участие в незаконных вооруженных формированиях, за незаконное приобретение, ношение и хранение огнестрельного оружия и т. д.
Третьего террориста, Ханали Умаханова, уличили лишь в перевозке пульта дистанционного управления к мине. Присяжные его оправдали, суд дал 4 года колонии. В 2006 г срок был снижен на 2 года.
17 сентября 2007 года в одном из частных домовладений в поселке Новый Сулак Кизилюртовского района Дагестана была блокирована группа боевиков. Сдаться они отказались, долго отстреливались. Была применена тяжелая военная техника. При осмотре развалин обнаружили 2 трупа, в одном опознали Раппани Халилова.
Кстати
Этот террористический акт был не первым в Каспийске. В ночь на 16 ноября 1996 г. там был взорван девятиэтажный дом № 58 по улице Ленина, в котором в основном жили семьи пограничников.
Погибли 68 человек, в том числе 21 ребенок. Расследование затянулось. Осенью 2003 г. стало известно, что работа по делу приостановлена в связи с невозможностью установить круг лиц, совершивших теракт.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

В Парке Горького объяснили, почему из «Музеона» убрали памятник Сахарову

21.05.2022 19:22
Скульптура еще в прошлом году была передана автору для участия в выставках.

Правда ли, что Киев был куплен Россией у Польши?

21.05.2022 08:11
Пишут, что русские после долгого противостояния выкупили у поляков Киев за 146 тыс. руб. — огромные деньжищи по тем временам! Это исторический миф?

 

Центр русский истории. В Москве состоялся концерт, посвящённый юбилею ГИМ

20.05.2022 22:00
19 мая в Москве состоялся торжественный концерт в честь 150-летия Исторического музея. Для зрителей выступили известные российские артисты и творческие коллективы.

В Россию вернулись экспонаты с выставки «Фаберже в Лондоне»

20.05.2022 16:30
14 предметов искусства заняли свои места в федеральных музеях.

 

Как СССР расплачивался за ленд-лиз?

20.05.2022 02:09
Сейчас много разговоров о том, что Украина попала в финансовую кабалу ленд-лиза. А как СССР расплачивался с союзниками за помощь в войне?

Фёдор I — забытое Солнце. Что дал России последний московский Рюрикович

20.05.2022 00:09
465 лет назад, 20 мая 1557 г., у царя Ивана, пока ещё не заслужившего прозвища Грозный, и его первой жены, Анастасии Романовой, родился третий и последний сын. Мальчика нарекли Фёдором.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Цифровая фотография. Готовые рецепты»
Келби Скотт

Скотт Келби, автор супербестселлера Цифровая фотография, том 1 (самая продаваемая книга по цифровой фотографии в истории), написал очередной том серии, продолжив то, на чем остановился в четвертом томе. Легкий стиль изложения без ненужного технического жаргона, наглядные примеры и профессиональные советы — именно это делает книги автора мировыми бестселлерами.
В предыдущих томах серии самой популярной главой книги всегда была последняя, которая называлась «Готовые рецепты шедевров». В завершающей главе тома автор показывал интересную фотографию и объяснял, как она была получена. Наконец-то произошло то, чего все так долго ждали: автор написал целую книгу готовых рецептов снимков. Только теперь Скотт Келби пошел еще дальше, добавив к каждому рецепту страницу с фотографией места съемки, позволяющей понять, в каких условиях был сделан итоговый снимок.
Таким образом, каждому рецепту посвящен целый разворот, содержащий четыре информационных блока: 1) подробное объяснение, где именно велась съемка; 2) настройки фотоаппарата, информация об объективе и источниках света; 3) объяснение сути рассматриваемого приема (почему фотография сделана именно так); 4) детальное описание операций редактирования, которым подвергся снимок в Lightroom или Photoshop (либо во внешнем плагине).
Это не книга о теории фотографии, переполненная терминами и заумными рассуждениями.
Здесь в простой форме рассказывается, какие кнопки нажимать, какие настройки использовать и как правильно фотографировать. Изучив почти 100 профессиональных приемов, вы узнаете, как получать более качественные, резкие и красивые фотографии, поражающие воображение зрителя.
К книге прилагается видеокурс на YouTube: http://go.dialektika.com/dpv5-00
Скотт Келби — самый популярный в мире автор книг по цифровой фотографии, редактор и издатель популярного журнала Photoshop User. Он читает лекции и проводит семинары по цифровой фотографии, программам Lightroom и Photoshop по всему миру. Им написано более 60 книг, включая такие бестселлеры, как Adobe Photoshop: справочник по цифровой фотографии, Adobe Photoshop Lightroom: справочник по обработке цифровых фотографий, Ретушь портретов с помощью Photoshop для фотографов и Освещение, съемка, ретушь. Пошаговое руководство по студийной съемке.
 

Партнёры

Другие новости