7 июля 2022 года 04:07 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Как выживал Ленинград. В северной столице открыт музей блокадной медицины

27.01.2022 15:04   культура история


В Санкт-Петербурге открылась экспозиция «Музей блокадной медицины». Она рассказывает о том, как врачи и ученые решали самые страшные проблемы времен блокадного Ленинграда — в условиях нехватки инструментов и препаратов лечили больных, боролись с дистрофией, авитаминозом и эпидемиями среди горожан, сохраняли жизнь детям при массовом голоде. Пятая часть всей крови для переливания раненым бойцам на фронте была доставлена именно из блокадного Ленинграда. Продолжала развиваться и наука. Вопреки условиям жизни в осажденном городе, буквально под обстрелами, ученые писали статьи, защищали диссертации и даже проводили конференции.
В основе выставки — подлинные предметы времен блокадного Ленинграда. Центральный выставочный объект — отреставрированный санитарный автомобиль ГАЗ-АА, называемой полуторкой — так как его масса составляет 1,5 тонны. В годы Великой Отечественной войны эта машина перевезла по «дороге жизни» и с Ленинградского фронта более 20 тысяч раненых и больных.
Если заглянуть внутрь кузова, открывается композиция, названная «Блокадная Мадонна». На носилках лежит солдат, а рядом сидит медсестра с ребенком на руках — она забрала его у замерзшей насмерть в пути матери вопреки всем инструкциям.
Вокруг машины располагаются композиции, рассказывающие об аспектах медицины в годы блокады — часть из них посвящена какой-либо проблеме, с которой боролись врачи. Рядом с каждым стендом располагается динамик, на котором можно прослушать историю, рассказанную родственниками людей, переживших блокаду.
Одним из главных вызовов для медиков стал голод. С уничтожением продовольственных складов и сокращением поставок проблема с едой стала катастрофической. На этом фоне у людей развивалось сложное системное заболевание — алиментарная дистрофия — форма белково-энергетической недостаточности.
Если болезнь была на относительно легкой стадии, человеку снижали физические нагрузки — иногда этого хватало, чтобы организм восстановился. Для людей с тяжелой стадией заболевания ленинградские медики разработали комплексное лечение, частью которого был особый лечебный рацион. Он состоял из пяти строго выверенных ингредиентов, помогающих организму восстанавливаться — галеты, порошок какао, вино, яичный порошок и красная икра. На стенде музея представлен даже суточный объем порций, которые получал больной.
Для решения проблемы с нехваткой витаминов ученые провели колоссальную работу по поиску методов и рецептур источников нужных организму веществ. Например, вопрос с нехваткой витамина С решили довольно оригинально — разработали настойку из хвои на основе спирта. 100 миллилитров в день хватало, чтобы восполнить необходимость в этом витамине. Паста из морковной ботвы служила источником каротина.
В результате уничтожения коммунальных систем в Ленинграде появились вечные спутники войны — эпидемии. Но благодаря действиям санитарных служб сильных вспышек болезней удалось избежать.
Для борьбы с дизентерией, особенно страшной в условиях голода, бригады врачей проводили тотальную вакцинацию. Они ходили по домам и выдавали вакцинные таблетки — в итоге за один год было «привито» более 84% всех ленинградцев. Врачи вели особые списки, куда тщательно заносили имена и фамилии всех получивших вакцину. Это сдержало массовую заболеваемость
На одном из стендов представлен образец консервированной крови, сданной ленинградцами в годы войны для спасения раненых бойцов. Удивительно, но 20% всей поставленной на фронты СССР крови дали ленинградцы — более 144 тысяч литров. Дело в том, что в Ленинграде была очень развитая школа переливания крови. Сотрудники научно-исследовательского института переливания крови отработали технологии привлечения доноров, сбора, заготовки, хранения, транспортировки. Также за сбор крови полагался дополнительный паек, хотя многие от него отказывались.
Во время блокады в городе родилось около 50 тысяч детей. Молочная кухня обеспечивала производство почти 60 тысяч порций смесей для кормления ежедневно. Конечно, с молоком были проблемы, поэтому смеси были основаны по большей части на соевых продуктах.
Важное место в экспозиции занимает блокадный дневник медсестры Фаины Александровны Прусовой, работавшей в больнице № 5 имени Софьи Перовской. Интересный факт — во время блокады она буквально заставила своего сына закончить медицинский вуз, хотя он и считал, что вместо учебы лучше полежать и поберечь силы. Фаина Прусова была помешана на чистоте и гигиене (не исключено, что у нее было импульсивно-компульсивное расстройство), что, возможно, и помогло ей сохранить и жизнь, и рассудок.
Да и вообще, по воспоминаниям людей, заставших это время, выжили не сильнейшие. Выжили люди, у которых была цель. У которых было, о ком заботиться. Которые знали, ради чего живут. Пожалуй, стоит помнить об этом и в наше время.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Запал Дятлова. Как проходил суд над виновниками чернобыльской аварии

07.07.2022 02:21
Заместитель главного инженера был настроен решительно: он собирался доказать, что действовал строго по инструкциям. И вообще, персонал станции в аварии виноват не был — реактор взорвался по причине конструктивных особенностей.

Брэд Питт заявил, что не различает лица других людей

06.07.2022 21:58
По словам актера, это связано с расстройством восприятия лица.

 

Украинский продюсер выпустил песню с критикой Зеленского

06.07.2022 20:11
Юрий Бардаш раскритиковал артистов, восемь лет молчавших о ситуации в Донбассе.

Бард Леонид Сергеев умер после борьбы с онкологией

06.07.2022 18:58
Автору-исполнителю было 69 лет.

 

Как приготовить куриные крылышки, как в ресторане быстрого питания?

06.07.2022 17:33
АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Цирковой фестиваль в Монте-Карло отказался от участия российских артистов

06.07.2022 16:55
Мероприятие должно пройти в Монте-Карло в январе 2023 года.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР»
Архипова Александра, Кирзюк Анна

Джинсы, зараженные вшами, личинки под кожей африканского гостя, портрет Мао Цзедуна, проступающий ночью на китайском ковре, свастики, скрытые в конструкции домов, жвачки с толченым стеклом — вот неполный список советских городских легенд об опасных вещах. Книга известных фольклористов и антропологов А. Архиповой (РАНХиГС, РГГУ, РЭШ) и А. Кирзюк (РАНГХиГС) — первое антропологическое и фольклористическое исследование, посвященное страхам советского человека. Многие из них нашли выражение в текстах и практиках, малопонятных нашему современнику: в 1930-х на спичечном коробке люди выискивали профиль Троцкого, а в 1970-е передавали слухи об отравленных американцами угощениях.
В книге рассказывается, почему возникали такие страхи, как они превращались в слухи и городские легенды, как они влияли на поведение советских людей и порой порождали масштабные моральные паники. Исследование опирается на данные опросов, интервью, мемуары, дневники и архивные документы.
 

Партнёры

Другие новости