26 мая 2022 года 03:57 | последнее обновление произошло в 03:41 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Кто и зачем хотел снести храм Василия Блаженного?

16.01.2022 08:54   культура история


Говорят, в 1930-х храм Василия Блаженного хотели взорвать, и его удалось сохранить лишь благодаря Сталину. Это правда? Отвечает кандидат исторических наук Александр ­Байрамов:
— Легенда такова: когда принимался план преобразования Моск­вы и Каганович подвинул храм на макете, Сталин одёрнул его: «Лазарь, поставь на место!» Её запустил поэт Андрей Вознесенский. Он учился в Архитектурном институте и слышал там байку о реставраторе Петре Барановском, который в критический момент якобы послал Сталину телеграмму с просьбой не трогать храм, после чего и произошёл тот инцидент.
Сам Каганович в беседе с писателем Феликсом Чуевым вспоминал: «Было предложено улицы расширять, сносить те дома, которые мешают движению, но вовсе не разрушать такие ценности, как храм Василия Блаженного. А теперь Вознесенский пишет, что на собрании архитекторов по Генплану Москвы снимали с макета этот храм, а Сталин подошёл и вернул на место. Будто это рассказывал Жолтов­ский. Да никогда Жолтовский не был у Сталина!»
Действительно, архитектор Иван Жолтовский в 1930-е гг. работал в основном в Сочи, а заседания Архитектурного совета проводились без участия Сталина. Сомнительно и участие в этой истории Петра Барановского. Отдел планировки Моссовета, занимавшийся разработкой Генплана по конкретным районам, в том числе исторического центра, был создан в 1933 г. Однако к тому времени Барановский был арестован, осуждён и до 1936 г. в Москве не появлялся. А Генплан был утверждён в 1935 г.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

В Керчи появится бронзовый бюст артиста Василия Ланового

25.05.2022 16:02
В церемонии открытии памятника примет участие его вдова.

Умер 22-летний ведущий солист «Кремлевского балета»

25.05.2022 11:12
По сообщению СМИ, причиной смерти стало отравление бытовым газом.

 

Актер Лавроненко рассказал о своем отношении к букве Z на здании театра

25.05.2022 10:19
Артист также высказал мнение по поводу актеров и певцов, которые уехали из России.

Разноликий Тито. С какими загадками была связана жизнь югославского лидера

25.05.2022 00:04
Вождь югославских коммунистов родился 130 лет назад. Но это не точно.

 

Аманат — дело чести. Как сложилась судьба «русского» сына имама Шамиля

25.05.2022 00:03
Реальная история, положенная в основу фильма «Аманат».

Эрмитаж в ближайшее время не будет вывозить экспонаты за границу

24.05.2022 16:27
Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил гендиректор музея Михаил Пиотровский.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Объекты культурного наследия. Учебник. Тома 1, 2»
Алексеев Юрий Владимирович, Сомов Георгий Юрьевич

В учебнике рассматриваются проблемы, организационные формы и методы градостроительства, связанные с охраной объектов культурного наследия. В томе I освещаются особенности отечественного и зарубежного законодательства в этой области, теоретические основы охраны объектов культурного наследия и регенерации исторических мест.
Раскрываются сложившиеся подходы в исследованиях и разработках исторической среды. Даются обоснования направлений исследования, разработки мероприятий по сохранению объектов культурного наследия. Рассматриваются особенности различных объектов: исторических поселений, архитектурных ансамблей, историко-культурных и природных комплексов.
В томе II освещаются основные задачи охраны объектов культурного наследия на уровнях территориального планирования, градостроительного зонирования, установления градостроительных регламентов, разработки проектов планировки. Раскрываются принципы установления зон охраны объектов культурного наследия, их границ, градостроительных регламентов.
Даются обоснования эффективных средств регенерации. Рассматриваются направления разработки мероприятий по сохранению и регенерации исторических поселений, достопримечательных мест. Выявляются специфические особенности функционально-планировочной организации, использования принципов композиции в регенерации исторической среды в условиях применения действующего законодательства.
Издание адресовано обучающимся на бакалавров по направлению «Градостроительство».
 

Партнёры

Другие новости