20 августа 2022 года 02:04 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

В Берлине отменили балет «Щелкунчик» из-за стереотипов и проявлений расизма

 В Берлине отменили балет «Щелкунчик» из-за стереотипов и проявлений расизма

25.11.2021 11:10   культура


В Государственном балете Берлина отменили показ классической программы «Щелкунчика». Об этом сообщила исполняющая обязанности художественного руководителя балетной труппы Кристиане Теобальд, пишет газета Bild.
По словам Теобальд, в оригинальной версии балета двое детей появляются на сцене в гриме, имитирующем темную кожу. Еще одним «спорным» элементом считается китайский танец, который демонстрирует стереотипное изображение жителей страны, поскольку артисты передвигаются по сцене «мелкими семенящими шажками».
«То же самое относится и к восточному танцу с гаремными наложницами и солистом, тело которого покрыто темным гримом. Все это вещи, которые теперь нельзя выпускать на сцену без объяснений», — пояснила специалист.
В свою очередь Кристиане Теобальд выступила против популярной на Западе «культуры отмены», подчеркнув, что постановку не планируют снимать насовсем. При этом традиционный грим детей из спектакля все же убрали.
Ранее гендиректор МХАТ имени М. Горького Владимир Кехман убрал из репертуара спектакль «Чудесный грузин», роль в котором исполняла телеведущая и певица Ольга Бузова.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

В ГД внесли законопроект о получении принудительной лицензии авторских прав

20.08.2022 00:04
Такая возможность предусмотрена только в отношении правообладателей из недружественных РФ стран и лиц, которые находятся под их влиянием.

Умер автор песен Лепса Анатолий Долженков

19.08.2022 20:26
Анатолий Долженков написал песни «Натали» и «Я слушал дождь».

 

Стало известно, когда выйдут комиксы по фильму «Брат»

19.08.2022 18:51
Их выпустит здательство Bubble, прославившееся серией графических новелл про майора Грома.

Машков рассказал, когда спектакль «Матросская тишина» приедет в Луганск

18.08.2022 16:17
Худрук театра Олега Табакова заявил, что артисты должны ехать в Донбасс для воодушевления людей.

 

Придумала Екатерина, назвал Пушкин. 10 фактов о «Медном всаднике»

18.08.2022 00:02
18 августа 1782 года в Санкт-Петербурге был открыт монумент русскому императору Петру I, более известный как «Медный всадник».

Андрей Кончаловский рассказал, почему разочаровался в европейских ценностях

17.08.2022 19:29
Когда-то режиссера называли «западником».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Культура образа. Кросс-культурный анализ образа сознания»
Сидорова Варвара Владимировна

Что для русского и для японца «вкусный ужин» и «справедливость»? Почему в Японии больше развита эстетика, нежели философия? Что такое образ сознания, и как он зависит от той или иной культуры? На эти и другие вопросы Вы получите ответ в этой книге. Проводя исследование в разных странах, автор предлагала участникам исследования не отвечать на вопросы, а рисовать рисунки. Опираясь на современные способы исследования сознания и психосемиотический подход, автор предлагает способ анализа этих рисунков, который помогает понять — а как же люди других культур видят мир?
Книга может быть интересна широкому кругу читателей, интересующимся вопросами культуры, философам, культурологам, психологам, арт-терапевтам.
 

Партнёры

Другие новости