28 ноября 2021 года 17:56 | последнее обновление произошло в 17:44 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Где рождаются гении. «АиФ» съездил туда, откуда Ломоносов ушёл в Москву

 Где рождаются гении. «АиФ» съездил туда, откуда Ломоносов ушёл в Москву

21.11.2021 16:04   культура


К юбилею Михаила Ломоносова на его малую родину прибыл солидный десант учёных из президиума Российской академии наук. Академики и членкоры посетили Куростров, где появился на свет великий естествоиспытатель и поэт, возложили цветы к его памятнику, заглянули в местный музей, прошли мастер-класс по костяной резьбе, отстояли заупокойный молебен и попили чаю с шаньгами и калитками. Разумеется, и поработали тоже: в Архангельске прошло совместное выездное заседание президиума РАН и президиума Уральского отделения РАН.
Ушёл и не вернулся
Паром монотонно гудит и мелко дрожит, а о его борт бьются лёгкие льдины. В Архангельской области уже зима: реки ещё не встали, но горизонт с трудом различим из-за снега, а по воде скользит и кружится снежно-ледяная каша. Вообще-то сезон навигации закрыли пару недель назад, но ради приезда высоких гостей сделали исключение: разрешили переправу.
На пароме пахнет печкой и дровами. Пассажиры — академики и членкоры, журналисты и чиновники-пританцовывая от холода, глядят на грязно-жёлтые льдины и на приближающийся из-под хмурого поморского неба берег Курострова. Смотрит на него, думая о чём-то своём, и президент Академии наук Александр Сергеев.
То, о чём он думает, через полчаса будет произнесено на митинге у памятника Ломоносову: «Я думаю, многие из нас, кто приехал сюда, хотят получить ощущение от контакта с этой землёй, с этим селом, чтобы для себя понять, как рождаются гении и почему Ломоносов родился именно здесь. С его именем связаны наши надежды на то, что если мы будем любить свой труд, если у нас будет раченье, о котором он писал, то российская земля продолжит рождать таких гениев».
310 лет назад здесь, в бывшей деревне Мишанинская, а ныне — селе Ломоносово, появился на свет будущий учёный, поэт и организатор науки (дом не сохранился, но сейчас на его месте находится музей). Отсюда же он в возрасте 19 лет, никого не предупредив, отправился с рыбным обозом в Москву и никогда больше в родное село не возвращался. Из зданий, которые помнят юного Михайло, в наши дни осталась только церковь. В советские времена храм Димитрия Солунского был частично разрушен и осквернён, но теперь возвращается к жизни. В эти дни в нём ежедневно служат короткие заупокойные службы, поминая раба Божьего Михаила и его родителей, Василия и Елену.
Академики и членкоры побывали в храме, посетили тот самый музей на месте родительского дома (кстати, в стране только два музея посвящены Ломоносову — второй в Питере) и заглянули на фабрику холмогорской резьбы по кости, где им предложили попробовать себя в роли косторезов. А вернувшись на пароме в Холмогоры, отправились в местный дом культуры: там проходили традиционные Ломоносовские чтения. Зал был полон. Научный руководитель Института лингвистических исследований, академик Николай Казанский прочёл лекцию о работе над словарём языка Михаила Ломоносова. А академик Виктор Руденко, возглавляющий Институт философии и права УрО РАН, рассказал о новых формах гражданского участия в современном мире.
Не росло, потому что не пробовали
Днём ранее в Архангельске, в здании Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики (ФИЦКИА) имени академика Н. П. Лавёрова УрОРАН прошло выездное заседание президиума РАН. Юбилей Ломоносова стал поводом обсудить, какие задачи стоят перед российской наукой в Арктике и какую пользу эти исследования могут принести стране.
«Архангельская область, безусловно, представляет интерес с точки зрения научно-технологического развития страны, — сказал, открывая заседание, Александр Сергеев. — В регионе есть необходимая научная, образовательная, технологическая база. Новые проекты позволят Архангельской области статьнаучно-технологическим форпостом Российской Федерации в Арктике».
Член-корреспондент РАН Иван Болотов перечисляет, какие исследования проводит возглавляемый им ФИЦКИА УрО РАН: «Это биологические, экологические, радиологические и сейсмологические исследования (причём последние входят в международную базу данных), изучение особенностей адаптации человека в условиях Севера и коррекции иммунной системы. Мы совершенствуем технологии научных исследований Арктики, разрабатываем и внедряем методы поиска полезных ископаемых, изучаем биоресурсы как объект хозяйственной деятельности».
Как известно, именно в высоких (то есть северных) широтах сильнее всего проявляется потепление климата. Специалисты ФИЦКИА УрО РАН исследуют, как отражаются эти изменения на экосистемах Заполярья. А ведь в этих суровых условиях люди ещё и сельским хозяйством занимаются. Достаточно вспомнить холмогорскую породу коров. Выведенная в XVII веке, она, благодаря своей неприхотливости и стойкости к болезням, стала одной из самых популярных в отечественном животноводстве. Её разводили (и продолжают разводить) даже в Якутии и на Камчатке.
В начале ХХ века биогеограф и основоположник научного освоения Севера Андрей Журавский доказал, что в условиях Арктики можно заниматься земледелием. Доказал на собственном примере — основал Печорскую естественно-историческую станцию, первое научное учреждение в Приполярье. «Он считал, что многое не росло на Печоре не потому, что не могло расти из-за климата, а потому что никто и не пробовал это вырастить», — разъясняет специалист в области мелиорации, член-корреспондент РАН Олег Кононов. По его словам, территорию Арктики вполне можно адаптировать под нужды сельского хозяйства, но для этого нужно вывести новые сорта растений и особые породы животных, а также выработать адаптивные агротехнологии.
Приоритетные направления для развития сельскохозяйственной науки в условиях Арктики — это молочное животноводство, коневодство, оленеводство и кормопроизводство. К сожалению, в сфере оленеводства почти не осталось учёных, которые занимались бы усовершенствованием пород северных оленей. Таких специалистов, сетует Олег Кононов, теперь никто не готовит.
Как сделать водород «зелёным»
Мир переживает бум «зелёной» энергетики. Относиться к этой теме можно по-разному, но в ближайшие два-три десятилетия актуальности она точно не потеряет. Поэтому России важно не отстать в освоении «зелёных» технологий, а ещё лучше — занять лидирующие позиции на этом гигантском рынке, который только зарождается и обещает его участникам колоссальные доходы.
Многие страны рассматривают в качестве ключевого элемента будущей энергетики водород. Объём только заявленных инвестиций в эту отрасль оценивается экспертами в 560 млрд долларов США. Растёт спрос на водород: в 2020 году он составил 87 млн тонн, к 2050 году ожидается более 500 млн тонн. При этом всё больше внимания будет уделяться «зелёному» водороду — его доля должна расти.
Водород можно добывать разными путями. Тот, который получен методом электролиза с использованием возобновляемых источников энергии, называется «зелёным». Считается, что при его производстве нет вредных выбросов, усиливающих парниковый эффект. Правительство Архангельской области предлагает проект по производству этого газа на своей территории, а именно — в Мезенском заливе Белого моря.
«Это одно из немногих мест в мире, где высота приливов достигает почти 10 метров, — говорит зампредседателя правительства Архангельской области Виктор Иконников. — Скорость ветра там составляет 5-7 метров в секунду. Мезенский залив имеет очень удачное географическое положение: рядом проходит Северный морской путь, что должно обеспечить экономическую выгоду. Локация не удалена от областного центра, а развитая транспортная система упростит процесс энергопроизводства».
У проекта большой потенциал: с помощью энергии приливов и ветра методом электролиза можно производить минимум 1 млн тонн «зелёного» водорода ежегодно. На такой объём сейчас нацелены его разработчики. Но без помощи учёных они не справятся. «Особенности приливов и отливов обеспечат неравномерность производства, поэтому в процессе реализации проекта возникнут вопросы. Необходимо привлечь научных сотрудников РАН в качестве партнёров», — подчеркнул Виктор Иконников.
Александр Сергеев пообещал, что Академия наук будет помогать продвижению проекта. «Как проект по приливной энергетике он довольно старый, поскольку идёт ещё с советского времени, — сказал президент РАН. — Но сейчас он заиграл совсем новыми красками, и, возможно, при правильной постановке со стороны современной науки он найдёт своих инвесторов. Проект крайне интересный».
В ходе мероприятий, посвящённых 310-летию со дня рождения Ломоносова, Российская академия наук и правительство Архангельской области подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор области Александр Цыбульский и президент РАН Александр Сергеев.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Путин выразил соболезнования близким Александра Градского

28.11.2021 17:07
72-летний артист скончался в ночь на 28 ноября.

Наставники шоу «Голос» простились с Градским

28.11.2021 15:48
Наставники популярного шоу «Голос» простились Александром Градским. Для них новость о смерти стала шоком

 

Названа причина смерти Александра Градского

28.11.2021 14:34
В СМИ раскрыли причину смерти основоположника русского рока.

Умер «отец русского рока» Александр Градский

28.11.2021 08:09
Состояние здоровья известного артиста ухудшилось после коронавируса.

 

Астрахань — возрождение вольной республики. Почему был опасен Разин?

27.11.2021 00:06
Восстание Степана Разина было не столько крестьянской войной, сколько попыткой создать альтернативное государство с республиканским укладом. Самым страшным для власти было то, что у потомков и преемников вятских ушкуйников это неплохо получалось

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Советская богема. От Лили Брик до Галины Брежневой»
Васькин Александр Анатольевич

О жизни советской богемы — писателей, художников, артистов — рассказывает новая книга Александра Васькина. В ней — сотни известных имен, ставших таковыми не только благодаря своему таланту, но и экстравагантному поведению, не вписывающемуся в общепринятые рамки образу жизни. Чем отличалась советская богема от дореволюционной, как превратилась в творческую интеллигенцию, что для нее было важнее — свобода творчества или комфорт, какими были отношения между официальным советским искусством и андеграундом? Где жили и работали творческие люди в Москве, как проводили время в богемных ресторанах и кафе, в мастерских и салонах, на выставках и квартирниках, капустниках и тусовках? Где были московские Монмартр и Монпарнас, что означало «пойти на Уголок», где обитали «Софья Власьевна», «государыня», «Гертруда», «нарядная артистка РСФСР» и «фармацевты»? Ответ на многие интересные вопросы вы найдете на этих страницах — своеобразном продолжении прежней книги автора «Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе», снискавшей большой успех у читателей.
 

Партнёры

Другие новости