22 февраля 2024 года 22:04 | последнее обновление произошло в 21:52 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Надейся и жди. Что делать с вкладами и кредитами после решения ЦБ по ставке

 Надейся и жди. Что делать с вкладами и кредитами после решения ЦБ по ставке

12.02.2024 15:31   экономика бизнес личные деньги


Совет директоров Центробанка на заседании в пятницу, 16 февраля, оставит ключевую ставку на прежнем, очень высоком уровне 16% годовых, прогнозируют опрошенные aif.ru ведущие экономисты России. Это решение прямо повлияет на россиян, которые держат свои накопления в банках, уже взяли или только планируют брать кредит.
Как поступить с кредитом
Если человек только собирается взять кредит, то ему стоит трезво оценить свои силы, ведь ключевая ставка находится на высоком уровне, а значит, заемные деньги очень дороги, предупреждает доцент Финуниверситета при Правительстве РФ, автор социального проекта «Финансовая грамотность: просто о сложном» Петр Щербаченко.
«Перед Центробанком стоит задача затормозить инфляцию до 4% в год. Если кредиты легко доступны, то люди берут эти заемные деньги и тратят их на текущее потребление. В ответ на рост спроса растут и цены. Поэтому ЦБ поднял ставку, и теперь банки выдают меньше кредитов, ведь платить за обслуживание долга приходится больше, а не всем заемщикам это под силу», — объяснил он.
Вместе с тем, если доходов у человека достаточно для выплат по кредитам, а заемные деньги срочно нужны — можно рассмотреть варианты кредитов у разных банков. Главное — внимательно прочитать условия договора, чтобы кредит не довел до банкротства. Ждать снижения ставок в первом квартале 2024 года, на взгляд эксперта, не стоит.
«Дело в том, что опрошенные ЦБ коммерческие банки сообщили, что в краткосрочной перспективе ожидают дальнейшего ужесточения условий кредитования для розничных клиентов. В результате этой весной получить заемные деньги станет еще сложнее», -говорит Петр Щербаченко.
Что делать с вкладами
Резкое повышение ключевой ставки Центробанка в последние три квартала увеличило доходность как вкладов, так и накопительных счетов. Однако для тех, кто хранит сбережения в банке, есть важные нюансы, рассказала aif.ru консультант Национального центра финансовой грамотности Оксана Уланова.
«Поскольку ни повышения, ни снижения ключевой ставки пока не ожидается, может показаться, что нет никакой разницы между вкладом и накопительным счетом, ведь доходность по ним сейчас практически одинаковая. Но есть важные различия в условиях договора с банком», — отметила она.
При хранении сбережений на накопительных счетах у человека развязаны руки — он может гибко реагировать на изменение экономической ситуации и быстро принимать решения о покупке имущества или других инвестициях. Платой за это становится риск неожиданного снижения ставки по накопительному счету, предупредила Уланова.
«Неправильно думают многие люди, что доходность по депозитам жестко привязана к значению ключевой ставки. На самом деле банк может уменьшить процентную ставку по накопительным счетам и новым вкладам, если окажется не в состоянии получать столь же высокую «отдачу» от выданных кредитов. Так как у банков различная доходность от имеющихся активов, то и своим клиентам они предлагают разные условия. Поэтому доходность может меняться даже при неизменной ключевой ставке ЦБ», — пояснила эксперт.
Единственный способ гарантировать себе стабильный доход по банковскому депозиту на долгий срок — отрыть вместо накопительного счета вклад с фиксированной ставкой, подчеркнула Оксана Уланова. В этом случае банк будет обязан платить ровно столько, сколько указано в договоре. Этот способ хранить сбережения подойдет тем, кто не планирует в обозримом будущем крупные покупки.
Почему отказывают в кредитах
Россиянам в последние месяцы стали значительно чаще отказывать в кредитах из-за высокой ключевой ставки Центробанка РФ и ужесточения условий выдачи кредитов в коммерческих банках.
«Центробанк устанавливает для банков и микрофинансовых организаций специальные ограничения на выдачу кредитов потребителям. Эти ограничения не позволяют выдавать новые кредиты людям с высокой долговой нагрузкой. Цель таких ограничений — работать предохранителем для банковской системы, снижая риски излишней закредитованности населения», — объяснил Петр Щербаченко.
Есть восемь основных причин для отказа в выдаче кредита. Прежде всего, это низкий уровень дохода, причем каждый банк оценивает его по-своему. Именно поэтому имеет смысл подавать заявки сразу в несколько банков. Но все они одинаково тщательно проверяют кредитную историю будущего заемщика и откажут, если она говорит о его ненадежности.
Среди других частых причин отказа в выдаче кредита — отсутствие официального подтверждения дохода, трудовой стаж на последнем месте работы менее шести месяцев, а общий стаж меньше одного года.
Также кредитора может насторожить частая смена заемщиком места работы, отсутствие у него какой-либо собственности (земельного участка, квартиры, дачи, автомобиля), и даже прописка в регионе, где не работают ни сам банк, ни его партнерские коллекторские агентства. Кроме того, кредиты неохотно дают людям с опасными профессиями, при которых существует повышенный риск для жизни, заключил Петр Щербаченко.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Путина удивило, что Чувашия стала второй в РФ по темпу роста промышленности

22.02.2024 21:21
В республике сбалансированно растёт доля «оборонки» и производства гражданской продукции, отметил президент.

МВФ удивили темпы роста экономики РФ в противовес санкциям Запада

22.02.2024 20:47
Официальный представитель МВФ заявила, что большой объем военных расходов в российской экономике способствует росту производства.

 

Московская биржа исключит депозитарные расписки Киви из индексов

22.02.2024 19:36
Московская биржа исключит депозитарные расписки Киви из состава индексов акций с 27 февраля.

Поздравление с передовой. Миллионы россиян смогут увидеть военных

22.02.2024 18:57
По всей стране будут транслироваться поздравления прямо из зоны СВО от тех, кто сейчас защищает свою страну.

 

Может ли банк поменять ставку по накопительному счёту?

22.02.2024 17:57
Ключевая ставка Центробанка не изменилась, а банк вдруг понизил ставку по накопительному счёту. Без какого-­либо предупреждения. Неужели это законно?

Душистый сюрприз. Критерии выбора мужского парфюма в подарок к 23 февраля

22.02.2024 17:30
При выборе парфюма в подарок к 23 февраля нужно учитывать род занятий мужчины, стиль и даже цвет его одежды.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Ген директора. 17 правил позитивного менеджмента по-русски»
Моженков Владимир Николаевич

О книге
Лучший менеджер Audi в Европе делится своим богатым управленческим опытом.

От автора
Я всю свою жизнь работал руководителем — в советское время, в лихие девяностые, на растущем рынке нулевых годов и в стагнирующей экономике десятых. Последние 25 лет я работал гендиректором компаний, будучи их владельцем и совладельцем. Я внимательно изучал менеджерскую культуру Германии, Америки, Скандинавии, Англии, Италии, Китая. Я сделал из маленького автосалона «Ауди Центр на Таганке» лидера отрасли. Я вывел на российский рынок марку «Ауди» и намертво закрепил ее здесь в премиальном секторе. Я всю жизнь накапливал опыт, знания, достижения, переживания, седые волосы на голове и шрамы на сердце.

И теперь окружающий мир говорит мне: «Ты должен всем этим делиться».

Сегодня на дворе век XXI — время уникальных людей и незаурядных решений. В конкурентной борьбе будет выигрывать не тот, кто овладел искусством контроля над другими людьми, а тот, кто научится на основе самоконтроля преобразовывать творческую энергию и потенциал свободных людей в эффективные решения и действия, востребованные продукты и услуги.

Вся окружающая нас реальность — результат управленческих усилий живущих на планете людей. Все мы в той или иной степени менеджеры — от домохозяйки до президента страны. Но если вы хотите прожить осмысленную жизнь, то нужно постоянно совершенствовать навыки управления — своим бизнесом, своей жизнью, своей семьей, самим собой. А значит, эта книга — для всех.

Нет, в ней вы не найдете готовый генетический код менеджмента, который можно вшить себе в голову и ни о чем больше не думать. Каждый руководитель неповторим, его метод управления опирается на личный характер, опыт, компетенции. Гены — это всего лишь кирпичики, из которых выстраивается структура ДНК.

Наблюдая за тем, как я решал свои менеджерские задачи, вы сформируете собственный геном управления и это поможет вам стать настоящим руководителем.

Читайте и действуйте.

Для кого эта книга
Это книга для менеджеров и предпринимателей.

Об авторе
Владимир Моженков — генеральный директор и совладелец «Ауди Центр Таганка», председатель совета директоров «АвтоСпецЦентр», лучший менеджер Audi в Европе по признанию концерна Audi AG, преподаватель в МИРБИС, Сколково, РЭУ им. Г.В. Плеханова, бизнес-спикер
 

Партнёры

Другие новости