22 февраля 2024 года 21:46 | последнее обновление произошло в 21:21 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Лучше жить. В России проиндексируют социальные пенсии

 Лучше жить. В России проиндексируют социальные пенсии

10.02.2024 13:31   экономика бизнес личные деньги


С 1 апреля социальные пенсии планируют проиндексировать на 7,5%. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты России. Насколько это соответствует росту инфляции — в материале aif.ru.
С чем связана индексация
Индексация пенсий происходит каждый год, и тому есть несколько причин, рассказывает экономист Эдуард Матвеев. «Связано это либо с повышением инфляции, либо с повышением МРОТ, который, так или иначе, движется вслед за инфляцией. Индексация гарантирована государством, это закреплено в Конституции РФ (ч.6, ст.75). И происходит индексация на величину ожидаемой инфляции, а потом она доиндексируется на величину реальной инфляции. Конечно, 7,5% — это не много, это не тот диапазон, на который выросли цены на все продукты в стране. Со 2-3 января 2024 года около 80% товаров подорожали. Но об этом предупреждали и в октябре, и в ноябре, и в декабре 2023 года: многие поставщики товаров и услуг прямо заявляли о повышении своих цен. Что и произошло. Минимум рост произошел на 7,5%, а чаще — на 10-15%, и даже на 30% на некоторые товары», — объясняет экономист.
Повышение пенсии является рекордом за много лет, в принципе, рассказывает доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков. «Но, правда, и то, что в 2023 году мы имели примерно сопоставимый уровень инфляции. Как показывает практика, пенсии индексируется регулярно с учётом инфляции. В нынешних сложных условиях такое повышение пенсии вполне оправдано», — считает экономист.
Методика расчета
Инфляционный индекс считается по особой методике, причём не только в России, но и за рубежом, объясняет экономист Матвеев. «При расчете учитывается порядка 600 товаров и услуг, на основании которых рассчитывается средняя инфляция. Но существует огромное количество товаров и услуг, которые не меняются в цене, в виду своей невостребованности. И именно они размывают общую картину роста цен на товары и услуги, пользующиеся спросом. Именно поэтому официальную инфляцию мы видим такой низкой. И это не только российская придумка, такая практика характерна для всех стран», — рассказывает экономист.
Кстати, большинство наших сограждан рассчитывают не только на помощь государства, но и самостоятельно начинают формировать накопления практически с 30-35 лет. Ранее aif.ru писали о том, какие финансовые инструменты, используемые для сбережения и приумножения капитала, выбирают россияне.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Путина удивило, что Чувашия стала второй в РФ по темпу роста промышленности

22.02.2024 21:21
В республике сбалансированно растёт доля «оборонки» и производства гражданской продукции, отметил президент.

МВФ удивили темпы роста экономики РФ в противовес санкциям Запада

22.02.2024 20:47
Официальный представитель МВФ заявила, что большой объем военных расходов в российской экономике способствует росту производства.

 

Московская биржа исключит депозитарные расписки Киви из индексов

22.02.2024 19:36
Московская биржа исключит депозитарные расписки Киви из состава индексов акций с 27 февраля.

Поздравление с передовой. Миллионы россиян смогут увидеть военных

22.02.2024 18:57
По всей стране будут транслироваться поздравления прямо из зоны СВО от тех, кто сейчас защищает свою страну.

 

Может ли банк поменять ставку по накопительному счёту?

22.02.2024 17:57
Ключевая ставка Центробанка не изменилась, а банк вдруг понизил ставку по накопительному счёту. Без какого-­либо предупреждения. Неужели это законно?

Душистый сюрприз. Критерии выбора мужского парфюма в подарок к 23 февраля

22.02.2024 17:30
При выборе парфюма в подарок к 23 февраля нужно учитывать род занятий мужчины, стиль и даже цвет его одежды.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Искусство объяснять. Как сделать так, чтобы вас понимали с полуслова»

О чем эта книга
Когда вас понимают — это счастье. А в бизнесе — еще и деньги.

Многие считают талантом умение заражать своими идеями окружающих — мы настаиваем, что этому можно научиться. Вы сделали хорошую работу, у вас получился отличный продукт? Так расскажите о нем так, чтобы его смогли оценить по достоинству. Масштаб не важен — обращаетесь ли вы к друзьям, деловым партнерам или ко всему миру, умение объяснять — простой, но важный шаг к успеху.

Для кого эта книга
Это тот редкий случай, когда аудитория книги без преувеличения широка.
Обязательно читать руководителям, маркетологам, копирайтерам и дизайнерам.
Неоценимо для преподавателей и родителей.

Фишки книги
Исключительная простота и практичность. От слов до рисунков. Не понять невозможно.

От автора
Наверняка вам не раз приходилось объяснять, почему ужин имеет именно такой вкус, отчего вы опоздали на встречу или что данный товар значит для вашей компании. Мы так часто пускаемся в разъяснения, что принимаем искусство объяснять как нечто само собой разумеющееся. В этом-то и беда: хорошее объяснение способно воплотить наши идеи в жизнь, убедить людей обратиться за медицинской помощью или настроить их на получение знаний, но мы упускаем эти возможности. Но если мы поймем, что объяснение — важный навык, который можно освоить, то потери превратятся в приобретения.

Попробуйте представить, какой широкий спектр возможностей в сфере личных и профессиональных взаимоотношений откроется перед вами, когда вы научитесь понятно объяснять. Насколько легче станет жить, если вы будете высказывать свои мысли боссу, бухгалтеру, члену команды или родителям в более доступной форме. Тогда они смогут поставить себя на ваше место, принять ваши идеи и согласиться с вашей точкой зрения.

В этом и состоит цель книги. Я хочу помочь вам и всем вокруг научиться объяснять, потому что мы в этом остро нуждаемся.
6-е издание.
 

Партнёры

Другие новости