22 февраля 2024 года 21:49 | последнее обновление произошло в 21:21 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Игра на публику. Интервью Путина Карлсону и провал Байдена укрепили рубль

 Игра на публику. Интервью Путина Карлсону и провал Байдена укрепили рубль

09.02.2024 12:13   экономика бизнес экономика


Утреннее укрепление рубля связано с успешным интервью президента России Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону и неудачным выступлением президента США Джо Байдена. Однако, рассказали эксперты aif.ru, долгосрочной назвать такую тенденцию нельзя.
После выхода интервью американского журналиста Такера Карлсона с Владимиром Путиным рубль на Мосбирже укрепился. По данным на 7:03 американская валюта по отношению к российской ослабла на 0,39% — одну единицу можно было купить за 90,5 рубля. Однако уже в 7:30 этот показатель дошел до 90,99 рублей. К 9:38 пара «доллар-рубль» достигла пика — один доллар стоил 91,06 рубля, но к 10 утра графики снова перешли к снижению до 90,88.
На снижение курса доллара повлияло не только интервью Путина, считает профессор, заместитель декана Факультета экономики и бизнеса Финансового университета Иван Петров. «В первую очередь доллар ослабило сумбурное выступление президента США Джо Байдена, который вышел в эфир буквально вслед за Путиным, и продемонстрировал свою глобальную токсичность, в том числе для доллара. Более того, никто из администрации США не взял на себя ответственность по взвешенному комментарию интервью Путина, за исключением тех, кто без аргументов говорит, что президенту РФ «нельзя верить». Высказанная Путиным в интервью политическая и экономическая позиция России всем понятна и подтверждена аргументами. Это делает Россию в глазах простых граждан всего мира, включая инвесторов, весьма привлекательной, что положительно отразилось на курсе рубля. Но, к сожалению, валютный курс не регулируется только информационной повесткой. Если решится вопрос валютно-финансовых взаимоотношений между Индией и Россией, рубль еще больше укрепится», — считает эксперт.
Доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Проданова также отметила, что на курс национальной валюты влияет целый ряд геополитических и экономических факторов. «Наивно полагать, что интервью нашего президента Такеру Карлсону может кардинально укрепить рубль. Это скорее искусственные попытки спекулянтов сыграть «на публику». Конечно, к любому заявлению первых лиц страны инвесторы прислушиваются всегда с особым вниманием, но только с помощью интервью существенно поменять картину на Московской валютной бирже и ускорить приток капитала в страну нереально», — добавила собеседница.
Инвестиционный советник Юлия Кузнецова отметила, что на коррекцию рубля повлияла целая совокупность произошедших накануне событий. «Интервью произвело фурор, просматриваемость его уже превысила 60 млн в соцсети X*. Американцы, действительно, хотят знать, как на самом деле развивается ситуация, рейтинг Байдена сильно падает. Это позитивная, конечно, история для экономики. Еще и президент Украины Владимир Зеленский теряет свои преференции, меняет военных руководителей — это тоже влияет на общую обстановку, на ситуацию в экономике. Все это не то чтобы укрепило рубль, но заставило его корректироваться. Что касается РФ, правила, которые были введены на продажу валютной выручки, не работают: экспортеры ее продают, а потом тут же откупают. ЦБ заявил о том, что он теперь начал покупать валюту и проводить валютные интервенции для пополнения федерального бюджета, и это немного укрепляет нацвалюту. Возможно, что в недалекой перспективе мы увидим курс на уровне 88,6, если будет пробит сильный уровень поддержки — 90,2 рубля. Если этот порог будет преодолен, мы сможем наблюдать откат в течение буквально недели», — добавила специалист.
Ранее эксперты рассказывали, что интервью Путина Карлсону повлияет на курсы валют.
* Соцсеть X (бывшая Twitter) заблокирована на территории России по требованию Генпрокуратуры

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Путина удивило, что Чувашия стала второй в РФ по темпу роста промышленности

22.02.2024 21:21
В республике сбалансированно растёт доля «оборонки» и производства гражданской продукции, отметил президент.

МВФ удивили темпы роста экономики РФ в противовес санкциям Запада

22.02.2024 20:47
Официальный представитель МВФ заявила, что большой объем военных расходов в российской экономике способствует росту производства.

 

Московская биржа исключит депозитарные расписки Киви из индексов

22.02.2024 19:36
Московская биржа исключит депозитарные расписки Киви из состава индексов акций с 27 февраля.

Поздравление с передовой. Миллионы россиян смогут увидеть военных

22.02.2024 18:57
По всей стране будут транслироваться поздравления прямо из зоны СВО от тех, кто сейчас защищает свою страну.

 

Может ли банк поменять ставку по накопительному счёту?

22.02.2024 17:57
Ключевая ставка Центробанка не изменилась, а банк вдруг понизил ставку по накопительному счёту. Без какого-­либо предупреждения. Неужели это законно?

Душистый сюрприз. Критерии выбора мужского парфюма в подарок к 23 февраля

22.02.2024 17:30
При выборе парфюма в подарок к 23 февраля нужно учитывать род занятий мужчины, стиль и даже цвет его одежды.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Правовое регулирование борьбы с уклонением от налогообложения. Аналитический обзор практик ЕС и РФ»
Пономарева Карина Александровна

Монография представляет собой сравнительный аналитический обзор Директивы Совета ЕС 2016/1164, устанавливающей правила борьбы с практиками уклонения от налогообложения, оказывающими непосредственное воздействие на функционирование внутреннего рынка, и российских норм налогового законодательства, направленных на борьбу со злоупотребительными налоговыми практиками.
Фундаментальная значимость исследования определяется направленностью на комплексный анализ правового обеспечения налоговой безопасности государства в условиях международной экономической интеграции на примере ЕС, его государств-членов и Российской Федерации. Работа может стать основой для дальнейших исследований по выявлению налоговых угроз, сопровождающих международную экономическую интеграцию, а также совершенствования российских мер по борьбе с налоговыми злоупотреблениями с учетом современных тенденций трансграничного налогообложения.
Законодательство приведено по состоянию на 1 мая 2020 г.
По результатам исследования предполагается раскрыть особенности правового регулирования борьбы со злоупотребительными налоговыми практиками в ЕС и Российской Федерации, а также выявить возможные направления совершенствования российского налогового законодательства.
 

Партнёры

Другие новости