23 февраля 2024 года 12:49 | последнее обновление произошло в 12:38 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Летучий для голландца. Нидерланды вернулись к покупкам российского газа

 Летучий для голландца. Нидерланды вернулись к покупкам российского газа

11.12.2023 19:34   экономика бизнес экономика


Нидерланды в сентябре возобновили закупки российского СПГ, и, по мнению замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева, в дальнейшем тенденция на активизацию делового сотрудничества Москвы и Амстердама будет только укрепляться.
После трехмесячного перерыва в сентябре Нидерланды купили партию СПГ российского производства объемом 211,5 млн куб. м., сумма сделки составила 109 млн евро, узнали РИА Новости на основании таможенной статистики этой страны. Еще пару лет назад, когда российско-голландский товарооборот приближался к 50 млрд евро в год, такая поставка выглядела бы рутинно, но после начала СВО Амстердам занял одну из самых жестких позиций по отношению к Москве, в том числе и в торговых отношениях. «Мы должны сделать все возможное, чтобы в нашей системе вообще не было российской ископаемой энергии», — еще в апреле 2023 года заявил министр энергетики Нидерландов Роб Джеттен. И на этом пути голландские власти добились успеха, сначала они полностью остановили импорт российского угля, трубопроводного газа и нефти, а начиная с июня прекратили закупки СПГ.
На этом фоне возобновление поставок сжиженного газа в сентябре выглядят как минимум интригующе, и хотя «ждать расцвета российско-нидерландских торговых отношений, конечно, не стоит, — не испытывает излишнего оптимизма Андрей Суздальцев. — Но в условиях жесткой конфронтации с нашей страной на уровне ЕС масса возможностей остаются нереализованными, и законы капитализма провоцируют у отдельных государств невероятный интерес к взаимодействию».
Санкции повысили стоимость российских товаров, и та европейская страна, которая решится на активизацию сотрудничества, получит значительную финансовую выгоду. «У голландцев есть перед глазами пример венгров, — поясняет Андрей Суздальцев. — Которые никогда не были нашими союзниками, но быстро смекнули, как можно выиграть в текущей геополитической ситуации».
Нидерланды хоть и маленькое, но очень важное государство, это один из краеугольных камней всего Евросоюза. «Амстердаму, в отличие от многих других европейских столиц, нельзя приказать, с ним нужно договариваться, — говорит Андрей Суздальцев. — Для голландцев невыносимо, что они вынуждены сейчас покупать энергоносители в 3-5 раз дороже, чем это можно сделать в России, для их менталитета это просто скандальная ситуация. Поэтому отношения с Нидерландами, особенно после победы на их парламентских выборах партии Свободы, постепенно будут улучшаться, голландцы будут настойчиво искать возможности расширения деловой активности и наш товарооборот будет расти».
Ранее Андрей Суздальцев специально для aif.ru объяснил, как победа на парламентских выборах в Нидерландах партии Свобода отразится на российско-голландских экономических отношениях.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

За нарушения при фудшеринге предлагается ввести штрафы до 1 млн рублей

23.02.2024 09:51
Соответствующие изменения предполагается внести в КОАП РФ.

Нацбанк Казахстана снизил ключевую ставку до 14,75%

23.02.2024 09:33
Годовая инфляция в республике замедлилась до 9,5%.

 

Замгоссекретаря США Нуланд заявила об ужесточении санкций Запада против РФ

23.02.2024 05:19
Большая часть новых санкций затронет российский ОПК.

От общего к частному. Рост национальной экономики пополнит кошельки россиян

23.02.2024 01:31
Дефицит кадров в 2024 году ускорит темпы роста доходов населения.

 

Как делить при разводе жилье, взятое на маткапитал?

23.02.2024 01:25
Чаще всего материнский капитал семьи направляют на покупку дома или квартиры. Адвокат объяснила, чего нельзя делать с этим имуществом при разводе.

Путин назвал важным утильсбор на машины

22.02.2024 23:20
Президент РФ пояснил, что налог идет на поддержку производителей транспорта.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Интернет-маркетинг глазами клиента»
Алмаз Евгений Николаевич, Раневская Виктория

«Хочешь жить — умей маркетинг», — скажет вам любой предприниматель. Нет выбора между «нанимать» и «разбираться самому». Разбираться все равно придется. И нанимать потом тоже придется. Маркетинг завязан на управленческих решениях, поэтому разбираться надо. Не делать все самому, но ПОНИМАТЬ.
Книга соберет ваши разрозненные знания об интернет-маркетинге в единую систему. То, что раньше было на уровне «слышал», уложится в голове на уровне «понимаю». Авторы убрали все технические детали и оставили только то, что помогает принимать решения и управлять процессом.
Книга сделает из вас компетентного заказчика услуг интернет-маркетинга. С таким считаются. Такому не делают вполсилы и в последний день.
 

Партнёры

Другие новости