23 февраля 2024 года 13:50 | последнее обновление произошло в 13:39 (МСК)
 
 
     18+
 
    

«Гиря на ногах». Россиян предупредили о риске для доходов из-за ставки ЦБ

 «Гиря на ногах». Россиян предупредили о риске для доходов из-за ставки ЦБ

11.12.2023 18:30   экономика бизнес личные деньги


В 2024 году России может грозить спад в экономике из-за слишком дорогих кредитов для бизнеса, говорят эксперты и представители деловых кругов. Такими их сделал Банк России в попытке сдержать рост цен, который больно бьет по людям с невысокими доходами. Однако вероятная рецессия тоже не сулит россиянами ничего хорошего, предупреждают экономисты.
Почему России грозит рецессия
Очень высокая ставка Центробанка РФ делает кредиты для предприятий слишком дорогими, и тем самым тормозит экономический рост в стране, заявил aif.ru бизнес-омбудсмен России Борис Титов.
«Угроза рецессии в 2024 году есть, потому что если ЦБ будет держать высокую ключевую ставку — сейчас она в два раза выше инфляции — это чересчур. Обычно, когда идет экономический рост в стране, когда идет развитие, ставка бывает чуть ниже уровня инфляции. А у нас ставка превратилась в барьер для экономического роста и он может положить конец предпринимательской инициативе, которая, напомню, помогла в борьбе с санкциями. Деньги стали слишком дорогими и потому вкладываться в дальнейший рост сегодня стало очень сложно», — сказал он.
Структурная трансформация, через которую проходит российская экономика, пока позволяет ей расти и при высокой ключевой ставке ЦБ, признал Борис Титов, однако дорогие кредиты объективно затрудняют работу бизнеса, подчеркнул он. «Рецессии может и не быть, но угроза такая есть, потому что ключевая ставка 15% при укрепляющемся рубле — это настоящая гиря на руках и ногах российских предпринимателей», — подчеркнул омбудсмен.
Чем опасно замедление экономики
Экономический спад, пусть и гипотетический, — это плохая новость для простых россиян, объяснил aif.ru кандидат экономических наук, доцент факультета экономики и бизнеса финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. «Рецессия — это состояние в экономике, при котором значительно снижаются темпы экономического роста. При этом обычно снижаются также расходы, вместе с ними падают объемы и темпы производства, как следствие — растет безработица и уменьшаются доходы населения», — перечислил он.
По словам эксперта, одним из основных признаков рецессии является отсутствие роста валового внутреннего продукта (ВВП). В конечном итоге люди сталкиваются с падение уровня своей жизни. В зависимости от глубины и продолжительности экономического спада это могут быть либо терпимые неприятности, либо серьезные или даже трагические перемены в жизни.
Что говорят в Госдуме
Никаких экономических трагедий и даже самой рецессии в России в следующем году не будет, уверен глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Не будет у нас рецессии, а ключевую ставку, я надеюсь, Банк России станет потихоньку снижать», — заявил депутат.
В Центробанке следят не только за показателями инфляции, но и за темпами экономического роста, поэтому принимают решение по ключевой ставке с учетом всех факторов, заметил Анатолий Аксаков.
«Для дальнейшего стимулирования экономического роста правительство будет запускать специальные проекты. Вполне возможно, что для них в ЦБ сделают отдельное регулирование. Стоит задача структурной перестройки экономики и для этого будут приняты все необходимые меры», — выразил уверенность парламентарий.
В каких отраслях самые большие риски
Случится в РФ в 2024 году рецессия или нет — зависит от критериев оценки, но экономические сложности наверняка будут, полагает главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков.
«Риск рецессией зависит от того, как мы ее определим: спад в течении одного или двух кварталов, какую глубину спада мы считаем рецессией. По нашим оценкам, вероятность снижения деловой активности квартал к кварталу в следующие 12 месяцев превышает 70%», — спрогнозировал эксперт.
Александр Исаков отметил, что высокая вероятность снижения активности предприятий связана, в основном, с перегревом в строительстве, финансовом секторе и отчасти розничной торговле, а также с высокой чувствительностью этих секторов к повышению ключевой ставки Центробанка РФ. «Вместе с тем, общий рост ВВП в 2024 году по нашим оценкам останется положительным и составит порядка 1%», — заключил экономист.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

За нарушения при фудшеринге предлагается ввести штрафы до 1 млн рублей

23.02.2024 09:51
Соответствующие изменения предполагается внести в КОАП РФ.

Нацбанк Казахстана снизил ключевую ставку до 14,75%

23.02.2024 09:33
Годовая инфляция в республике замедлилась до 9,5%.

 

Замгоссекретаря США Нуланд заявила об ужесточении санкций Запада против РФ

23.02.2024 05:19
Большая часть новых санкций затронет российский ОПК.

От общего к частному. Рост национальной экономики пополнит кошельки россиян

23.02.2024 01:31
Дефицит кадров в 2024 году ускорит темпы роста доходов населения.

 

Как делить при разводе жилье, взятое на маткапитал?

23.02.2024 01:25
Чаще всего материнский капитал семьи направляют на покупку дома или квартиры. Адвокат объяснила, чего нельзя делать с этим имуществом при разводе.

Путин назвал важным утильсбор на машины

22.02.2024 23:20
Президент РФ пояснил, что налог идет на поддержку производителей транспорта.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Основы финансовой грамотности и предпринимательской деятельности. Учебник для вузов»
Яцков Игорь Борисович

Рассмотрены понятия финансов, вопросы кредитования, управление финансами для личного пользования и в домохозяйствах, вопросы страхования и пенсионного обеспечения граждан России, а также понятие предприятия, его ресурсов и результаты их использования, экономический механизм управления предприятием.
Учебник предназначен для аудиторного и самостоятельного изучения одноименной дисциплины студентами вузов всех направлений подготовки, а также может быть использован при написании курсовых работ.
 

Партнёры

Другие новости