29 февраля 2024 года 21:01 | последнее обновление произошло в 20:46 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Для снижения цен. Создается зона свободной торговли между Ираном и ЕАЭС

 Для снижения цен. Создается зона свободной торговли между Ираном и ЕАЭС

09.12.2023 14:49   экономика бизнес экономика


Иранские товары на российском рынке могут подешеветь, специально для aif.ru сообщил старший научный сотрудник центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. Этому будет способствовать создание зоны свободной торговли между Ираном и странами ЕАЭС.
Подготовка документов по созданию зоны свободной торговли между Ираном и странами ЕАЭС (входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия) уже завершена, их подписание планируется до конца текущего года. «Мы не прекращаем работать почти вплоть до Нового года. У нас на самые последние числа декабря намечено подписание соглашения о создании зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС. Это создаст дополнительные возможности для расширения нашего взаимодействия», — сказал президент РФ Владимир Путин в ходе встречи со своим иранским коллегой Эбрахимом Раиси.
«Главным значением этого события является тот факт, что ЕАЭС перерастает постсоветское пространство, — уверен Станислав Притчин. — Иран никогда не входил в Советский Союз, но это одна из крупнейших держав Ближнего Востока, и подписание соглашения с ним означает распространения нашей зоны свободной торговли и расширение нашей зоны влияния», — пояснил эксперт.
Российско-иранское сотрудничество развивается по восходящей траектории. Наш товарооборот в 2022 году вырос на 20% по отношению к 2021 году и составил 4,9 млрд долл., а за первые 9 месяцев текущего года этот показатель уже достиг 5 млрд долл. С созданием зоны свободной торговли, облегчающей деловое сотрудничество, эти цифры увеличатся еще больше. «Создание общего рынка станет серьезным толчком для развития взаимной торговли, — не сомневается Станислав Притчин. — такой режим убирает ограничители и барьеры, мешающие росту товарооборота».
Заинтересованность взаимная, причем положительный эффект, по мнению эксперта, может ощутить собственным кошельком каждый россиянин. «Мы сможем увеличить импорт иранских товаров, — говорит Станислав Притчин. — Например, сельскохозяйственных продуктов (Иран является главным поставщиком на мировой рынок фисташек, шафрана), фруктов, овощей, а также текстиля и фармацевтической продукции. Причем можно рассчитывать, что эти товары станут на российском рынке дешевле. В свою очередь, мы сможем нарастить экспорт в исламскую республику машиностроительную, станкостроительную продукцию и много прочего», — заключил эксперт.
Ранее Станислав Притчин объяснил для aif.ru, как в свете западных санкций развиваются отношения России и Казахстана.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответных мер РФ в случае конфискации активов

29.02.2024 18:59
В Европе боятся негативного влияния подобного шага на стабильность мировой финансовой системы в целом.

За дело. Путин поручил исправить несправедливость с зарплатами бюджетников

29.02.2024 18:14
Россия перейдет на новую модель оплаты труда.

 

На 3 года. Путин открыл россиянам способ повысить процент по вкладу в банке

29.02.2024 18:11
Для этого появятся безотзывные сберегательные сертификаты.

Новые вложения. Названы регионы-лидеры по числу новых инвесторов

29.02.2024 17:25
Динамика роста частных инвестиций говорит об уровне развития экономики. Аналитики внимательно наблюдают за тем, в каких регионах появляются новые инвесторы.

 

На здоровье. «Национальная Лотерея» разыгрывает полисы ДМС и другие призы

29.02.2024 17:14
До конца марта «Национальная Лотерея» ежедневно разыгрывает медицинскую страховку и другие ценные призы. Для участия в акции необходимо до 31 марта включительно купить билет на одну из лотерей и зарегистрировать его на сайте nloto-promo.ru.

Центробанк понизил курс доллара на 1 марта до 90,84 рубля

29.02.2024 17:07
Курс евро понижен до 98,54 рубля.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Основы турагентской и туроператорской деятельности»
Агешкина Наталья Александровна

В учебном пособии с учетом актуальных национальных и международных правовых норм, последних законодательных изменений, затрагивающих туристскую отрасль, целей, задач и направлений развития туризма в Российской Федерации, разъяснений уполномоченных государственных органов, сложившейся правоприменительной практики, доктринальных толкований рассмотрены основы осуществления турагентской и туроператорской деятельности в Российской Федерации.
Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования последнего поколения.
Ориентировано на изучение студентами, получающими среднее профессиональное образование по специальности 43.02.10 «Туризм», общепрофессиональной дисциплины «Организация туристской индустрии» и профессиональных модулей «ПМ.01. Предоставление туристских услуг», «ПМ.03. Предоставление туроператорских услуг», «ПМ.04. Управление функциональным подразделением организации».
 

Партнёры

Другие новости